Где обитают хомяки в дикой природе?

Дикий, полевой хомяк – один из представителей семейства хомяковых, проживающий на свободе в естественной среде обитания. Внешне он очень напоминает домашнего хомячка.

Грызун распространен повсеместно. Это неприхотливое животное можно встретить в степях, горах и лесах. Грызуна не пугает соседство с человеком, поэтому он часто селится на садовых участках и огородах. У дикого хомяка есть и другие названия – «карбыш», «садовый хомяк», «огородный хомяк», «полевой хомяк». В переводе с авестийского языка название этого животного означает «враг, повергающий землю».

Данные о диких представителях

Известно о 19 видовых представителях семейства хомяковых, относящихся к млекопитающим, грызунам. На территории страны насчитывается 12 видовых особей, классифицирующихся на 6 родов, включающих:

  • настоящих;
  • средних;
  • серых;
  • мохноногих;
  • крысовидных;
  • эверсманновых.

Они имеют отличительные признаки во внешнем облике, позволяющие их классифицировать. К слову, самый большой представитель семейства в мире достигает в длину 34 сантиметра, что говорит о его действительно внушительных размерах.

Описание внешнего вида

На территории страны встречаются хомяковые особи, отличающиеся определенными внешними признаками:

  • из рода настоящих – массой достигают 500 г, окрас желтовато-бурый, с черно-белыми отметинами на боках, отличаются маленьким размером ушек, лапками, по виду напоминающими человеческие руки;
  • из рода мохноногих – массой достигают 30 г, окрас песочный с золотыми оттеночными прожилками, имеются беловатые пятнышки на шерсти в глазной, брюшной области, ушки больших размеров, расположены вертикально, на мордочке своеобразная угловатая «маска» беловатого оттенка;
  • из рода крысовидных – массой достигают 240 г, окрас серовато-бурый, переходящий в белый в области живота, хвост по виду напоминает крысиный, покрыт пушком и отливает беловатым оттенком на кончике.

Практически все представители семейства хомяковых, обитающие в дикой природе, относящиеся к мужскому полу значительно меньше по размерам, чем самки. Хомяки в природе наделены четырьмя острыми зубами, не обладающим корнями и постоянно растущими. Животным приходится постоянно стачивать их о камни.

Места обитания

Пытаясь понять, где в природе живут милые создания, стоит понимать: ареал обитания определяется принадлежностью к определенному виду. Они встречаются на территории Российской Федерации, в Китае, Монголии, Южной Корее, Иране, Сирии. Необязательно отправляться в далекое путешествие, для встречи с представителями класса млекопитающих, достаточно владеть информацией об особенностях их внешнего облика для определения поселений грызунов на ландшафтах, приближенных к человеческим угодьям.

«Степняки»

Прочее название степного хомякового семейства – обыкновенные, они значительно отличаются по внешнему облику от одомашненных сородичей. Самцы представленного вида выделяются повышенной агрессией, направленной на прочих самцов в период размножения, животных, значительно крупнее них.

Представители семейства хомяковых ведут преимущественно ночной образ жизни, их норы располагаются на глубине от 8 метров, а в длину могут достигать 90 метров. Важно, что это довольно чистоплотное животное: раскопав его нору, люди находят и своеобразную кладовую, и «спальню», и даже туалет.

Обычно территория, патрулируемая самцами, равняется 12 гектарам. Они шефствуют над парой представительниц женского пола вида, сношаясь с ними в период размножения. Свместных нор у самок с детенышами и самцов не наблюдалось там, где живут особи в больших количествах.

«Лесовики»

Представители лесного вида нечасто встречаются в лесополосе. Им необязательно наличие большого количества деревьев для обустройства собственного жилища. Ученые-зоологи отмечали данные об их обитании в лесах Северной Америки, пустынях и прериях. На территории нашей страны данный вид встречается обычно неподалеку от человеческих жилищ.

Определенного жизненного уклада у лесных хомяковых особей не наблюдается. Самцы и самки могут жить вместе, по отдельности. При расположении жилища неподалеку от человека, они отправляются охотиться ночью. Они не роют норы, а укрепляют жилища на стволах деревьев, замаскировывая последние большим количеством сухих веток.

