Где и сколько спит белый медведь?

Где и сколько спит белый медведь?

Медведи – животные с очень интересным образом жизни, темпераментом и особенностями физиологии, включая сон. Каждому родителю нужно уметь правильно объяснить ребенку, почему же спит медведь зимой, ведь этот вопрос дети задают часто.

Где живет белый медведь?

Белый медведь живет исключительно в приполярных областях северного полушария, но это не значит, что животное обитает всюду, где лежит не тающий арктический снег. Большинство медведей не заходят дальше 88 градуса северной широты, крайняя же точка их распространения на юге – остров Ньюфаундленд, немногочисленные обитатели которого, ежедневно рискуют жизнью, пытаясь ужиться с опасным хищником.

Белый медведь с детенышем

С белым мишкой хорошо знакомы также и жители арктических и тундровых зон России, Гренландии, США и Канады. Большинство животных обитает в районах с дрейфующими, многолетними льдами, где живет также множество тюленей и моржей. Чаще всего мишку можно увидеть вблизи большой полыньи, на краю которой он замирает в ожидании поднявшегося из глубины тюленя, или морского котика.

Взрослый белый медведь

Точно определить материк, где обитает белый медведь в большинстве своем нельзя. Наиболее обширные популяции этих животных были названы по месту их основного скопления. Так, большая часть хищников предпочитает:

  • восточные берега Карского и Восточно-Сибирского морей, холодные воды моря Лаптевых, Новосибирские острова и архипелаг Новая Земля (лаптевская популяция);
  • берега Баренцева моря, западную часть Карского моря, острова архипелага Новая Земля, Землю Франса Иосифа и Шпицберген (карско-баренцевоморская популяция);
  • Чукотское море, северную часть Берингова моря, восток Восточно-Сибирского моря, острова Врангеля и Геральд (чукотско-аляскинская популяция).

Непосредственно в Арктике белые мишки встречаются редко, предпочитая более южные и теплые моря, где у них имеется больше шансов на выживание. Ареал обитания изменчив и связан с границами полярных льдов. Если арктическое лето затянулось, и льды начали таять, то животные уходят ближе к полюсу. С наступлением зимы они возвращаются на юг, предпочитая покрытые льдом прибрежные зоны и материк.

Причины зимней спячки у медведей

Основная причина, почему зимой спит медведь, это отсутствие пищи в необходимом объеме и затруднения с ее добычей. Будучи хищником, медведь потребляет немало и растительности, среди которой ягоды, коренья, орешки. С наступлением зимы растительная пища практически исключается из рациона, а охотиться по глубокому снегу зверю сложно. Поэтому бурые медведи и спят зимой.

Сон способствует экономному расходованию жировых запасов, которые активно «наедаются» в течение лета, особенно в последние его недели, и в первые недели осени. За сезон наращивается до 15 см жира, причем и белого, и особого бурого, имеющего больший энергетический запас.

Тому, что медведи ложатся спать зимой, способствуют следующие причины:

  • В жировой ткани, накопившейся за лето, и в печени содержится особое вещество – токоферол, который замедляет обмен веществ.
  • Снижению обмена веществ способствует и серотонин, накапливающийся в мозге. Как результат, снижается активность нервной и эндокринной систем, всего обмена веществ, уменьшается теплопродукция. Общая температура тела животного снижается незначительно, до 31–34 °С, что обеспечивает чуткий сон и возможность проснуться в опасный момент.
  • Засыпает медведь в берлоге еще и благодаря складывающимся в ней условиям микроклимата (содержание кислорода снижается, а углекислого газа, наоборот, повышается, температура воздуха падает).

В северных широтах пища для медведей в течение всего года находится в изобилии, нет длительных периодов голода и необходимости входить животным в состояние экономного режима. Белые медведи спят тоже, если случаются затруднения в добыче рыбы, но непродолжительно, на ходу, очень чутко.

Медвежья берлога, ее устройство

Где и сколько спит белый медведь?

Берлога служит не только укрытием – в ней создаются необходимые микроклиматические условия. Спит медведь в своей берлоге с конца ноября по конец марта–середину апреля, всего 5-6 месяцев. На то, сколько медведь спит времени, влияют климатическая зона, пол и возраст зверя.

В северных широтах большинство берлог вырыты в грунте, находятся на склонах оврагов, высохших ручьев, в непроходимых местах – там, где много бурелома или рядом с непроходимыми болотами.

Роют косолапые свой дом два-три дня. Берлога состоит из входа (чело), лаза и места для лежки, так называемой берложной камеры. Крышей служит слой земли, пронизанный кореньями разных растений, что способствует укреплению земляного навеса и сохранению тепла. Доступ воздуха в берлогу осуществляется через отверстие, которое остается открытым даже под снегом.

Пол выстлан подстилкой – сухой травой, еловыми ветками, щепками, мхом. Чем севернее место обитания – тем больший слой подстилки. У медведиц она служит защитой для будущих медвежат, сохраняя их тепло и предупреждая случайное сдавливание, поскольку пружинит. Поэтому самки делают ее несколько толще, чем самцы.

Косолапые, живущие южнее, могут укладываться спать на зимовку на поверхности в укромных местах – под корягами, широкими раскидистыми лапами елей, возле вывернутого пня.

Медведь в спячке


Время спячки медведей варьируется от нескольких месяцев до полугода. В основном это зависит от климатических условий. В южных районах, где преимущественно малоснежные зимы, медведи могут и вовсе не впадать в спячку, но они все также набирают жировые запасы, потому как кормовая база значительно уменьшается в зимний период.

Медведь в спячке

Медведи спят занимая разные позы, кому-то удобно на боку, а кто-то лежит на спине. Обычно медведи спят по одному. Исключение составляют медведицы с детенышами, они залегают в спячку вместе. С приходом весны уже подросшие медвежата выходят с мамой из берлоги. Кстати, медведицы с медвежатами намного дольше живут в берлогах, чем одинокие особи. Меньше всего находятся в берлогах старые самцы.

Спячка бурого медведя не слишком глубокая, в случае опасности животное проснется и покинет берлогу, отравившись на поиски более безопасного места. Бывает, что медведь не успевает к спячке набрать необходимые запасы жира, тогда он может проснуться посреди зимы или вовсе не ложится спать, а начинает бродить в поисках пищи. Таких медведей называют шатунами, они очень опасны, потому что голод делает из них безжалостных хищников, которые нападают даже на человека. Чаще всего такие медведи до весны не доживают из-за недостатка пищи.

Медведь шатун

Степень замедления метаболических процессов у медведя зимой намного меньше, чем например у ежей, температура тела которых понижается во время спячки с 33 °C до 2 °C. При спячке температура тела медведя снижается в среднем с 37 °C до 31 °C, поэтому она и легко и быстро восстанавливается после пробуждения. Бывает, что даже во время спячки температура тела животного доходит до обычных значений. Во сне организм питается за счет жировых запасов, накопленных накануне.

Некоторые виды проводят в спячке часть беременности, и в этом случае роды происходят сразу после выхода из спячки. К примеру, спячка у белых медведей происходит не каждый год, да и впадают они в нее всего на несколько месяцев. Чаще всего это делают беременные самки. Берлогу белый медведь устраивает на материке или островах. Кроме бурого медведя в зимнюю спячку также впадает гималайский медведь, правда берлогу он предпочитает обустраивать на высоте, в дуплах старых деревьев. Однако, не все виды медведей впадают в спячку, например большая панда вовсе не спит.

Спячка медведя зимой

Зимняя спячка случается не только у медведей, но и у других млекопитающих животных, например у барсука. Кстати, это единственный представитель семейства Куньих, который впадает в зимнюю спячку. К примеру, горностай из этого же семейства не ложится спать зимой. Также в спячку впадают многие виды грызунов, насекомоядных, некоторые виды летучих мышей, лягушки и другие.

Спячка у животных бывает 3 видов: суточная (у колибри и летучих мышей), сезонная (у млекопитающих, грызунов и насекомоядных), нерегулярная – обычно происходит при внезапном наступлении неблагоприятных условий. Кстати, что касается сезонной спячки, она бывает не только зимней, но и летней. Такая спячка характерна для животных, обитающих в пустынях и наступает в особо засушливые периоды.

Особенности характера и образа жизни

Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона. В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Особенности характера белого медведя

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

Размножение белых медведей, забота о потомстве

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

Деьт белого медведя

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близко расположенных берлог.

Размножение белых медведей

Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет. Маленькие медвежата практически беспомощны, потому нередко становятся добычей для более крупных хищников. Смертность среди белых медведей, не достигших возраста 1 года, составляет не менее 10-30%.

Пара белых медведей

Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.

Медведь после спячки

Медведь после спячки

Что происходит с медведем во время зимнего сна

Где и сколько спит белый медведь?

Когда медведь ложится спать на зиму, он не вступает в анабиоз, с приостановкой всех процессов жизнедеятельности, как земноводные. Физиологические процессы у бурого спящего медведя всего лишь замедляются. Реже становятся сердцебиение, дыхание, на 3-4 градуса снижается температура тела. Сон остается довольно чутким, прервать его может даже незначительный шум.

Медведь всю зиму ничего не ест и не пьет воду, при этом не оправляется и не мочится. Его организм существует за счёт поступающего с дыханием кислорода и энергии, полученной при расщеплении жировых запасов, из которых образуются углекислота и вода.

В кишечнике за весь период зимней спячки образуется фекальная пробка. Весной, после выхода медведя из берлоги, она вскоре выходит. Мочевину, которая постоянно образуется в почках, организм спящего животного использует для создания новых белков. Поэтому раны зверя в спячке отлично заживают, шерсть не тускнеет, а мышечная и костная ткани не атрофируются от отсутствия движения.

Самец спит всю зиму, ежедневно поворачиваясь. Медведица переживает важное событие – рождение медвежат.

Медвежий брачный сезон происходит в конце лета, но оплодотворенные клетки сразу не развиваются, они выдерживают паузу. С наступлением холодов, в конце ноября, происходит прикрепление оплодотворенной в начале лета яйцеклетки и дальнейшее ее развитие. Беременность длится 2 месяца, и в январе рождаются медвежата. В момент родов медведица просыпается от дремы, а после снова засыпает.

Новорожденные медвежата крохотные, весят не больше 350–400 грамм, не имеют шерстяного покрова, слепые и без зубов. Они питаются жирным молоком матери, находясь в самых теплых местах тела медведицы, ведь соски у нее расположены в подмышечных и паховых впадинах.

К моменту выхода из спячки медвежата весят около 5 кг, имеют уже хороший шерстяной покров. Они находятся под защитой матери летом и осенью. В конце ноября медведица снова укладывается спать в берлогу с подросшими медвежатами. Для третьей спячки они уже сами, без матери, ищут зимнее укрытие.

Охота

Добычу медведь выслеживает долго, иногда он часами стоит возле полыньи в ожидании всплывшего подышать воздухом тюленя. Как только голова жертвы оказывается над водой, хищник наносит по ней мощный удар лапой. Оглушенную тушу, он цепляет когтями и вытаскивает на сушу. Чтобы увеличить свои шансы на поимку, медведь расширяет границы полыньи и практически погружает голову в воду, чтобы успеть заприметить появление добычи.

Охота белого медведя

Тюлени не могут все время проводить в воде, им необходимо иногда отдыхать, чем и пользуются полярные медведи. Заприметив подходящего тюленя, медведь незаметно подплывает и переворачивает льдину, на которой тот отдыхает. Судьба тюленя предрешена. Если добычей медведя стал морж, то тут все не так однозначно. У моржей имеется мощная защита в виде передних клыков, которыми они с легкостью могут проткнуть незадачливого нападающего. Взрослый морж может быть намного сильнее медведя, в особенности, если тот молод и еще не имеет достаточного опыта в подобных сражениях.

Помня об этом, медведи нападают только на слабых, или молодых моржей, делая это исключительно на суше. Добыча долго выслеживается, медведь подкрадывается на максимально близкое расстояние, после чего совершает прыжок и наваливается на жертву всем своим весом.

Сон медведей в зоопарке

Где и сколько спит белый медведь?

Несмотря на то что в зоопарках корм доставляется животным бесперебойно, мохнатые все равно укладываются спать на зимние месяцы. Это касается черных, бурых и гималайских медведей. У них срабатывают биологические часы. Отсутствие зимней спячки может привести к ожирению. Сотрудники зоопарка стараются создать все необходимые условия, чтобы косолапые легли спать.

В искусственных берлогах (специально оборудованных помещениях) медведи делают себе лежанки из веток, щепок, стружки. Просыпаются они, как и в дикой природе, в конце марта–середине апреля.

В зоопарке самцы белого медведя не спят, а самки ложатся спать на зиму крайне редко.
Уменьшение с наступлением холодов количества пищи и ухудшение условий для ее добывания являются главной причиной зимнего сна. Сколько медведи спят зимой – зависит от климатической зоны и продолжительности зимы. Спят они чутко, и их нетрудно разбудить. Физиологические процессы в организме зверей замедляются и имеют уникальные особенности. У самок в этот период рождаются и подрастают медвежата.

Родственные связи

Медведи впервые появись на планете примерно 5 миллионов лет назад. Белый же медведь обособился от своих бурых предков не более 600 тысяч лет назад, и все же его ближайшим родственником продолжает оставаться обыкновенный бурый медведь.

Родственные связи белых медведей

И белый медведь, и бурый медведь генетически схожи, потому в результате скрещивания получается вполне жизнеспособное потомство, впоследствии также могущее быть использованным для получения молодняка. Черно-белые медведи естественно не родятся, но молодняк унаследует все лучшие качества обоих особей.

Вместе с тем, белый и бурый медведь проживают в разных экологических системах, что сказалось на образовании у них ряда фенотипических признаков, а также отличий в области питания, поведения и образа жизни. Наличие существенной разницы во всем перечисленном позволило классифицировать бурого медведя, или гризли, как отдельный вид.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.