Где обитают серые волки в дикой природе?

Серый волк — крупнейший представитель семейства псовых. Красивое, сильное животное, имеет внешнее сходство с восточноевропейской овчаркой, но выглядит более стройнее, слаженнее. Животные очень умны. Ловко уходят от погони и запутывают следы. Формируя пару, заботятся о потомстве. Поэтому, помимо страха, вызывают чувство уважения.

Семейное логово

Есть ли у волков персональное жильё? Да, есть, вернее – бывает. Они устраивают его для выведения потомства. Долго подыскивают место – чтобы и водопой поблизости, и безопасно. Из нескольких подходящих выбирают лучшее, а остальные держат в памяти на случай, если придётся перебираться.

В лесу логово обычно устраивается между корнями вывороченного дерева, в кустарниковых зарослях, в горах – под валунами и в расщелинах, в степи – в зарослях на склонах оврагов и балок. Предпочитают не глухой мрачный лес, а более или менее открытые места. Замечено, что в тайге они появляются там, где лес вырублен, а лесорубы ушли. Поселиться могут и близ людей, в густой лесопосадке за селом. Случается, занимают норы других зверей – сурковые, барсучьи. Иногда широкими лапами роют убежище сами. Жильё своё волки старательно маскируют ветками, землёй, и с этими же целями на охоту уходят подальше от него, километров за десять.
Где живут волки, и чем они питаются?
Логово нужно для волчицы и детёнышей. Взрослый волк обычно им не пользуется, а держится поблизости. Когда потомство подрастёт, оно вместе с родителями покидает «отчий дом» и переходит к бродячей жизни. Правда, когда хотят отдохнуть, не делают этого, где попало, а ищут убежище понадёжней. Если зверей не беспокоить, то одно и то же логово они могут использовать не один год.

«А с чем у тебя пирожки, Красная Шапочка?»

Это вопрос прозвучал в одном давнем мультфильме. «С капустой», – ответила девочка, и Серый Волк кисло скривился. Он бы, конечно, предпочёл пирожки с мясом.

Основная добыча хищника – копытные звери: олени, лоси, кабаны, косули, антилопы, домашний скот. Причём, добывает он их, не подстерегая в засаде, а выслеживая, догоняя и атакуя. Недаром сложилась пословица «Волка ноги кормят». Выносливые ходоки, волки могут пройти за ночь до 80 км. Сильные и неутомимые, они без особого труда тащат в зубах овцу, забросив её на спину.

Завалить крупного зверя удаётся не всегда. При случае волк не откажется от зайчатинки, сурка, суслика, линяющих (и потому беспомощных) гусей-лебедей. Кстати, нелетающих домашних гусей тоже считает вполне подходящей добычей. В «мышиные годы» вовсю ловит мелких грызунов. Попадётся гнездо какой-то пичуги – съест яйца, птенцов, а то и их мамашу. Не пощадит и сородича, раненого охотниками или искалеченного в драке. Загрызёт лису, енотовидную собаку, да и домашнюю псину, прямым предком которой его считают учёные.
Где живут волки, и чем они питаются?
Не побрезгует и падалью. Если не голоден, то после удачной охоты припрятывает куски добычи, чтобы через день-другой вернуться. Между прочим, выражение «волчий аппетит» придумали те, кто никогда не видел волка за трапезой. Челюсти у зверя узкие, проглотить он может только небольшие куски, а если спешит, то давится и глотает с трудом. Зимой, по глубокому снегу охотиться волку трудно, ноги проваливаются. Оголодав, он иногда решается атаковать безмятежно спящего в берлоге медведя. И тут уж кто кого.

В южных краях волк разнообразит своё меню ящерицами, лягушками, крупными насекомыми, опавшими сочными плодами, ягодами, даже грибами. Иногда пробирается на бахчу, чтобы утолить жажду сочным арбузом или дыней. Ну, а когда наестся-напьётся, тут-то и вспоминает: «Щас спою!».