«Полевики»

В России особи полевого вида встречаются на болотах, в прочих ареалах их встретить практически невозможно. Их хвост покрыт чешуей, а внешний вид позволяет спутать их с домовыми мышами, мышами-полевками. В длину могут достигать 20 сантиметров, а жилища строят обычно в камышовых зарослях или собственно на стеблях растения.

Чем питается хомяк обыкновенный

Животное обладает отменным аппетитом и не привередливо в еде, однако корма растительного происхождения превалируют в его рационе. В весенне-летний период хомяк любит полакомиться насекомыми, их личинками, не брезгует мелкими мышами, рептилиями, амфибиями (мелкими позвоночными).

В осенне-зимнее время переключается на пищу из разного вида семян и клубней, запасы которых в достаточном количестве (от 0,5 до 16 кг) находятся у него в закромах. В отдельных случаях обнаруживали кладовые с припасами до 90 кг.

Ознакомьтесь с особенностями содержания в домашних условиях таких популярных пород, как сибирский, хомяк роборовского, королевский, ангорский, кэмпбелла.

В закромах преобладают зёрна пшеницы, риса, проса, гречихи, чечевицы, люпина, а также картофель, морковь, горох, кукуруза. Ими животное питается в момент временного бодрствования от зимней спячки и ранней весной до появления молодых зелёных ростков.

Специальные мешочки за щёчками хомяка приспособлены для недолгого хранения кормов. Около 50 грамм зёрен (других кормов) он способен перенести до своего жилища на расстояние больше километра, поддерживая мешочки передними лапками, ими же он вынимает пищу из них.

Нередко щёки свисают до плеч зверька из-за переполнения мешочков. Трудолюбивый запасливый хомяк к тому же разделяет зёрна по сортам и кладёт каждый отдельно.

Процесс поглощения пищи происходит сидя на задних лапках, а ест хомяк передними: он запихивает корм за одну щёку, затем за другую и быстро пережёвывает содержимое.

Знаете ли вы? Обыкновенный хомяк — отменный пловец. Защёчные мешки, наполненные воздухом, очень помогают ему во время плавания.

Условия жизни в природе

Хомяки живут на земле. Защечные мешочки помогают им переплыть небольшие водоемы. Без труда преодолевают дальние расстояния в поисках пищи, или для создания новых жилищ. Вот несколько фактов, которые помогут понять образ жизни хомячка:

  • живет в одиночестве. Самец и самка во время спаривания проводят вместе короткий срок;
  • запасается приличным количеством еды. Пища позволяет ему пережить зиму, неблагоприятные погодные условия;
  • впадает в оцепенение или кратковременную спячку при наступлении холодов. Зверек не склонен к полноценному зимнему сну;
  • активен в ночное время суток. Так грызун избегает нападения наземных хищников и птиц;
  • питается растительной пищей. Не брезгливы в поедании насекомых и падали. Крупные виды охотятся на мелкую живность;
  • осторожен и труслив. Инстинкт самосохранения у хомяка хорошо развит;
  • защищает свой домик от сородичей. Если собрат посягает на территорию хомячка, то начинается жестокий бой. Побежденная особь сбегает;
  • самочки — хорошие матери, оберегающие потомство до начала зрелого возраста.

Внимание! Интересным остается факт, что китайские крестьяне в неурожайное время стараются отыскать хомячью кладовую. Люди из одной норы достают от 10 до 20 кг зерна. Запасливый грызун помог выжить не одной семье.

Природа наделила хомячков хорошим слухом и умением издавать необычные звуки. Такие особенности помогают зверькам защититься от хищников. Острые зубы позволяют уберечь свою территорию от нападения хищных птиц и других грызунов.

Важно! Дикие хомяки — переносчики опасных вирусных и инфекционных заболеваний. Нередко люди становились жертвой бешенства и чумы.

