Где обитают пингвины в дикой природе?

Пингвины, видео

Впрочем, не только коренными жителями Антарктиды являются эти удивительные птицы, так как пингвины обитают еще и, например, в… Африке (да, вот такой парадокс), но только в самой южной ее части, на территории ЮАР (Южно-Африканская республика). Эти нелетающие птицы с интересными повадками и необычным внешним видом давно стали объектом исследования многих зоологов, героями детских мультиков (как например Мадагаскар). Само слово «пингвин» по одной версии валлийского происхождения и происходит от слов «pen» – голова и «gwyn» – белая, так изначально называли вымершую сегодня бескрылую гагарку, которая была очень похожа на пингвинов, и это название впоследствии перешло к ним. По другой версии название «пингвин» происходит от английского «pinwing», что означает крылошпилька. И наконец, по третьей версии название пингвинов латинского происхождение, так как на латинском слово «pinguis» означает «толстый».

Содержание

Оамару, Новая Зеландия

Неподалеку от новозеландского острова Оамару обитают малые синие пингвины. Эти пингвины являются самыми маленькими пингвинами в мире. Чтобы увидеть этих пингвинов, нужно сесть на экскурсионный поезд, который и довезет вас до специальных смотровых площадок.

Какие они бывают?

Все представители пингвиньего семейства отменно плавают и ныряют, но слегка отличаются внешностью и местом проживания. Так,

  • В Антарктиде осталось жить лишь 2 вида:

– императорский, самый крупный из всех, достигающий 1,22м роста и 22-45кг веса, с яркими оранжевыми щёчками.

императорский-пингвин

— Адели, наиболее распространённый и известный, названный французом-исследователем в честь своей супруги.

пингвины-адели

  • Близкие родственники императорского пингвина, только чуток меньше ростом и весом и слегка ярче в окраске, королевские обосновались на южных островах – Кергелене в Индийском океана, Южной Георгии в Атлантике, Огненной Земле, Маккуори в Тихом океане.

    королевские-пингвины

  • Местом проживания папуанского, очень похожего на королевского, стала Южная Георгия и архипелаг Кергелен. Этот вид выделяется белой полосой, проходящей по темечку от одного глаза к другому. Название его – это настоящий зоологический казус, ведь на родине папуасов в Новой Гвинее пингвины не живут!

    папуанский-пингвин

  • Хохлатый, самый северный, с узкими жёлтыми бровями, с кисточками на концах, полюбил Тасманию и берега Южной Америки. Он там прыгает по скалам, отталкиваясь стразу обеими лапами и падая в воду «солдатиком». Строгость его внешнему виду придают жёлтые перья, начинающиеся от ноздрей и топорщащиеся веером сзади глаз.

    хохлатый-пингвин

  • Толстоклювый представитель, называемый ещё пингвином Виктории, внешне похожий на желтобрового хохлатого, предпочёл для себя юг Новой Зеландии и острова Соландер и Стюарт.

    пингвин-виктории

  • В Чили и Перу есть пингвины Гумбольдта, названные так в честь немецкого географа, их нашедшего. Этот вид выделяется своими белыми пятнами под глазами в форме подковы, идущими через весь затылок к груди.

    пингвины-гумбольдта

  • Чтобы увидеть похожего на Гумбольдта очкового представителя, ещё прозванного ослиным за свой громкий и неприятный голос, нужно отправиться в Намибию либо Южную Африку.

    ослиный-пингвин

  • На острове Хуан-Фернандес и около бразильского Рио-де-Жанейро можно повстречать магелланов вид, тоже похожий на двух своих родственников – очкового и Гумбольдта. У него только на груди две тёмные полоски, а не одна.

    магелланов-пингвин

  • Пообщаться с галапагосским видом, уступающим магелланову только в размерах, удастся на галапагосских островах Фернандина и Исабела. Он там в городом одиночестве, других представителей на островах нет.

    галапагосский-пингвин

  • В Австралии и на Снэрских островах вы сможете познакомиться с большим хохлатым пингвином. Он всё время удивляется, так как брови его всегда топорщатся вверх.

    большой-хохлатый-пингвин

  • Золотоволосый, у которого золотисто-жёлтые перья опускаются с уровня глаз аж до спины, поселился на Фолклендских островах и на юге Чили.

    золотоволосый-пингвин

  • Малого пингвина, самого низкого из всех в росте – около 40см, зовут голубым из-за голубоватого однотонного верха. Его можно увидеть около берегов Южной Австралии.

    голубой-пингвин

  • Белокрылый вид тоже в числе низкорослых и мало примечательных, как и малый. Он обитает на Кентербери и на западе Новой Зеландии.

    белокрылый-пингвин

  • Великолепный, или ещё называемый желтоглазый, пингвин «построил дом» на архипелаге Кэмпбелл и островах Маккуори и Баунти. От одного глаза к другому у него тянется жёлтая полоска.

    великолепный-пингвин

Все вышеперечисленные виды ростом около 65-75 см, за исключением разве что императорских и королевских. Вес самой маленькой птицы, например, малого голубого, начинается от 1 кг, средний вид весит 3,5-4 кг.

В Арктике нет никаких пингвинов

Одна из самых распространенных ошибок заключается в том, что пингвины живут в Арктике. На самом деле в этом регионе обитает еще одна необычная птица — атлантический тупик. Эти красочные птицы, одетые в черно-белое оперение, отличаются своим необычным оранжевым клювом странной формы.

Где обитают пингвины в дикой природе?

Как и пингвины, тупики являются отличными пловцами и водолазами. Их оперение позволяет им нырять за рыбой. У них есть еще одна удивительная особенность пить морскую воду. Тупики размножаются большими колониями на берегах. Однако, в отличие от пингвинов, эти птицы могут летать с поразительной скоростью 55 миль в час, что помогает им выживать. Они могут преодолевать сотни километров в поисках добычи.

Остров Филлип, Австралия


В полутора часах езды от Мельбурна находится остров Филлип. Добраться сюда можно по мосту на автомобиле или туристическом автобусе. Здесь обитает колония сказочных пингвинов (именно так называют местные жители голубых пингвинов).


Наибольший наплыв туристов здесь наблюдается в Парад Пингвинов, который ежегодно проходит на территории этого острова. Помимо пингвинов здесь можно посмотреть на морских котиков, кенгуру и валлаби.

Самое больше наземное животное — мошка

Где обитают пингвины в дикой природе?

Когда дело доходит до арктических хищников, есть один зверь, который управляет ими всеми — белый медведь. Эти гигантские животные распространены по всему региону вплоть до залива Джеймс-Бей, который находится на той же широте, что и Лондон.

Индийский астролог еще в декабре предупредил мир об опасности коронавируса

Оживший фургончик тайн и Золотой монстр: 10 самых странных злодеев из «Скуби-Ду»

Когда карантин пошел на пользу: девушка похудела на 44 кг, занимаясь дома

Лед имеет важное значение для белых медведей, которые используют его в качестве охотничьей платформы для ловли тюленей. Как только те поднимаются в поисках воздуха, то медведи их хватают и вытаскивают на сушу. «Проще говоря, белые медведи эволюционировали, чтобы иметь возможность прокормиться в Арктике», — говорит Ян Стирлинг, ученый и профессор Университета Альберты.

Между тем, на юге нет наземных хищников, говорит Эндрю Дерочер, эколог из Университета Альберты. Как самое холодное, самое сухое и самое ветреное место на земле Антарктида — это в основном огромная, безжизненная пустыня. Самым крупным наземным животным является бескрылый комар Belgica antarctica, взрослые особи которого живут около недели.

Поэтому пингвины, которых много на антарктических побережьях, особенно на Антарктическом полуострове и в море Росса, считаются прибрежными животными, а не обитателями суши. Таким образом, несмотря на то что вы можете увидеть в мультфильмах и популярных СМИ, на Южном полюсе нет пингвинов.

Места обитания пингвинов

На планете постоянно меняется климат, а со смещением Антарктиды ближе к южному полюсу многие млекопитающие покинули эту часть земли, включая и большую часть пингвинов.

Так все же, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике? На сегодняшний день в Антарктиде осталось только 2 вида животных:

  • Императорского вида.
  • Адели.

Остальные виды практически все переселились южней. Королевский вид обитает в Южном полушарии, около Огненной Земли, в Южной Георгии, Кергелене, на Сандвичевых островах.

Хохлатый вид встречается на побережье Южной Америки, в Тасмании и на островах Субарктики. А на южном берегу Новой Зеландии живет толстоклювый и малый пингвин. На Снарских островах поселился большой пингвин.

На Галапагосских островах проживает 90 % популяции одноименного пингвина. Белокрылый пингвин заселил южные берега Австралии, встречается также в Новой Зеландии, на юге.

Там, где есть холодное течение, в Намибии и Южной Африке обитает очковый вид. На берегах Перу и Чили проживает пингвин Гумбольда.

В других местах тоже обитают эти животные, но не в Арктике. Поэтому вопрос о том, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, можно назвать риторическим. Ведь Арктика – это самый север Земли, где летняя температура воздуха не поднимается выше +10 °С.

где живут пингвины в арктике или антарктике фото

Ледяные воды на самом деле полны жизни

Где обитают пингвины в дикой природе?