Волк — это то, на кого все хотят посмотреть

Взрослый серый волк, если его измерять от головы до хвоста, имеет среднюю длину от 100 до 130 сантиметров, а длина хвоста составит около 160 см. У волка сине-черная железа на хвосте. Исследователи не знают, для чего используется фиолетовая железа. У взрослого волка около 80 сантиметров в холке, а у взрослой самки в этом месте — 65 сантиметров.

Волк-самец может весить от 40 до 60 килограммов, а вес взрослого волка — от 30 до 50 килограммов. След от оставленной на снегу волчьей лапы, называемый волчьей тропой, может иметь длину 10 см и ширину 9 см. Передние лапы волка соединяются с грудью, их локти направлены внутрь, а ноги направлены наружу. Благодаря такому расположению волк может идти, положив две правые и две левые лапы в одну линию.

Где обитают серые волки в дикой природе?

Как и у других лесных животных, у серого волка двойная шерсть. Его верхний слой состоит из жесткой шерсти, которая хорошо дренируются водой. Под этим слоем находится так называемая грунтовка. Это мягкий мех, который держит тело животного при нужной температуре, несмотря на холод снаружи. Мало кто знает, что лев — не единственное животное, которое может похвастаться гривой. У волков тоже есть грива.

Грива волка тянется от шеи до плеч. Это длинные и густые волосы, образующие характерную полосу. Грива волка встает, когда животное злится или взволновано. Тон шерсти волка может иметь много цветов. Есть волки почти черного цвета, в оттенках серого, коричневого и белого. Во рту волка есть солидные зубы.

У здорового взрослого волка их 42. Зубы волка могут достигать длины более двух сантиметров, а клыки могут достигать пяти сантиметров в длину. У волков сильные челюсти. Когда челюсти сжаты, сила этого давления может составлять до пятнадцати килограммов на квадратный сантиметр. Примерно в середине волчьей жизни зубы начинают постепенно ослабевать.

Часть зубов волка разрушается во время многочисленных боев. Оба эти фактора могут привести к смерти волка из-за невозможности принимать пищу. У волков очень гибкие стенки пищевода, поэтому они могут проглатывать большие порции мяса. У волчьего аппетита есть свое оправдание.

Это потому, что у волков очень большие желудки. Живот волка имеет вместимость около девяти литров. Волки, живущие в дикой природе, живут в среднем от двенадцати до шестнадцати лет.

Среда обитания волков


Еще некоторое время назад волк был распространен по всему миру. Но многие факторы (изменение ландшафтов, массовое истребление волков, а также урбанизация) сыграли негативную роль в жизни волков. И их количество стало быстро уменьшаться. И сегодня во многих регионах на него охота не запрещена, его продолжают уничтожать.

Несмотря на то, что волк может нанести вред хозяйству и человеку, серого волка еще считают санитаром леса. Ученые считают, что волки помогают оздоравливать генофонд самой природы, так как уничтожают больных и умирающих животных.

На сегодняшний день, как ни страшно это звучит, но волк балансирует на грани полного истребления. И только на территории Америки и севере Евразии ситуация с этой популяцией боле менее стабильная. В России волка нельзя встретить только на Курилах и Сахалине. В России водятся серые волки и тундровые волки, которые иногда могут быть почти белыми.

волк

Обычно волк привязан к территории. Территория, на которой обитает стая волков, помечена со всех сторон пахучими метками. Волки живут в расщелинах пещер, в зарослях, а иногда могут занимать чужие норы и намного реже рыть свои норы. Привязаны серые волки к норам только на период выращивания потомства. И то только самка. Волк там не живет. Когда щенята подрастают, звери покидают постоянное жилище и могут менять место отдыха, всегда отдавая предпочтение надежным и защищенным местам для ночлега.

Было доказано, что волки умеет обмениваться информацией между собою. Могут сообщать друг другу информацию о расположении других животных, а также о приближении людей.

Как выглядит волк?

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

Как выглядит волк

Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

У волка густой и длинный мех

Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна. Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

Волк выглядит угрожающе и имеет крупную морду

Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.

У волка бывает окрас разных цветов

Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию. Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см. Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый волк

Фото: Серый волк

Обыкновенный волк или серый волк (с латинского Canis lupus) относится к семейству собачьих. Вместе с койотом, шакалом и еще парой видов они составляют род волков. В ходе изучения их ДНК было выявлено, что животное является прямым предком домашней собаки, в то время как вторая рассматривается, как подвид волка.

Самым вероятным предком зверя считается Canis lepophagus — представитель собачьих с узким черепом, существовавший в период миоцена. После вымирания борофагов, в ходе эволюции C. lepophagus вырос в размерах, череп расширился. Ископаемые останки, найденные в Северной Америке, вероятно, принадлежат предку всех современных волков.

Видео: Серый волк

Первые серые волки начали появляться в эпоху плейстоцена, около двух миллионов лет назад. Среди них был вид Canis priscolatrans, в последствии эволюционировавший в С. mosbachensis, который внешне очень схож с нынешними обыкновенными волками. Около 500 тысяч лет назад он эволюционировал в Canis lupus.

В период голоцена вид заселил Северную Америку, где уже обитал ужасный волк. Из-за отсутствия крупной добычи ужасный волк вымер около 8 тысяч лет назад. Появление серого волка вызвало конкуренцию за мелкую и прыткую добычу, что ускорило процесс вымирания.

Вид насчитывает 37 подвидов по данным Mammal Species of the World и 38 согласно Объединенной таксономической информационной службе, 13 из которых уже вымерли. Многие популяции раньше считались отдельными подвидами, но позже были объединены из-за недостаточности генетических различий.

Чем питается серый волк?

Фото: Серый волк зимой

Фото: Серый волк зимой

Волки — закоренелые хищники. Пищу добывают активной охотой, преследуя жертв.

В разных регионах основу питания волков составляют различные животные:

  • тундра — северные олени;
  • лесополоса — кабаны, лоси, косули, олени;
  • степи и пустыни — антилопы.

Нередко зверя можно уличить в охоте на домашний скот — коров, овец, лошадей, а иногда и собак. При отсутствии крупной добычи ловят зайцев, мышей, сусликов. Летом не преминут разорить птичье гнездо и полакомиться яйцами или маленькими птенчиками. Иногда могут выдернуть из стаи домашнего гуся.

Бывает добычей животного становятся корсаки, лисицы, еноты. Особо голодные особи могут потревожить медведя в берлоге. Не побрезгуют съесть труп домашнего скота, больных зверей, ослабевших из-за драки, подстреленных охотниками. В голодное время года имеют свойство возвращаться к остаткам добычи.

Интересный факт: Известен случай, когда стая волков загрызла молодого медведя.

На морских побережьях питаются тушами мертвых тюленей, выброшенных на берег. Голодный зверь без раздумий нападет на лягушку, ящерицу, ужа или крупного жука. Южные жители включают в рацион ягоды, фрукты, иногда грибы. В степях устраивают набеги на дыни и арбузы, чтобы утолить жажду, мучающую в жаркое время. При чем не едят первый попавшийся арбуз, а разгрызают, пока не найдут спелый.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Волки живут стаями

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Иногда волки живут одиночно

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Волки дерутся с чужаком

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Волк воет

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

Без детенышей волки живут кочуя

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Стая волков воет

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый волк

Фото: Как выглядит серый волк

Стройный хищник, с мощным телосложением, длинными лапами, высокой холкой. Шея короткая и толстая, спина покатая, голова относительно крупная с широким лбом, морда короткая. Шерсть жесткая, по хребту проходит темная полоса, более выраженная у самцов. Окрас серый, с бурым и рыжеватым оттенками. На лапах и брюхе цвет светлее.

Особенности телосложения:

  • длина туловища — 100-160 см;
  • длина хвоста — 30-50 см;
  • высота в холке — 75-90 см;
  • вес — 35-70 кг;
  • вес в 1 год — 20-30 кг.

Самки примерно на 20% меньше и легче. Размеры делают животного одним из крупнейших млекопитающих в семействе. Зрелого возраста особи достигают в 2,5-3 года. К этому времени они весят около 50 килограмм. Обитатели Сибири и Аляски немного крупнее, их вес составляет более 70 килограмм.

Бегает зверь с опущенной головой. Одно ухо насторожено вперед, другое назад. При ходьбе хвост свисает, при беге поднят до уровня спины. Следы по форме напоминают собачьи, но более крупные, сильнее видно отпечатки когтей. Длина следа 10-12 сантиметров. В отличии от собачьих, волчьи пальцы держатся в «комке».

Интересный факт: При ходьбе, особенно трусцой, зверь ступает след в след. Задние лапы попадают точно в след, оставленный передними лапами. Следы располагаются ровной линией.

Череп массивный, ноздри широкие. Во рту 42 острых зуба, которые способны выдержать нагрузку около 10 мегапаскалей. Потеря зубов для хищника губительна и ведет к голоданию. По выразительной морде зверя ученые различают более 10 видов настроения — злость, гнев, веселье, угроза, ласка, настороженность, страх, спокойствие.

Интересные факты о волках

  • В средние века волки часто наделялись демонической силой, страх перед ними даже привел к появлению такого персонажа как оборотень, человек, в полнолуние превращающийся в волка.
  • На некоторых европейских гербах присутствует изображение волка, означающее что дальний предок этого рода был немножко оборотнем.
  • Для поднятия боевого духа и ярости в бою викинги, а в особенности их элитные воины – берсерки не только ели специальные «волшебные грибы», но и пили волчью кровь и одевали на себя шкуры этих зверей.
  • Волки нередко скрещивались с собаками, и таким образом, было выведено несколько собачьих пород, таких как чехословацкий влчак и волчья собака Сарлоса.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый волк

Фото: Серый волк

Хищники ведут ночную жизнь. Чтобы сообщить о своем присутствии, издают громкий вой. С помощью него особи общаются между собой на далеких расстояниях, вой позволяет узнавать друг друга, заявлять права на свои владения, ухаживать за будущим партнером.

Охотясь, волки ведут себя тихо, не подавая лишних звуков. Из всех чувств у млекопитающих наиболее развит слух, за ним идет обоняние, зрение — на третьем месте. Рефлексы и психические функции хорошо развиты и отлично сочетаются с ловкостью, силой, быстротой и другими данными, прибавляющими шансов на выживание.

Волки умеют не только выть, но и рычать, тявкать, визжать, лаять. В стае сигнал к нападению издает вожак. К нему присоединяются остальные. Этот звук похож на рычание злой собаки, готовой броситься в атаку. В основном вой слышен вечером или ночью, но не ежедневно. Коллективное завывание относится к признаку существования в обществе.

Интересный факт: Писатель-натуралист Ф. Моуэт познакомился в канадской тундре с эскимосом по имени Утек, который понимал голосовые сообщения, посылаемые волками друг другу.

Обоняние позволяет существам услышать добычу на расстоянии до 3 километров. По размерам их нос в 14 раз превосходит человеческий, зато нюх лучше в 100 раз. Люди различают 5 миллионов оттенков запаха, в то время как волки — 200 миллионов. Большая часть информации для зверя поступает через запахи.

Хищники никогда не охотятся возле своего логова. На поиски добычи они отправляются за 8-10 километров от дома. Животные способны развивать скорость 50-60 км/час. За ночь они могут пройти 70-80 километров. Для разгона им потребуется 4 метра, чтобы мчаться во всю прыть.

Нужны ли волки и зачем?

Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

Зачем нужны волки

Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий серый волк

Фото: Дикий серый волк

Серые волки отличаются моногамией. Им присущ семейный образ жизни. В стае может находиться от 3 до 40 особей. Она состоит из альфа-самца, альфа-самки, их детей и родственников. Пара будет существовать, пока один из партнеров не погибнет. Детеныши одного помета не спариваются, инстинкт заставляет искать пару в другой стае.

Период размножения приходится на январь-апрель. Поскольку партнеры альфа-пары агрессивно защищают друг друга от других особей, в стае витает напряженность. Самцы вертятся вокруг одиноких волчиц. Часто за самок бывают драки, нередко с летальным исходом.

Как только пара сформирована, партнеры сразу ищут подходящее место для будущего потомства. В это время самец и самка заигрывают друг с другом, трутся боками. Как только у волчицы наступает течка, с ее мочой выделяются феромоны, подающие сигнал самцу для спаривания.

Беременность длится около 2 месяцев. За один раз рождается от 3 до 13 слепых малышей. Через две недели они начинают видеть. Сначала волчата кормятся молоком матери, потом родители отрыгивают для них мясо. Дальше приносят убитых жертв. В этом процессе участвует вся стая.

К концу лета волчата начинают участвовать в охоте. Хоть родители и рьяно защищают своих детей, до 80% потомства погибает в первый год. Самки становятся половозрелыми в 2 года, самцы — в 3. Старость наступает в 10-12 лет. Средняя продолжительность жизни — 15 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Серый волк

Фото: Серый волк

В некоторых странах нависла угроза исчезновения над серым волком. По большей части это произошло из-за человеческого страха потерять домашний скот. Хищника нещадно травят ядом и отстреливают. Эти действия привели к резкому уменьшению численности существ, поэтому во многих регионах, например, в Миннесоте волк давно считается вымирающим видом.

Изменение ландшафтов также приводит к снижению популяции. В Канаде, Греции, Финляндии, Италии, Польше, на Аляске, Среднем Востоке общее состояние численности оценивается как стабильное. Браконьерство и деградация ареала грозят сокращением популяции в Венгрии, Португалии, Латвии, Литве, Украине, Белоруссии, Словакии, Румынии.

Численность вида неизвестна. Ясно только, что она интенсивно снижается. Хоть многие подвиды считаются вымершими, общее количество особей не дает возможности внести вид в Красную книгу. При этом множество популяций охраняется Приложением II Конвенции СIТЕS.

Последние подсчеты выполнялись в 1998 году. На Аляске зарегистрировано стабильное состояние популяций — 6-8 тысяч особей. В Канаде обитает около 60 тысяч серых волков. В России зарегистрировано 30 000 особей, в Белоруссии — 2000, Китай — 6000, Индия — 1600, Эстония — 500, Латвия — 900, Казахстан — 9000 и др.

Серый волк имеет исключительную выносливость и умение приспособиться к любым условиям обитания. Несметное количество сказаний, слагаемых о волке, делают его бесспорным лидером в животном мире.

Дата публикации: 06.08.2019 года

Дата обновления: 28.09.2019 года в 22:33

Теги:

  • Волки
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Древние животные
  • Животные Азии
  • Животные Аляски
  • Животные Арктического пояса
  • Животные Беларуси
  • Животные Венгрии
  • Животные Греции
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Индостана
  • Животные Италии
  • Животные Казахстана
  • Животные Канады
  • Животные Китая
  • Животные Латвии
  • Животные леса
  • Животные лесостепи
  • Животные лесотундры
  • Животные Литвы
  • Животные луга
  • Животные на букву В
  • Животные на букву С
  • Животные полупустыни
  • Животные Польши
  • Животные Португалии
  • Животные России
  • Животные Румынии
  • Животные Северной Америки
  • Животные Словакии
  • Животные смешанных и широколиственных лесов
  • Животные смешанных лесов
  • Животные степи
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные тундры
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Финляндии
  • Животные широколиственных лесов
  • Звери
  • Интересные животные
  • Лавразиотерии
  • Моногамные животные
  • Необычные животные
  • Опасные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Псовые
  • Самые красивые животные
  • Самые сильные животные в мире
  • Самые удивительные животные
  • Самые умные животные
  • Собакообразные
  • Хищные
  • Хищные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Волки, видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный фильм про волков от канала National Geographic – «Восхождение черного волка».

Где обитают серые волки в дикой природе?

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

Страница про автора


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.