Продолжительность жизни

Дикая зверушка имеет продолжительность жизни от 2 до 6 лет, что и отличает их от домашних питомцев. Некоторые особи способны прожить до 10 лет. Период существования зависит от количества запасенной еды, и хищников. Поэтому некоторые особи не доживают до годовалого возраста. Если самочка не успела отнести потомство в безопасное место, то погибает все семейство.

Имеются виды, которые находятся на грани вымирания. Это сирийский и хомяк Ньютона. Они занесены в Красную книгу, а живут под присмотром. Зоологи и ученые не выпускают их в дикую природу.

Питание

Хомяки — всеядные зверушки, но высоко ценят растительность. Летом употребляют корни, зелень, семена, насекомых. Крупные виды этого семейства питаются мелкими мышами, ящерками, амфибиями. Зимой едят запасы зерновых, семян, овощей. Одна особь способна накопить в кладовой до 20 кг еды. Встречались хомячьи «амбары», где запасы пищевых продуктов достигали 90 кг.

Размножение

Половая зрелость хомячка наступает в двухмесячном возрасте. Самец привлекает самку характерными звуками. После того, как самочка приняла ухаживания, пара уединяется в нору. Спаривание продолжается от 20 до 24 часов. Затем особь женского пола покидает партнера, и вынашивает малышей. Спустя 17-20 дней появляется потомство. Малыши рождаются с голым туловищем, и слепыми.

Один помет состоит из 5-8 маленьких хомячков. Нередко рождается один малыш или 18 крохотных особей. Малыши растут быстро. Через неделю тело покрывается пушком, а спустя еще 3 дня покрывается полноценной шубкой. Глаза открываются на 14 день, и хомячки приступают исследовать окружающий мир. В этот период они уже становятся полноценными, самостоятельными особями. Проявляется инстинкт самосохранения, и они благополучно покидают родное гнездо.

Безопасность малышам обеспечивает только мама. Если взрослая особь чувствует опасность, она переносит малюток в более безопасное место. Транспортирует их в защечных мешочках.

Теплое время года позволяет одной матери принести 2 или 3 помета. Зоологи утверждают, что встречались случаи рождения малышей в зимний период. Детеныши первого приплода рождают свое потомство к концу лета.

Видео: лесной хомяк


Полевые

Природная зона обитания – болотистая местность. Такие хомяки тщательно избегают подобных мест. Они обладают чешуйчатым хвостом и внешним видом, благодаря которому их можно перепутать с обычными мышами-полевками. Предельная длина – 20 сантиметров, жилище они обустраивают в зарослях камыша или скрепляют стебли растений.

Полевой хомяк

Дикие представители

Современной науке известно 19 видов, представляющих семейство хомяковых. Только на территории Российской Федерации встречается 12 видов, разделяющихся на шесть родов:

  • Настоящие;
  • Средние;
  • Серые;
  • Мохноногие;
  • Крысоподобные;
  • Эверсманновые.

Каждый из них обладает уникальными внешними признаками, благодаря которым их можно классифицировать. Крупнейшие из них достигают в длину 34 сантиметров. В России встречаются некоторые из них:

  • Настоящие. Масса около 500 грамм, желто-бурая окраска, на боках видны выраженные отметины белого цвета, маленькие уши, лапки по форме похожи на человеческие руки;
  • Мохноногие. Весят не более 30 г, обладают песочно-золотым окрасом. На мордочке возле глаз и на брюшке можно найти небольшие белые пятна. Уши большие, стоят вертикально;
  • Крысовидные. Средние размеры, вес до 240 г, серо-бурый окрас, к брюху переходящий в белый. Хвост по внешнему виду напоминает крысиный.

Почти все самцы меньше самок. Грызуны обладают четырьмя зубами, достаточно острыми, чтобы разгрызать твердые предметы. Зубки не обладают корнями, а их рост не прекращается в течение всей жизни.

Подходящий дом

В связи с тем, что джунгарика не рекомендуется выгуливать по квартире, ему нужна большая и просторная клетка. В ней должно быть достаточно мест для прогулок и игр. Есть несколько вариантов домиков для карликовых грызунов.

Где обитают хомяки в дикой природе?

Клетка

Плюсы: Минусы:
  • комфортность – летом в клетке достаточно воздуха;
  • по перекладинам можно лазить;
  • их можно использовать для точки зубов;
  • можно подобрать маленькую, но высокую клетку, которая легко впишется в любую квартиру.
  • зверёк может разбрасывать опилки через прутья;
  • расстояние между прутьями не должно превышать 9 мм, иначе хомячок может пролезть через них и сбежать.

Лабиринты

Домики с несколькими отсеками и переходами между ними напоминают норы. Обычно лабиринты стоят дороже клеток и аквариумов, но их можно собирать постепенно. Сначала купите основной отсек, а затем верхнюю «комнату» и соедините их вместе.

Обратите внимание на то, что для карликовых хомячков необходимо, чтобы отсеки были соединены лесенками. Малыши не умеют взбираться вверх по тоннелям

Если вы решите собрать такой домик самостоятельно из подручных материалов, не забудьте сделать прорези в стенах и потолке. Они обеспечат постоянный приток свежего воздуха.

Домик-аквариум

Специальные пластиковые аквариумы для грызунов отлично подходят для джунгариков. Небольшие размеры позволяют им обходиться одноэтажными жилищами. Главное, чтобы там были все необходимые аксессуары.

Куда поставить клетку?

Грызуны чувствуют себя хорошо при той же температуре воздуха, что и люди. Не стоит ставить клетку на сквозняки или на солнечный подоконник. Кроме того, стоит держать клетку подальше от:

  • работающей батареи;
  • мест с повышенной влажностью;
  • телевизора;
  • аудиосистем;
  • других животных.

Не ставьте домик на балконе (перепады температур, солнце), на сквозняке (риск простуды), на кухне (не гигиенично) и в спальне (грызуны активны ночью и шумят).

Оборудование клетки

Где обитают хомяки в дикой природе?Что ещё понадобится? Зверьку обязательно нужны:

  • поилка;
  • миска;
  • меловые камни или ветки;
  • гнездо (домик);
  • колесо;
  • игрушки.

Идеальная поилка – так называемая бутылка-капельница. Её нужно повесить подальше от гнезда, чтобы случайные капли не намочили его. Не забывайте менять воду каждый день. Свежая вода – залог здоровья животного.

Еду лучше класть в тяжёлую глиняную миску, чтобы зверёк не смог перевернуть её. Также подойдёт подвесная металлическая миска.

Меловые камни или ветки необходимы для точки зубов. У грызунов зубы растут на протяжении всей жизни, и, если за ними не следить, начнутся серьёзные проблемы.

В естественной среде обитания грызуны спят в отдельном отсеке своей норы. Постарайтесь создать ему максимальный комфорт в домашних условиях с помощью небольшого гнезда. Для этого подойдут небольшие деревянные или пластмассовые домики.

Колесо поможет вашему питомцу получать достаточно физической активности. Купите цельное колесо без прорезей и выступов, чтобы обезопасить лапки от переломов. Прикрепите колесо практически вплотную к стенке, иначе хомячок может пролезть между ними и застрять.

В зоомагазинах есть множество игрушек для грызунов, но многие из них можно сделать самостоятельно. Отличные лазы получаются из картонных цилиндров из-под туалетной бумаги. Пластиковые игрушки для перекатывания с успехом заменят цельные грецкие или лесные орехи. Не стоит забивать игрушками всю клетку – 1-2 вполне достаточно.

Защита от хищников

Главное средство, спасающее хомяка от внезапного нападения хищника, – способность реагировать даже на едва различимый звук с большого расстояния. От незнакомого звука грызун настороже.

В случае если есть возможность спрятаться, хомяк незамедлительно бросается наутек к своей норе или в другое укромное место.

Если звук раздался внезапно, очень близко, и времени убежать и спрятаться не остается, хомяк замирает в надежде остаться незамеченным. В том случае, если это не помогло, остается последний отчаянный шаг – нападение. Хомяк занимает угрожающую позу на задних лапах, издает агрессивные звуки и пускает в ход свои зубы, бросаясь на врага.

Кроме зубов, у некоторых видов хомяков имеются на вооружении и другие средства защиты. Так, хомяки, заселяющие территорию панамского высокогорья, сами издают звуки для защиты от врагов и оповещения своих сородичей о возможной опасности. Благодаря такой особенности эти животные получили прозвище «поющие хомяки». Также они используют эти звуки для предупреждения хомяка-соперника, если тот забредет на их территорию.

Хомяки, не впадающие в спячку и выходящие на поверхность, имеют белую шерстку, чтобы быть невидимым для хищников.

Теперь вы знаете, что хомячок – это не только милое и забавное животное, которое так любят дети. В дикой природе хомяк – опасный и серьезный зверь, который может охотиться на других животных и даже способен дать отпор хищнику.

В чем я мастер — так это разговаривать без умолку о хомяках. Имею дома троих хомяков, а у супруга ручная крыса. Так и живем, кушаем вшестером, спим вшестером:)

Post Views: 2 737

Размножение

Период размножения у диких хомяков начинается в апреле и длится до конца октября.

Самка достигает половой зрелости в 3 месяца. Период вынашивания потомства составляет 16 дней, поэтому за лето она успевает принести потомство 2–3 раза.

Самцы проявляют интерес к самкам только во время спаривания, после чего сразу ее оставляют. Нередко один грызун создает семьи с несколькими самками. В заботе о потомстве самец никакого участия не принимает.

Количество детенышей в среднем составляет 10 – 18. Малыши рождаются слепыми и голыми. Вес новорождённых составляет всего 4–6 грамм. Развиваются детеныши очень быстро. В возрасте двух недель хомячки открывают глаза и покрываются шерстью.

Где обитают хомяки в дикой природе?Обыкновенный, полевой хомяк

Период вскармливания составляет 20 дней, но уже через 7 – 10 дней детёныши способны поедать твёрдую пищу. Мать внимательно следит за потомством и в случае опасности переносит детенышей в безопасное место.

В дикой природе грызуны неспособны защитить себя от нападения хищников. Естественные враг позволяют контролировать популяцию этих животных. Угрозу для полевого хомяка представляют хищные птицы, волки, рыси, лисицы. На территории садового участка на них могут нападать кошки и собаки.

Природоохранный статус

Мягкошёрстный зверёк до 1960 года являлся объектом пушного промысла в Чехословакии, Германии и СССР. Резкий спад численности заставил прекратить заготовку пушнины в середине XX столетия. Страны Западной Европы утвердили национальные программы по обеспечению сохранности данного вида.Из них выделяют Бельгию, Нидерланды, Германию, Польшу, Францию, Белоруссию и Украину. Охраняется он и в пяти субъектах федерации России.

Количество зверьков неизменно в Сибири и Казахстане, а численность животных в Краснодарском крае, Азовском районе Ростовской области наносит существенный урон сельскому хозяйству. Хотя общая численность вида продолжает уменьшаться.

Знаете ли вы? Сообразительные хомяки могут запомнить свою кличку и исполнить некоторые трюки.

Можно ли держать в неволе

Хомяк обыкновенный крайне неприхотлив. Невысокая клетка средних размеров из металла вполне подойдёт для него, в то время как деревянная не устоит перед грызущим животным. Освобождение грозит вам испорченной мебелью, изгрызенными книгами, обувью, одеждой. Уют в своём жилище зверёк устраивает по своему вкусу и степени освещённости помещения. Тёмное место будет принадлежать зоне отдыха, светлое — туалету, а напротив него он устроит кладовую (часто рядом с гнездом).

Остальное он сделает сам, лишь положите кусочки ткани, картона, мягкую бумагу. От вас требуется только устелить пол мелкими опилками.

Всеядные хомяки кроме зерновых и клубней в домашних условиях любят полакомиться хлебом, нежирным варёным мясом (сырое нельзя), иногда можно предложить несолёное сало. Добавляйте в пищу раз в неделю масляные растворы витаминов А, D, Е по капле на одного зверька.

Для удобства установите кормушку и поилку. Воду меняйте на чистую ежедневно.

Домик для сна поставьте в укромном местечке жилища — сделайте его из деревянной коробки с боковым входом, соответствующим размеру хомяка или приспособьте перевёрнутый надбитый цветочный горшок из глины. Запасливые хомяки продолжают устраивать продуктовые склады, даже когда в этом нет никакой необходимости. Наполненные провизией кормушки опустошают не только в процессе питания, но и отложив необходимое в кладовую.

Важно! Ради спокойствия домашнего животного не разрушайте его склад, только проверяйте на наличие испорченных продуктов.

Чистоплотный хомяк любит чистоту и поддерживает её. Туалет он устраивает в одном месте, использует его аккуратно. Уборку клетки и содержимого туалета следует проводить регулярно и своевременно — не реже одного раза в неделю, туалет чаще.

Делайте всё спокойно, без резких движений и шумных восклицаний. Неприятные запахи можно устранить 0,2 % раствором хлорной извести.

Хорошую физическую форму поможет сохранить хомяку беговое колесо: без движения животное утратит свой привлекательный вид и быстро состарится. Сделать его можно самим или приобрести в специализированных магазинах. Грызунам жизненно необходимо ежедневно точить свои зубки, иначе они вырастут слишком большими и могут нанести вред зверьку. Наилучшим вариантом в этом случае станет минерально-солевой камень, который к тому же снабдит организм полезными минеральными составляющими.

В растительных кормах (преобладающих в рационе животного) содержится много калия, а натрия нет. Поваренная соль устраняет этот недостаток, так как является хлоридом натрия. К тому же хлор и натрий присутствуют в составе крови. Покупайте камень с наличием специального крепления к клетке — так он будет более чистым.

Важно! Не заменяйте минерально-солевой камень куском обычной поваренной соли. Избыточное количество случайно съеденной соли может вызвать отравление.

Получив с помощью нашей статьи необходимые знания, примените их на деле — и тогда хомяки будут радовать вас своим присутствием и отменным здоровьем долго.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Особенности кормления

В дикой природе хомяки питаются семенами растений, орехами, зеленью, грызут ветки кустарников. Иногда они поедают насекомых или их личинок. В домашних условиях грызуна кормят зерновыми смесями, в состав которых входит:

  • просо;
  • ячмень;
  • пшено;
  • чечевица;
  • гречиха;
  • арахис;
  • семена подсолнечника;
  • тыквенные семечки;
  • изюм.

Можно и нужно давать грызуну влажный корм. Это овощи – морковь, огурец, цветная капуста, брокколи, кабачок. Из фруктов разрешено кислое яблоко. Домашние хомяки любят полакомиться травой – листьями одуванчика, молодой крапивы, подорожника.

Раз в неделю можно предлагать питомцу отварную куриную грудку и яйцо без добавления соли.

В клетке должен находиться камень-лизунец. С его помощью грызун восполнит нехватку минеральных веществ в организме

Важно следить, чтобы поилка была наполнена чистой водой

Как питание и уход влияют на длительность жизни хомяка

Внимание к некоторым особенностям содержания и рациона поможет создать для питомца оптимальную среду, не нарушающую его естественных ритмов и снижающую ежедневный стресс. Рекомендации по уходу будут следующие:

  • Местоположение клетки. Следует учесть то, как живут джунгарики в дикой природе. Днем они спят, восстанавливая силы, а ночью занимаются поисками пропитания. Домашнему зверьку дневной сон не менее важен, поэтому клетки нужно поставить подальше от окна и прямых солнечных лучей, а также яркого электрического света.
  • Создание тихой атмосферы. Зверек чувствителен не только к яркому свету, но и к звуковым раздражителям. Поэтому клетку не стоит располагать рядом с источниками шума: телевизорами, бытовыми приборами.
  • Температурный комфорт. Питомцу будет комфортно при температуре +21–25 градусов. Если она опустится ниже +10, организм зверька решит, что наступило время зимней спячки.
  • Уборка. Чистить клетку необходимо как минимум по двум причинам. Во-первых, зверек склонен запасать корм, оставляя его на потом. Поедание корма двухнедельной давности вряд ли принесет питомцу пользу. Во-вторых, в клетке накапливаются экскременты, загрязняющие воздух как в жилище хомяка, так и во всей квартире. Поэтому раз в 2–3 дня обязательна плановая уборка, а раз в неделю – генеральная.
  • Поддержание запасов. Многие хозяева, видя что зверек уносит часть пищи и прячет ее в клетке, пытаются уменьшить ежедневный рацион питомца. На самом деле откладывание еды на потом – свойство натуры любого хомячка. Поэтому при уборке не следует убирать все «запасы».
  • Поддержание физической активности. Дикая природа не только приносит хомячку беспокойство, но и побуждает поддерживать должный уровень движения. Чтобы добыть пищу джунгарику приходится каждый день преодолевать километры степи. Дома, в тепле и уюте, у хомячка всегда достаточно пищи, а простор для движения, напротив, ограничен. Компенсировать недостаток активности поможет бег в колесе или применение прогулочного шара. Ежедневные тренировки необходимы для поддержания физической формы и нормальной работ внутренних органов, в особенности желудка и кишечника.
  • Гигиена. Стремление к чистоте джунгарикам тоже не чуждо. Помочь питомцу поддерживать гигиену могут еженедельные песочные ванны. Мыть или купать зверька не следует, при появлении значительных загрязнений достаточно протереть мех влажной тряпочкой, после чего воспользоваться часто расческой. Если питомец намочил шкурку, его следует обсушить полотенцем.

Где обитают хомяки в дикой природе?

Питание оптимально выстраивать с учетом сочетания естественности и сбалансированности рациона:

  • В качестве основы для меню лучше выбрать специализированный корм – его можно приобрести в зоомагазинах. При этом следует выбирать смеси именно для хомячков (а не крыс или морских свинок).
  • Орехи, семена тыквы или подсолнуха станут для зверька отличным лакомством, однако давать их не следует чаще 2 раз в неделю, предварительно очистив от скорлупы.
  • Не следует предлагать хомячку арбузы, капусту, лук и картошку, чернослив, экзотические и цитрусовые фрукты (авокадо, киви, мандарин). А вот банан, яблоко, груша, изюм и курага не только понравятся хомячку, но и принесут пользу его здоровью. Однако перекармливать зверька такими лакомствами не стоит. Помните, что в дикой природе хомячки вряд ли часто находят такую пищу.
  • Готовые смеси нужно каждый день дополнять продуктами, содержащими достаточно белка. Чтобы рацион был разнообразней, полезно чередовать вареные яйца, нежирный творог, вареную рыбу или куриную грудку, бобовые. Избегать следует цельного молока и сыра.
  • В клетке должна быть емкость со свежей водой – ее нужно ежедневно менять, оптимально наливать туда фильтрованную, но не кипяченую воду.
  • Желательно помещать в клетку веточки вишни, клена, березы или яблони. Это будет полезно как для зубов, так и для здоровья зверька в целом.

Не последнюю роль в создании для джунгарика комфортной среды играет регулярное общение с владельцем и положительные эмоции.

Стоимость джунгарских хомячков

Где обитают хомяки в дикой природе?

Покупая джунгарского хомячка желательно обратить внимание на такие факторы, как:

  • Возраст питомца. Хомячку должно быть около 5-6 недель.
  • Характер поведения. Животное не должно быть слишком апатичным и вялым, а также чересчур возбужденным или нервным.
  • Здоровье. Его состояние здоровья визуально не должно вызывать ни малейшего сомнения.
  • Шерстяной покров. Он должен быть сухим и чистым, без следов залысин или механических повреждений.
  • Состояние глаз, которые должны быть чистыми, без следов различных выделений.
  • Состояние носовой полости, которая также не должна иметь следов различных выделений.
  • Состояние шерсти вокруг анального отверстия должно характеризоваться, как чистое и сухое.

Если у человека мало опыта, то отличить пол слишком молодых особей достаточно трудно. Это актуально даже по отношению к заводчикам. Лучше самому знать, как отличить мужскую особь от женской. Подобных зверьков можно купить за 250-350 рублей, независимо от половой принадлежности. Если у хомячков отмечается довольно редкий окрас, то стоимость таких особей несколько выше.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.