Еще один миф, связанный с Антарктидой, связан с уверенностью в том, что в ледяных водах вокруг нее никто не живет. Однако, несмотря на негостеприимный климат, эти океаны полны жизни. «Океан в Антарктиде — это действительно место, отличающееся биологическим разнообразием», — говорит Фил Трэхтан, глава отдела природоохранной биологии Британского антарктического управления. Здесь живет криль — крошечное ракообразное, которым питаются большие киты.

За лодкой с людьми увязался китенок и даже позволил себя погладить: видео

Враг коронавируса — витамин D: врачи советуют увеличить его применение

Cadillac 20 лет простоял в поле: парень сумел завести его и доехать до гаража

Местные пингвины являются искусными пловцами, которые ловят криль, рыбу и кальмаров. Благодаря практически полному отсутствию хищников им не нужно летать, поэтому они прекрасно обходятся без этого навыка.

Где обитают пингвины в дикой природе?

Неуклюжие на поверхности, в воде они превращаются в настоящих виртуозов. Здесь им приходится опасаться морских леопардов — грозных хищников, основным рационом которых являются пингвины. Интересный факт, однако, заключается в том, что тюлени едят криль — у них есть как большие клыки для охоты на крупных птиц и млекопитающих, так и решетчатые зубы для фильтрации криля.

Нарвалы живут только на севере

Где обитают пингвины в дикой природе?

Нарвалов еще иногда называют единорогами из-за их длинного спирального рога, выступающего у них из лба. Это арктическое животное часто замечают в арктических водах. Нарвалы живут здесь круглый год. Лето они проводят в незамерзающих прибрежных водах, а зимой они перемещаются дальше, чтобы искать себе пропитание под подвижные льдом. Чтобы дышать, они используют трещины и разломы.

Художница рисует на своем лице образы Санта-Клауса и других знаменитых персон

Куриные сосиски для барбекю: готовлю их из филе, халапеньо, сыра и бекона

С помощью обычной туалетной бумаги муж сделал спички незатухаемыми

В Антарктиде нет акул, но в Арктике их очень много

Где обитают пингвины в дикой природе?

Воды Антарктиды слишком холодны, чтобы в них могли жить акулы. Но некоторые из них живут в океанах, омывающих Арктику. Гренландская акула — одна из самых загадочных из них. Живой экземпляр был сфотографирован только один раз — в 1995 году. Эти хищники, продолжительность жизни которых, по сведениям ученых, составляет 272 года, поедают все, что встречается им на пути: от неосторожных рыб и тюленей до белых медведей и карибу.

Пляж Болдерс, Южная Африка

Пляж Болдерс расположен на Капском полуострове, недалеко от южноафриканского города Саймонстаун. Этот пляж является единственным местом на континенте, где можно посмотреть на пингвинов. Здесь обитают африканские пингвины, колония которых насчитывает около 3 тысяч особей. Не так давно здесь были построены специальные смотровые площадки, чтобы люди не мешали пингвинам.

Косатки живут на обоих полюсах

Где обитают пингвины в дикой природе?

Косатки живут в океанах по всему миру. В том числе их можно найти в водах Арктики и Антарктиды. Около 70 000 касаток живут в южный водах, где питаются китами, тюленями, пингвинами и рыбой. Ученые наблюдали за косатками, плавающими под невероятно толстым льдом толщиной минимум в несколько сотен метров — поведение, весьма рискованное для тех, кто дышит воздухом. Они, по-видимому, обладают исключительными навигационными навыками для путешествий подо льдом.

Огненная Земля, Аргентина и Чили

Родиной магеллановых пингвинов по праву является архипелаг Огненная Земля, а конкретно — остров Мартильо. Помимо магеллановых пингвинов здесь обитает внушительная колония королевских пингвинов. Существует несколько туров, которые направлены исключительно на посещение мест обитания этих двух видов пингвинов.

Лучше живется антарктическим тюленям

Где обитают пингвины в дикой природе?

По всей Арктике живут тюлени, которые размножаются на льду, прикрепленному к береговой линии. Этот лед, известный также как «быстрый», тает каждую весну. У антарктических тюленей практически нет наземных врагов, поэтому они процветают. Они составляют половину всех ластоногих мира.

Стирлинг сравнил образ жизни антарктических тюленей Уэделла и их собратьев в Арктике — нерп. «Самая заметная разница заключается в том, что вы можете подойти к тюленю, лежащему на льду в Антарктиде, — говорит он. — Здесь нет наземных хищников, поэтому они ничего не боятся. В Арктике же вы не сможете подойти к этим животным ближе чем на 300 метров».

Южная Георгия

Остров Южная Георгия расположен в полутора тысячах километров от ближайшей суши — Антарктиды. Здесь практически не найти людей, но популяция пингвинов весьма внушительная. Недаром существует целый список туристических туров из Аргентины, которые позволяют посмотреть на колонии пингвинов в естественной среде обитания.

Пингвины находятся на грани уничтожения

Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности либо под серьёзной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

Среди пингвинов, численность которых быстро сокращается, следующие подвиды:

Большой хохлатый пингвин: за последние 20 лет потерял около 70 процентов популяции.

Галапагосский пингвин: с 1970-х годов численность этих птиц сократилась на 50 процентов.

Великолепный пингвин, или пингвин хойхо: в дикой природе осталось около 4 тысяч особей.

Очковый пингвин: из-за сбора яиц численность пингвинов за XX век сократилась во много раз.

Где обитают пингвины в дикой природе?

Фото: www.globallookpress.com Оставить комментарий (0)

животные

Галапагосские острова, Эквадор

Несмотря на то, что Галапагосские острова находятся на экваторе, здесь тоже обитают пингвины. Среда обитания галапагосского пингвина достаточно обширна и пересекает линию экватора. Таким образом, галапагосский пингвин является единственным видом пингвинов, которые обитают в северном полушарии Земли.

Остров Бальестас, Перу

В 20 километрах от перуанского города Писко расположен остров Бальестас, где обитают пингвины Гумбольдта. Эти пингвины в данный момент находятся под угрозой исчезновения, что ограничивает туристам доступ к этому месту. Однако существует несколько турагенств в Паракасе и Писко, которым разрешено совершать экскурсии на острове Бальестас.

Понравилась статья — поделитесь с друзьями

Где же они живут?

И так где же они живут, эти самые пингвины. У многих из нас, порой хоть на минуту, но все же возникает сомнение, а где же в Арктике или Антарктике? Но сомнений быть не должно — пингвины живут в Южном полушарии и только Южном, причем не только в ледяной Антарктике и ее прибрежных водах. Средой их обитания является очень большая территория — это и южная часть Австралии, и Новая Зеландия, и Южная Африка, побережье Перу, и даже Галапагосские острова, где более чем тепло. Но если быть точнее…

  • Непосредственно в Антарктиде и ее в прибрежных водах обитают в наше время лишь два вида пингвинов — это Адели, Антарктические и Императорские.
  • Королевские пингвины, равно как и Магеланы, населяют острова — Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Огненная Земля, Маккуори, Херд, Крозе.
  • Хохлатые пингвины, живут на островах Тасмании и у побережья Перу.
  • Пингвины Виктории или толстоклювые проживают на островах Стюарт и на Южном побережье Новой Зеландии.
  • Златоглавые — населяет южную части Чили, а так же острова Огненная земля и Фолклендские.
  • Малые пингвины живут на побережье Южной Австралии и Новой Зеландии.
  • Основным местом проживания для Великолепных пингвинов стал архипелаг Кэмпбелл, остров Баунти и остров Маккуори.
  • Там же на Макуори обитают и пингвины Шлегеля.
  • Галапагосские пингвины, как это уже понятно из самого название обитают на Галапагосских островах.
  • Пингвины Гумбольдта проживают на побережье Чили и Перу.
  • Папуанские обитают на Фолклендских островах, Южной Георгии и архипелаге Кергелен.
  • Очковые пингвины — побережье ЮАР и Намибия.

Где живут пингвины?

Пингвины обитают в Южном полушарии: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу.

Пингвины предпочитают прохладу, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями — течением Гумбольдта на западном побережье Южной Америки или Бенгельским течением, возникающим у мыса Доброй Надежды и омывающим западное побережье Южной Африки.

Самое тёплое место обитания пингвинов — Галапагосские острова, расположенные у экватора.

Где обитают пингвины в дикой природе?

Фото: www.globallookpress.com

Живет ли пингвин в неволе?

Пингвины великолепно существуют и очень хорошо размножаются в зоопарках. Боле того установлено, что в условиях неволи, эти птицы живут гораздо дольше.

Где живут пингвины в Арктике или Антарктике

Скорее всего просто потому что в дикой природе у пингвинов весьма суровый образ жизни, явно не способствующий продлению жизни — запредельно низкие температуры, сложности с пропитанием и просто невероятное количество врагов — хищников, для которых пингвины являются средством пропитания.

Императорские красавцы

Императорские красавцы

Пингвины соседи гуанако

Пингвины соседи гуанако

Пингвин с острова Фернандина

Пингвин с острова Фернандина

Сердитый Золотоволосый

Сердитый Золотоволосый

Именно поэтому в наши дни стали создаваться специальные питомники, основной целью которых является способствование увеличении популяций пингвинов.

Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

пингвины

Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

пингвины

Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

Пингвин во время линьки

Пингвин во время линьки.

Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

Чем питаются пингвины

Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

пингвин ловит рыбу

Размножение пингвинов

Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

пингвин высиживает яйцо

Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц – поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

пингвины

Образ жизни пингвинов

Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

колония пингвинов

Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

Интересные факты о пингвинах

  • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
  • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
  • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий