Чем питаются еноты в дикой природе и среди людей?

Енот, видео

Животное енот, герой нашей сегодняшней статьи, пожалуй, является одним из самых забавных представителей млекопитающих. Все дело в нраве этих зверьков, так еноты по своей природе очень озорные и одновременно общительные, миролюбивые и дружелюбные, легко идут на контакт с человеком. А еще они безгранично любопытные и наряду с дельфинами, обезьянами, слонами, кошками и собаками являются умнейшими среди животных. Обладая высоким интеллектом, еноты часто проявляют находчивость, легко поддаются дрессировке, поэтому не удивительно, что некоторые люди даже имеют своих домашних енотов. А что, может наша статья также вдохновит Вас вместо кошки или собаки завести домашнего енота.

Питание грудных малышей

Чем раньше начать приучать енота к своему обществу, тем более ласковым и добрым этот проныра будет, став взрослым. Разумеется, во всем нужно знать меру. Например, взяв на поруки недавно родившегося кроху, есть практически 100%-ая вероятность, что малыш помрет. Есть енот, нет енота.

Чем питаются еноты в дикой природе и среди людей?

Если владелец енота опытный и знает, чем кормить енота дома и как за ним ухаживать, то можно попробовать взять кроху возрастом 1 месяц. Выхаживание столь маленьких енотов сопряжено с множественными трудностями. Рядом с крохой нужно находиться неотлучно, он просыпается через каждые несколько часов и требует кормления и ухода.

Оптимальным вариантом маленького енота является проныра 1,5-месячного возраста. Его организм уже считается более-менее окрепшим и он в состоянии осилить рукотворный корм для енота полоскуна.

Чем питаются еноты в дикой природе и среди людей?

Чем питаются маленькие еноты? – Молочными смесями. Питание заливается в детскую бутылочку с соской (продается в любой аптеке). Если выхаживается месячный енот, то лучше кормить кроху обыкновенной пипеткой.

В качестве молочных смесей используется коровье или козье молоко. Продукт разводится небольшим количеством теплой воды. Можно подсластить смесь сахаром. Помимо этого, в ход можно пускать качественное сгущенное молоко (сгущенка обязательно разбавляется) или молочные продукты для кормления котов.

С возраста 1,5 месяца кроха-енот начинает пробовать твердую пищу. В молочную смесь добавляется тертый банан, творог и перепелиное яйцо.

В возрасте 2,5 месяца маленький енот уже может кушать из миски. Начиная с 3 месяцев, он сам начинает понимать, что едят домашние еноты полоскуны, что для него полезно, а что нет.

Происхождение вида и описание

Фото: Енот полоскун

Фото: Енот полоскун

Еноты относятся к отряду хищников. Слово «енот» в переводе с латыни означает «собакоподобный». После долгих дискуссий ученых, для енотов было выделено отдельное семейство енотовых. К консенсусу специалистам придти так и не удалось: енот имеет общие черты с собаками, близок к семейству кошачьих и в то же время к семейству куньих. Были даже варианты определить его к семейству медвежьих и обозвать «моющим медведем».

Древние ископаемые свидетельствуют о том, что этот вид животных появился приблизительно 30 млн. лет назад на территории Северной Америки. Позже распространился в Южную Америку. Однако есть и иные предположения, что еноты были занесены в Америку из Азии, и являются куда более древними на этом континенте, но достоверных фактов пока обнаружить не удалось. Енот — это некрупные животное, коренастого, плотного телосложения. Именно по комплекции он похож на медведей. Легко узнаваем по острой морде с контрастным окрасом и полосатому хвосту.

Еноты очень умны, за ними интересно наблюдать. Смекалка у них очень развита, а также очень разнообразны повадки енотов. Именно за эти качества люди держат их дома, и енот совершенно не похож на дикого зверя.

Что едят взрослые еноты?

Взрослые еноты являются всеядными. Достиг половой зрелости, енот начинает проявлять свою подлинную суть, суть плотоядного охотника.

В рацион енота обязательно и непременно нужно включить:

  • Птицу
  • Мясо (говядину/свинину)
  • Рыбу (любую, кроме особей с красным филе)

Пища животного происхождения вызывает у енотов особенный интерес весной и летом. Они могут кушать редко, если пища будет богата жирами, белками и углеводами.

Чем питаются еноты в дикой природе и среди людей?

Чем кормить енота еще, кроме мясных продуктов? – Помимо пищи животного происхождения, еноты налегают на ягоды, фрукты, овощи и орехи:

  • Яблоки/груши/сливы/абрикос
  • Клубника/крыжовник/шелковица/виноград
  • Тыква/кабачки/бахчевые
  • Фундук/миндаль/грецкий орех/фисташки
  • Различные крупы (гречка, рис и пр.)

Если у вас появился енот полоскун, чем кормить этого проныру вопросов возникнуть не должно.

Чтобы не тратиться на фрукты в период зимы, можно по сезону подготовить сухофрукты. Еноты обожают чернослив, курагу и изюм. То есть, можно обзавестись сушилкой для фруктов и заготовить во время урожая необходимое количество корма. Сухофрукты вакуумируются и передаются на хранение в холодильник. Если вы стали перед вопросом, чем кормить домашнего енота, можно не напрягаясь за период лета и осени заготовить 15-20 (кг) сухофруктов, чего с головой хватит енотам на всю зиму и весну.

Зависимость аппетита от сезона года

Вкусовые предпочтения енотов напрямую зависят от периода года. Как показывает практика, в течении теплого периода года (особенно летом), еноты имеют слабый аппетит. Многие еноты серьезно теряют в весе. Если вы заметили, что питомец сильно исхудал, то не стоит пугаться. Аппетит приходит к енотам с ранней осени. С этого периода еноты резко набирают вес. Именно с осени нужно всерьез задумываться, чем кормить енота дома.

Как правило, осенью еноты налегают на овощи и орехи, чередуя вегетарианскую трапезу с пищей животного происхождения. Например, дикие еноты любят серьезно прорядить популяцию грызунов. Кстати, ознакомьтесь со статьей, как, когда и сколько еноты едят мышей.

К зиме енот становится упитанным. Его округлые формы начинают сиять и переливаться на Солнце блистающим мехом.

Что нужно делать параллельно с кормлением?

Маленьким енотам нужно массировать область живота. Встречаются случаи, когда еноты не в состоянии сходить на горшок. Животик енота может вздуться, отчего многие крохи гибнут. То есть, массаж стимулирует прохождение не переваренных отходов по кишечнику.

Немного о диких енотах

Жизнь дикарей коренным образом отличается о одомашненных проныр. Дикие еноты настоящие оппортунисты. Они готовы крушить, ломать и убивать всех, кого смогут пережевать их клыки. В корм входят:

  • Птицы
  • Змеи
  • Черепахи
  • Насекомые
  • Рыба
  • Грызуны

Еноты обвиняются в полном истреблении популяции многих видов насекомых. Еноты хорошо чистят округу от ядовитых пауков и змей. Именно поэтому еноты искусственно интродуцируются во многих частях света.

Чем питаются еноты в дикой природе и среди людей?

Что нужно знать о енотах еще? – Дикари выходят на охоту в темное время суток, а днем они отсыпаются. Личной территорией енота считаются угодья в радиусе 1,5 (км) от его обители. Еноты стараются не нарушать личное пространство друг друга, особенно это касается отшельников.

По сути, енот – ночное животное. Эти зверьки превосходно ориентируются в условиях недостаточной видимости. Енот видит «на ощупь». На лапах енотов имеются специальные датчики, как усы у котов. При помощи этих антенн еноты составляют картину местности даже в кромешной ночи.

Особые приметы


Те, кто хотя бы раз видел енота, пусть даже на картинке, с лёгкостью узнают его при новой встрече. Этот зверь обладает интересной и запоминающейся внешностью.

Описание енота составить нетрудно. На заострённой мордашке словно надеты тёмные очки, а выдающийся полосатый хвост дополняет образ. Шёрстка на спине темнее, чем на других частях тела. От кончика носа к небольшим закруглённым ушам идёт чёрная полоса. Вокруг «маски» зверька имеется белая оторочка, а длинные волоски на щеках похожи на бакенбарды.

Тело енота от 45 до 65 см, коренастое и плотное. Средний вес приблизительно 6-7 кг. Пушистый хвост состоит из чередующихся чёрных и серых колечек, его длина около 25 см. Рост у животного небольшой – 35 см.

описание енота

Легенда о «руках»

Интересно устроены пятипалые лапы енота. Они снабжены острыми коготками, которые позволяют хищнику ловко лазить, даже вниз головой. Их подвижность настолько высока, что зверёк орудует лапками, словно человек. То, что ест енот, он употребляет сидя на задних конечностях, а «руками» отправляет кусочки корма себе в рот.

Индейцы утверждают, что енот некогда был человеком, поэтому не употребляют его мясо в пищу. По легенде, мошенник, который обводил всех вокруг пальца, долго был безнаказанным. Это не понравилось главному Духу, и он превратил злодея в енота. За хорошее поведение зверьку были возвращены «человеческие» руки.

где живут еноты

Ареал обитания

Благодаря своей высокой устойчивости к влиянию погодных условий теплолюбивый зверёк спокойно проживает в южных регионах России, на Кавказе, в Приморье. Однако его родиной является Северная Америка. Оттуда животное попало на территорию Европы – в Германию, Францию, Нидерланды, где его разводят ради ценного меха и охоты.

Где живут еноты? Они предпочитают смешанный лес с обилием старых дуплистых деревьев. Важно для зверька наличие водоёмов у места обитания – рек, озёр, болот. Маленький хищник добывает оттуда большую часть своего рациона.

Иногда еноты обживают брошенные норы других животных или прячутся в естественных природных убежищах вроде скальных расщелин. Самостоятельно выкопать себе жилище зверёк не может.

енот питание в природе

Не смущает этих животных соседство с человеком. Они частенько совершают набеги на сады и дома в поисках пищи. За вредительство небольших хищников истребляют, что практически никак не сказывается на популяции.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное енот полоскун

Фото: Животное енот полоскун

Туловище изометричное, немного вытянутое. Длина енота варьирует от 40 до 70 см. Он имеет короткие кривые лапы, пушистый и довольно длинный хвост — до 50 см. Рост в холке, стоя на четырех лапах всего около 30-35 см. Вес взрослой особи может достигать 18 кг, но в среднем колеблется от 6 до 12 кг. Морда короткая, широка с заостренным носом. Глаза круглые черные, сверху по бокам расположены стоячие уши, округлые на концах. Челюсти у енотов миниатюрные, но сильные с прямыми небольшими тонкими клыками и мелкими остальными зубами.

Лапы у енота укороченные, по сравнению с собаками, кошками и лисицами. Передвигаясь он ставит их ступнями наружу и слегка переваливается. Еноты способны лазать по деревьям за счет своей цепкости, даже вниз головой. Очень интересно строение передних лап: они напоминают человеческие. Пальцы длинные, разделенные, на концах массивные толстые когти. Енот берет в передние лапы еду, перебирает и теребит ее, может долго промывать. Мелкая моторика пальцев у них очень развита, их часто можно застать за подобного рода занятием.

Видео: Енот полоскун

Кожа черного цвета, это хорошо видно на подушечках пальцев. Шерсть средней длины, на хвосте более пушистая, чем на теле. Окрас серый до черного, на спине и по бокам темнее чем не животе. На брюхе мех может быть желтоватым, светлым. Хвост украшен чередованием контрастных полос, светло-серых, желтоватых и темных серо-черных. Зимний мех у животного может иметь бурый оттенок. Очень интересный окрас имеет морда енота, она выделяет его среди других животных.

Черные отметины вокруг глаз, белый или светлый нос, кроме самого кончика. Над бровями и на щеках светлая шерсть. Получается так называемая маска, которая присуща исключительно енотам. Эта разновидность хищника может обитать в разных широтах, но северные особи имеют намного больше жировых запасов, до 50% от веса. Это приблизительно трехсантиметровый слой по всему телу.

Питание в условиях дикой природы

По своей природе еноты абсолютно всеядны. Жизнь в диких условиях предоставляет возможность зверькам питаться:

  • змеями;
  • насекомыми;
  • мышами;
  • ящерицами;
  • прочими грызунами;
  • лягушками;
  • раками;
  • желудями;
  • ягодами;
  • яйцами птиц;
  • черепахами;
  • рыбой;
  • дикими фруктами;
  • орехами.

Для того чтобы раздобыть пищу зверек может уйти на расстояние до двух километров от своего жилища. В дикой природе ноты селятся в заброшенные норы или взбираются в дупла деревьев.

Пик активности млекопитающих приходится на ночные часы. Цепкие лапки позволяют отлично лазить по деревьям и крепко держать в лапках различные предметы.

Что едят еноты?

Еноты, проживающие в непосредственной близи к жилищу человека, питаются всем, что только могут найти: добычей из мусорки, пиццей, чипсами, газированной водой и прочими лакомствами.

Енот-ракоед (Procyon cancrivorus)

Уроженец болот и джунглей Южной и Центральной Америки. Данный вид встречается в таких странах:

      • Аргентина;
      • Бразилия;
      • Боливия;
      • Уругвай;
      • Коста-Рика;
      • Парагвай;
      • Суринам;
      • Панама;
      • Тринидад и Тобаго;
      • Венесуэла;
      • Перу;
      • Гайана.

Енот-ракоед – довольно крупный представитель семейства енотовых. Длина тела животного достигает 60 сантиметров при весе около 10 килограмм. Хвост вырастает до 38 сантиметров. Самцы по размерам немного крупнее самок.

Шерсть у ракоедов длинная и грубая, но намного короче, чем у других видов енотов. Мордочка у хищников узкая, присутствует чёрная маска. В природе встречаются особи как с тёмно-коричневой, так и с серо-чёрной окраской меха. Окрас нижней части тела серый.

Основу рациона питания этих хищников составляют крабы, омары и другие ракообразные. Но поскольку еноты всеядны, они часто употребляют фрукты, небольших земноводных и насекомых. В общении с сородичами используют до 13 различных вокализаций. В спячку не впадают. Могут становиться добычей крупных плотоядных животных. Значительную опасность для вида представляет человек.

Период активного размножения у енотов-ракоедов приходится на июль-сентябрь. Беременность у самок длится 60-73 дня. В одном помете на свет появляется от 2-х до 7-ми детёнышей, обычно 3-4. Молодые особи полностью самостоятельными становятся в возрасте 8 месяцев. В естественной среде обитания еноты-ракоеды живут не больше 5 лет, в неволе – до 15 лет.

Гваделупский енот (Procyon minor)

Обитает на острове Гваделупа в Карибском море, а также на Малых Антильских островах. Предпочитает селиться в болотистой местности, но может жить и в сухом лесу.

По внешнему виду гваделупский енот сильно напоминает полоскуна. Его тело покрывает густой длинный мех, на голове видна чёрная маска. Конечности у животного длинные с тонкими пальцами. Основной окрас шерсти серый, по всему телу встречаются желтоватые и чёрные волосы. Длина тела гваделупских енотов составляет примерно 50-60 сантиметров. Весят взрослые особи от 2,5 до 15 килограмм.

Питаются эти зверьки рыбой и моллюсками, мясом, овощами и фруктами. Ведут ночной образ жизни, в дневное время спят на ветках или в стволах деревьев. В отличие от енота-полоскуна, гваделупский вид в спячку не впадает.

Брачный сезон начинается в январе и заканчивается в марте. Беременность длится около 2-х месяцев. Самка рожает от 2-х до 5-ти малышей. Период лактации продолжается до 4-х месяцев.

Гваделупский енот занесён в Международную Красную книгу как вид, находящийся на грани вымирания. Люди охотятся на Procyon minor из-за красивого меха и мяса.

Гваделупский енот

Гваделупский енот

Енот: описание, строение, характеристика. Как выглядит енот?

Название «енот» идет к нам от индейского слова «Arakun», которое переводится как «царапающий своими руками».

Еноты являются хищными млекопитающими, принадлежащими к семейству собственно енотов, которое включает в себя четыре вида этих зверьков (далее мы опишем каждый вид подробнее). Также близкими родственниками енотов являются енотовидные собаки (их часто путают с енотами), носухи, какомицли и кинкажу. А в число дальних родственников енота входит даже собака и панда.

Наиболее распространенным среди енотов является енот-полоскун, которого еще называют «медведем полоскуном» или «моющим медведем».

енот

Длина тела у енотов обычно составляет 45-60 см, средний вес енота в зависимости от вида может варьироваться от 2-5 до 8-15 кг. При этом самцы часто более крупные, нежели самки. Строением тела еноты немного напоминают лисицу или собаку. А вот лапы енота – важная отличительная особенность этих зверьков, они имеют сильно вытянутые подушечки, чем-то даже напоминающие человеческие ладони. Благодаря подобному строению своих лап, все еноты обладают отличными хватательными способностями.

Еноты с легкостью лазят по деревьям и могут манипулировать разными мелкими объектами.

енот лезет по дереву

Хвост енота длинный и, как правило, пушистый. Шерсть енота зависит от его вида, так у енота-ракоеда она короткая, в то время как у енота-полоскуна, косемельского и гваделупского енотов она наоборот более длинная и пушистая. Что же цветовой раскраски, то все еноты имеют серовато-бурый цвет, а хвост у них разрисован поперечными черно-белыми полосами.

Голова енота весьма широкая, имеет короткую и острую мордочку, и небольшие и округлые уши.

енот

Интересный факт: все еноты не только с легкостью лазят по деревьям, но и неплохо плавают, причем могут плавать даже в холодной воде, чему способствует особый состав их меха, состоящий на 90% из густого подшерстка, как будто бы специально приспособленного природой для защиты от холодной воды.

енот плавает

Необычные питомцы

Всё чаще люди стали содержать енотов в качестве домашних животных. Эти миловидные зверьки отличаются не только внешним шармом, но и весьма тяжёлым характером. Они независимы, умны и смелы, поэтому приручение потребует некоторого навыка. Если в вашем доме живёт енот, то отсутствие скуки обеспечено. Плутишка обязательно проверит все шкафы и вытянет из них вкусности.

Хищный характер не позволит содержать енота вместе с небольшими зверьками, птицами, зато с котами и собаками он хорошо идёт на контакт. Маленьким детям общение с хищником противопоказано, т. к. животное сильно кусается и царапается.

енот и собака

Важно следить за тем, что ест енот, ибо в домашних условиях он может бесконтрольно поглощать любую пищу. Если соблюдать все правила содержания, то продолжительность жизни составит свыше 15 лет.

Принципы питания

С наступлением сумерек в дикой природе еноты полоскуны выходят на охоту. В домашних условиях достаточно соблюдать правильный режим питания:

  • уперед сном;
  • в вечернее время – 7 часов;
  • ночью — в 11 часов.

В просторах интернета очень часто можно увидеть видео, где еноты едят торт, блины, сливу или маслины. Зверек всегда будет просить у хозяина что-то вкусненькое.

Неправильное кормление может привести к набору лишнего веса и появлению проблем с кишечником. Домашние еноты, как правило, не впадают в спячку.

Сезонное кормление

Рацион питания заметно меняется в периоды зимних спячек не только у диких, но и у домашних енотов:

  • с наступлением осенних холодов зверьки заметно набирают вес и постоянно хотят кушать;
  • зимние холода не становятся помехой в жизни домашних полоскунов, однако активность зверюшек заметно снижается. Таким образом, хозяин сокращает рацион питания в половину;
  • теплое время года буквально пробуждает питомцев и способствует активации обмена веществ;
  • лето – прекрасная пора для того чтобы позволить себе самые разнообразные деликатесы.

Кормление молодых особей

В зависимости от возраста, рацион питания для молодняка соответствовать некоторым рекомендациям:

  • Щенки до 1,5 месяцев. Малыши требуют к себе особого внимания. Им необходимо питаться не только днем, но и ночью через каждые три-четыре часа. После каждого приема пищи владелец должен понаблюдать за состоянием здоровья щенка и сделать ему массаж животика. Заводчики кормят месячных щенков енота заменителем кошачьего молока при помощи пипетки или детской бутылочки;
  • Малыши от 1,5 до 2,5–3 месяцев.Подрастающее поколение кормят молочными смесями с добавлением тертого творога, яиц и банана. Поначалу малышам дают маленькие порции;
  • От 3-х месяцев. В возрасте трех месяцев щенки питаются самостоятельно из миски.

Что едят еноты?

От физического состояния щенка зависит выбор корма. Очень часто крупные особи оказываются физически слабыми. Следовательно, для того чтобы внутренние органы малыша окрепли, зверька нужно продолжать кормить из бутылочки.

В возрасте шести месяцев молодому енотику можно предложить попробовать ягоды, овощи и фрукты. Специалисты рекомендуют пробовать добавлять в рацион перетертое мясо.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное енот полоскун

Фото: Животное енот полоскун

Еноты существуют по одиночке, причем каждая взрослая особь размечает себе довольно большую территорию, приблизительно квадратный километр. Соседствующие еноты могут заходить на чужую территорию, из-за этого могут случаться стачки и бои. На своей территории они не только знают где что находится, а также сооружают себе несколько укромных уголков, где можно вздремнуть, чтоб их никто не потревожил.

В брачный период самцы начинают подыскивать себе самок. Обычно он приурочен к ранней весне, но может затянуться и до начала лета. Самцы спариваются со всеми самками, которые им попадаются. Сразу после оплодотворения они удаляются. После девяти недель вынашивания, на свет появляются детеныши. Чаще всего рождается от трех до шести детенышей, очень редко бывает один или, наоборот, много до восьми или девяти. Потомство енотов называют щенками. Они слепы и беспомощны. Через три недели они открывают глаза и начинают изучать мир.

Период лактации длится до двух месяцев. Через три-четыре месяца маленькие еноты уже самостоятельны. Они уходят сами добывать себе еду и обживать личную территорию. Через год новорожденные самки будут способны производить уже свое потомство. В естественных условиях срок жизни каждой особи примерно равен пяти или шести годам. Пока не составлена точная статистика сроков жизни енотов, обитающих в квартирах у людей.

Рацион питания взрослых особей

Еноты становятся взрослыми в возрасте одного года. Для того чтобы выявить любимое блюдо питомца, нужно внимательно понаблюдать за ним. В домашних условиях еноты любят пошалить и покапризничать для того чтобы ему дали что-то вкусное.

Вместе со своим хозяином енот может есть яблоки, печенья и пиццу. Как только самочувствие енота станет заметно ухудшаться, необходимо сразу же обратиться к ветеринару. Жирную пищу давать еноту ни в коем случае нельзя.

Что едят еноты?

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш енота полоскуна

Фото: Детеныш енота полоскуна

Енот полоскун — коренной житель Северной Америки. Оттуда они перебрались на северную часть Южной Америки, а в Европу и Азию их перевозили целенаправленно. Енотов заселяли в разные страны — где-то они легко приживались, а где то гибли. Как показали результаты наблюдений за распространением енотов: в северных широтах, где продолжительные снежные зимы, этот вид не прижился. Зато известия о чрезмерной численности особей в Краснодаре или в Дагестане регулярно поступают в полосу новостей.

Вообще этот вид животных не вызывает ни вопросов ни опасений у мирового союза охраны природы, ведь он очень распространен в годных для себя условиях обитания. Кроме того, ухудшение экологии, строительство и туризм на территории их обитания никак не смущает енотов. Они очень хорошо приспосабливаются к изменениям окружающей среды, антропогенным воздействиям и легко переносят опасные болезни или не восприимчивы к ним вовсе.

За последние десять лет енот полоскун стал очень популярным среди домашних питомцев. Однако, решив завести себе такого зверька, нужно учитывать, что он ведет ночной образ жизни и имеет своеобразный характер. За не имением возможности ухаживать за животным должным образом и уделять необходимое количество внимания, лучше повременить с этой затеей.

Дата публикации: 14.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 11:55

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Енотовые
  • Еноты
  • Животные Азербайджана
  • Животные Америки
  • Животные Аргентины
  • Животные Беларуси
  • Животные Германии
  • Животные Европы
  • Животные Испании
  • Животные Кавказа
  • Животные Канады
  • Животные леса
  • Животные Литвы
  • Животные Лихтенштейна
  • Животные на букву Е
  • Животные на букву П
  • Животные Нидерландов
  • Животные России
  • Животные Украины
  • Животные Франции
  • Звери
  • Лавразиотерии
  • Милые животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Собакообразные
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Рекомендации специалистов

Очень часто владельцы енотов – новички путаются и не понимают, чем питаются еноты на ежедневной основе. Профессиональные заводчики советуют делать для своих питомцев особый обед, который енотам точно понравится:

  • один килограмм куриного фарша поместить в просторную кастрюлю с водой и довести до кипения;
  • добавить на выбор 1 килограмм крупы, риса или гречки;
  • довести до кипения и варить на медленном огне около десяти минут;
  • после чего оставить на полчаса;
  • пока каша остывает, фрукты и овощи нужно помыть и натереть;
  • смешать фрукты и кашу, заправив сливочным маслом;
  • несколько раз в неделю в кашу вмешивают творог и парочку куриный яиц;
  • питание хранится не больше двух дней в холодильнике.

Характер и образ жизни енота

Еноты имеют дружелюбный характер, они миролюбивы, активны и любознательны. Однако, несмотря на свое миролюбие, они не являются трусливыми, поэтому в случае опасности способны храбро защищаться, кусаться и царапаться. Также могут угрожающее урчать, стремясь напугать потенциального противника. В особенно опасных ситуациях еноты могут ретироваться бегством или пойти на хитрый трюк – притворится мертвыми.

Несмотря на дружелюбие и общительность, в природных условиях еноты предпочитают вести одиночный образ жизни, собираясь вместе только для спаривания и на период зимней спячки. И да, еноты, как и медведи на зиму впадают в зимнюю спячку, причем биологические механизмы спячки у енотов схожи с медвежьими, сама спячка у енотов длится в зависимости от длительности холодного периода. Дольше всего спят канадские еноты, у которых зимняя спячка может длиться до 5 месяцев, зато еноты, обитающие в теплых тропиках Центральной Америки, в зимнюю спячку не впадают вовсе, по причине отсутствия зимы в местах их обитания.

Спящий енот

Спящий енот.

Еноты – сумеречные животные, а значит, наиболее активны в вечернее и ночное время, предпочитая в день отсыпаться в своем уютном логове. Но с наступлением вечера они выходят на поиски пищи. Хотя в случае необходимости эти зверьки могут изменить устоявшийся распорядок дня.

Интересные факты о енотах

  • Еноты – первоклассные воришки, а поэтому, находясь рядом с ними, не зевайте, так как они запросто могут утянуть все, что плохо лежит.
  • Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
  • Общение с енотами оказывает благотворное влияние на детей с аутизмом, помогает им раскрепоститься, снять комплекты, так появился даже специальный термин – енототерапия (лечение енотами).

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий