Чем питается лось?

Лось, также известный под именем сохатый – крупнейший представитель семейства оленевых. Посмотреть животное можно в любом зоопарке страны, но по-настоящему сильное впечатление производят лоси на лоне дикой природы, в окружении вековых деревьев, таких же больших, величественных и красивых.

Фото лосяЛось в дикой природе.

Рост в холке взрослого лося составляет около 230 см, а длина туловища от морды до хвоста может достигать 3 м. Крупное животное и весит соответственно – от 360 до 600 кг, отдельные экземпляры, обитающие в дальневосточном регионе России и Канаде имеют массу тела около 655 кг! Возникает закономерный вопрос: чем питаются лоси и где добывают достаточное количество еды?

Происхождение вида и описание

Фото: Лось

Фото: Лось

Откуда произошел этот вид парнокопытных точно не известно. Типичные черты, присущие сохатому, обнаружены в раннем четвертичном периоде. Его появление относят к верхнему плиоцену и связывают с близким видом — североамериканским Cervalces. Выделяют один четвертичный вид, соответствующий нижнему отделу плейстоцена – широколобого лося.

Именно его можно назвать прародителем лосей, которые водятся на территории РФ. Предки этого вида, по внешности соответствующие современному описанию, встречались во времена неолита в степях Украины, Нижнем Поволжье и Закавказье, на Черноморском побережье, в Ирландии и Англии, Западной Европе, но не переходили на Балканы и Апеннины.

Видео: Лось

Парнокопытное занимает большие площади в северной части Европы, Азии, Америки. К началу прошлого века произошло сужение ареала, но меры по восстановлению популяции привели к тому, что сохатый вновь стал водиться в лесах Евразии до Вогезов и устья Рейна. Южная граница спускается до Альп и Карпат, захватывает часть степной зоны бассейна Дона, Западное Закавказье, идет по лесной зоне Сибири вплоть до Уссурийской тайги.

Зверь прекрасно чувствует себя в Норвегии, Финляндии и Швеции. В России встречается повсеместно в зоне лесов, кроме Сахалина и Камчатки. Водится на севере Монголии и северо-востоке Китая. На американском континенте – в Канаде. Восстановленная популяция занимает всю лесную зону США. Животное неказисто по внешнему виду. Голова сильно вытянута и сидит на могучей шее. Ее парнокопытное держит почти на уровне горбатой холки.

Внушительный размер морде придает большой нос со сложным хрящевым строением. Он переходит в верхнюю морщинистую, отвисшую губу.

Большие уши очень подвижны и заострены вверху. Хвост вдвое меньше длины уха. Он завершает покатый круп и почти незаметен. На шее свешивается мешкообразный вырост, называемой серьгой. Он у самцов более развит и может достигать в длину 40 см, но чаще не более 25 см. Серьга растет до четырехлетнего возраста в длину, потом укорачивается и становится шире.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лось

Фото: Животное лось

Шерсть сохатого имеет черно-бурый окрас, без обычного для его родственников «зеркала» на задней части. Шея и холка покрыта более длинным волосом. Ноги по цвету светлее туловища. Копыта крупные, узкие, удлиненной формы и заостренные. Боковые копыта размещены довольно близко к земле. При передвижении по мягкой почве, болоту, снегу, они опираются на поверхность, перераспределяя нагрузку и облегчая ход.

У самцов вырастают огромные рога, которые раскинуты в стороны. Они у основания растут почти горизонтально и не имеют ответвлений. Ближе к концам, есть отростки по оленьему типу, но большая их часть находится по краю расширяющейся плоского отдела, так называемой, «лопаты».

Размах рогов доходит до 180 см, а вес до 40 кг. Их шероховатая поверхность имеет коричневую окраску. У европейского вида лопата имеет небольшое количество пальцеобразных отростков, у североамериканских сородичей их число доходит до сорока. У молодых особей тонкие без ответвлений рога отрастают на первом году жизни. Лопаты с отростками появляются лишь к пятому.

Свои украшения животное сбрасывает с головы к декабрю, а новые начинают отрастать в апреле. Самки безроги. Взрослые экземпляры имеют тело длиной до 5 м, высота в горбатой холке может доходить до 2,4 м, вес около 600 кг, самки меньше и легче самцов. В Канаде и на Дальнем Востоке масса отдельных особей доходит до 650 кг. Мощные ноги и копыта служат им защитой.

Большой вес и громоздкость не мешает этому длинноногому зверю быстро передвигаться по лесу и бурелому, топям, он легко преодолевают двухметровый забор или овраги. Средняя скорость при ходьбе — 9 км/ч, при беге до 40 км/ч. Лоси могут форсировать широкие водоемы (3 км) и глубоко нырять. Зафиксированы случаи, когда животные переплывали Рыбинское водохранилище (20 км), подобные результаты есть у скандинавских и американских наблюдателей.

Общие сведения, описание лося

Лось относится к млекопитающим животным. Животное представляет отряд парнокопытных жвачных. Издали его можно спутать с оленем, ведь оба эти животные относятся к семейству оленевых. Отличительная особенность животного – ветвистые рога, похожие на соху. От этого за ним в народе прочно закрепилось название сохатый.

Сохатый лось

Сколько весит лось?


Парнокопытное по праву считается самым крупным представителем из оленевых. Высота в холке достигает более 2 м. 30 см., а длина его тела – 3 м. Такими «внешними данными» мало кто из лесных жителей может похвастаться. Сколько весит взрослый лось при таких внушительных размерах. В ответе на этот вопрос нельзя назвать единую цифру, на которую можно ориентироваться. Молодой лось весит около 300 кг, а крупные взрослые представители могут преодолевать отметку 800 кг. В среднем вес колеблется около 500-600 кг, но самки весят меньше самцов. Изящная лосиха может иметь в своем теле всего лишь 200 кг веса.

Лось в поле

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лось летом

Фото: Лось летом

Сохатый не очень умен, испугавшись, он всегда идет напролом по прямой. В обычной жизни предпочитает проторенные тропы. Лесные великаны сторонятся участков, где снег глубже 70 см и собираются по теневым склонам, где слой более рыхлый. На снегу слишком велика нагрузка и парнокопытное проваливается, хотя длинные ноги помогают преодолевать заснеженные участки. Молодые лосята по такому покрову идут по следу взрослого.

Во время кормежки животное стоит, при поедании корма с поверхности земли, старается широко расставить ноги, опуститься на колени, маленькие лосята часто при этом ползают. При опасности зверь больше рассчитывает на свой слух и чутье, видит он очень плохо и неподвижного человека не замечает. На людей лоси не нападают, только в исключительных случаях, когда они ранены или оберегают детенышей.

Когда идет гон, млекопитающие активны постоянно. В холодное время года они отдыхают до пяти раз в сутки, но при большом снеге или в конце зимы до восьми раз. При низких температурах погружаются в снег, из-под которого видна лишь голова, и лежат долгими часами. Во время сильных ветров лесные великаны прячутся в чащах. В 30 годы на специальных фермах лосей выращивали для использования их в военных действиях, даже укрепляли пулеметы на рога. Приучали их отличать на слух финскую речь от русской и подавать знак. Животные улавливали голос человека на расстоянии более, чем в километр.

В начале июня, сохатые активны днем. С повышением температуры и появлением большого числа слепней и оводов, парнокопытные стремятся в прохладу, там, где дует ветерок и меньше насекомых. Они могут устраиваться в молодых хвойниках, на открытых болотистых местах, отмелях, по берегам водоемов. На мелководьях звери ложатся в воду, в более глубоких местах заходят в нее по шею. Там где нет водоемов, великаны ложатся на сырое место, но как только оно нагревается, то встают и подыскивают себе новое.

Не только гнус заставляет их лежать, высокая температура плохо переносится этими парнокопытными, поэтому летом они предпочитают дневной отдых.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий лось

Фото: Дикий лось

Эти крупные копытные живут поодиночке, или сбиваются в группки до 4 особей. Самки образуют стадо до восьми голов, в зимний период с ними могут пастись молодые быки. С наступлением весны животные разбредаются. Летом лосихи ходят с телятами, порой, с прошлогодними. Некоторые пары сохраняются после гона, иногда к ним присоединяются прошлогодние лосята и взрослые, образуя группы по 6-9 голов. Самцы после гона чаще живут отдельно, а молодые организовывают небольшие коллективы. В зимний период стадность увеличивается, особенно в снежные сезоны.

Случается, что парнокопытные сбиваются парами ее до начала гона, в конце лета. Бык начинает издавать мыкающие звуки, следуя за самкой до начала течки. Самцы в это время начинают обламывать ветки и макушки деревьев рогами, бить копытом. Где помочилась лосиха, они едят землю, оставляют повсюду характерный запах. В это время быки едят мало, шерсть у них взъерошена, а глаза налиты кровью. Они теряют осторожность, становятся агрессивными, отгоняют от лосих телят. Гон может идти в течение месяца, он начинается в более ранние сроки в южных регионах, на севере – позднее, с середины сентября. Такая разница обусловлена наступлением на севере поздней весны – времени более благоприятном для появления малышей.

Во время гона быки, как правило, моногамны. Но если лосиха не отвечает на ухаживания, то самец ищет другую. Возле самки можно встретить несколько претендентов и между ними бывают драки, часто со смертельным исходом. Молодые лоси готовы к спариванию на второй год, но раньше четырехлетнего возраста в гоне не участвуют, так как не могут состязаться с взрослыми быками. Молодежь вступает в массовый гон позже «старичков». Беременность длится от 225 до 240 дней, на свет появляется по одному — два теленка, весом 6-15 кг, в зависимости от пола и количества. Цвет лосят светло-коричневый с рыжиной. Второй детеныш часто погибает. Через 10 минут новорожденные уже встают на ноги, но тут же падают.

На вторые сутки они неуверенно передвигаются, на третьи уже ходят хорошо, а к пятому дню бегают, через десять дней даже плавают. Первое время детеныш находится на одном месте, если мать убегает, то он лежит, затаившись в траве или под кустом. Молоком самка кормит теленка около четырех месяцев, до гона. У особей, не участвующих в спаривании, лактация продолжается. С двух недель лосята начинают питание зеленым кормом. К сентябрю они набирают вес до 150 кг.

Естественные враги лосей

Фото: Лось с рогами

Фото: Лось с рогами

Среди основных недругов сохатого можно назвать медведей. Чаще всего они нападают на парнокопытных, когда пробуждаются от зимней спячки. Они часто преследуют беременных самок или нападают на лосят. Матери защищают детенышей. Особенно опасен удар передними конечностями. Таким способом копытное может сразить наповал медведя, или любого врага

Волки опасаются нападать на взрослых особей, делают это стаей и только сзади. Чаще от серых хищников гибнут малыши. В снежную зиму волкам не угнаться за сохатым, даже за молодым. По бурелому, густому лесу или при весенних возвратных холодах стая может легко загнать лосенка или изможденную взрослую особь. Огромные парнокопытные не могут противостоять рыси или росомахе, которые стерегут добычу в засаде на дереве. Бросаясь сверху, хищники вцепляются в шею, перекусывая артерии.

Очень досаждает лосям летний гнус, слепни и оводы. Их личинки могут поселяться в носоглотке. При их большом количестве появляется затруднение дыхания, млекопитающее истощается, так как ему трудно принимать пищу, иногда погибает. От укусов слепней на ногах животных появляются незаживающие язвы, которые кровоточат.

По рассказам очевидцев бывали годы, когда звери, замученные гнусом, выходили к жилью, не реагируя на собак или людей. Жители поселков обливали искусанных животных водой, окуривали дымом, но спасти от гибели всех не удавалось.

Популяция и статус вида

Фото: Животное лось

Фото: Животное лось

Из-за неумеренного промысла, довольно стабильная популяция самых крупных лесных копытных начала снижаться с XIX века. К началу прошлого столетия животное было истреблено, или почти исчезло во многих регионах, где оно водилось ранее, как в Евразии, так и в Северной Америке. Временные запреты на охоту, мероприятия по охране привели к постепенному восстановлению прежних ареалов. Из кожи лося раньше шились камзолы и штаны для верховой езды, которые называли «лосины».

В конце 20-х годов во многих областях России можно было насчитать не более нескольких десятков особей. Декреты на запрещение промысла (кроме Сибири) привел к тому, что начался прирост поголовья в конце 30-х. Также животные мигрировали в более южные регионы, где появились молодые леса на местах пожарищ и вырубок.

Во время великой Отечественной войны численность парнокопытных на европейской части России опять значительно снизилась. В 1945 году был введен запрет на охоту, а также началась жестокая борьба с волками. Сокращение численности серых хищников, организация природоохранных территорий, введение лицензионного промысла стало решающими факторами, которые повлияли на заметный рост поголовья.

Численность дикого копытного на территории РСФСР составляла:

  • в 1950 г. — 230 тыс;
  • в 1960г. — 500 тыс;
  • в 1980г. — 730 тыс;
  • к 1992 г. — 904 тыс.

Потом пошло снижение и к 2000 году численность составила 630 тыс. особей. При гораздо меньшем ареале, в это же время в Сев. Америке обитало до 1 млн лосей, в Норвегии 150 тыс., в Финляндии – 100 тыс., в Швеции — 300 тыс. И это в странах, где зверь ранее был почти истреблен. Мировой природоохранный статус этого животного, обозначен, как «вызывающий наименьшие опасения».

В России, по мнению специалистов, даже учитывая интересы лесного хозяйства, можно довести поголовья лося до 3 млн, сейчас их численность около 700-800 тыс. голов. Хотя этому животному не грозит уничтожение, но стоит проявлять повышенную заботу о его сохранности и приумножению поголовья. Лось может жить в неволе для получения диетического мяса, кожи, рогов и молока.

Дата публикации: 06.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 16:24

Теги:

  • Capreolinae
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Жвачные
  • Животные Алтайского края
  • Животные Алтая
  • Животные Англии
  • Животные Архангельской области
  • Животные Беларуси
  • Животные Брянской области
  • Животные Вологодской области
  • Животные Воронежской области
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Закавказья
  • Животные Ирландии
  • Животные Кировской области
  • Животные Китая
  • Животные леса
  • Животные Монголии
  • Животные на букву Л
  • Животные Норвегии
  • Животные Омской области
  • Животные Поволжья
  • Животные России
  • Животные Саратовской области
  • Животные Северной Америки
  • Животные Сибири
  • Животные Тульской области
  • Животные Украины
  • Животные Ульяновской области
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Финляндии
  • Животные Челябинской области
  • Животные Швеции
  • Животные Ярославской области
  • Звери
  • Лавразиотерии
  • Лоси
  • Оленевые
  • Олени
  • Парнокопытные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Что едят лоси?

Лось питается растительностью, так как это животное травоядное. А из-за особенностей мест обитания, коими является болотистая местность, а так же заросли ивняков по берегам рек и озёр, а в лесотундре — березняки и осинники. Основным видом пищи для лося является древестно-кусстарниковая растительность произрастающая в данных местах.

Летом — лось питается в основном в ночное время, объедая: кустарники, листья, свежие побеги, кору деревьв, мох, лишайники, грибы, плоды растений, ягоды — бруснику, чернику, малину, травы — кипреей, щавель. Любит сохатый и грибы — белые, моховики, подберезовики.
Помимо этого лоси поедают растения растущие вблизи от водоемов: калужницы, кубышки, кувшинки, хвощи. так как летом пища более обильная, лоси стараются есть в прок, в день съедая до 35 килограмм.

Зимой — лось питается преимущественно в дневное время суток: ест хвою, ветки деревьев, обгрызают кору. для того что бы насытиться, лосю необходимо много еды, однако в зимний период еды мало, животное с трудом находит 12-15 кг.

Помимо растительности лосю необходима соль, которую он ищет на солонцах, более того зимой ему приходится слизывать соль с шоссейных дорог.

Чем питается лось?

Лось по праву является украшением наших лесов. Это большое, гордое и красивое животное! Но этих лесных красавцев становится все меньше и меньше.

Из-за необдуманного отстрела животное было занесено в Красную книгу. Но благодаря охране, начатой с 1920 года, вид удалось сохранить и расселить в Западной Европе. В настоящее время в России живёт обитает около 730 тысяч особей, а всего на Земле — порядка полутора миллионов.

Задумайтесь люди, им и так не просто живется в условиях дикой природы. Прекратите безумный отстрел.

Рога

Самая большая гордость лося – рога. Именно из-за них он и стал добычей для человека. Еще в старину рога лося в доме считались главной добычей охотника, они были символом ловкости и удачи в охоте. Вес таких рогов может достигать в среднем до 20 кг и это не мудрено, ведь их размах почти два метра.

Основание рогов – короткий ствол и разветвление в виде лопаты, на которой размещается 18 отростков. Рога у сохатого индивидуальны. Величина и расположение отростков являются отличительными чертами между животными. Обычно наиболее массивные и тяжелые отростки имеет взрослый представитель, а вот маленький лось может похвастаться своими рожками лишь после своего первого дня рождения. Изначально они мягкие, основа покрыта тонкой кожей и короткой нежной шерсткой.

В этот период молодые особи страдают от укусов насекомых, поскольку они прокусывают рога, доставая до кровеносных сосудов, проходящих внутри. Примерно через год с небольшим рога настолько отвердевают, что активное кровообращение в тканях прекращается. С этого момента рога растут вширь, и через пять лет ширина лопаты будет значительно больше отростков. В этом возрасте рога молодой особи становятся похожими по форме на рога взрослой особи.

Роги у лося

Почему лось сбрасывает свои рога?

Обычно к наступлению зимы животное сбрасывает свои рога. Это абсолютно безболезненная процедура, приносящая ему облегчению. Для освобождения от рогов лось активно трется ими об деревья, после чего рога отпадают. С весной у него вырастают новые рога, отвердевающие в июле. К слову, рога имеют только самцы, самки же лишены такого украшения.

Лось сбросил свои рогаЛось сбросил свои рога

Бытует мнение, что рога нужны для того, чтобы лось в лесу защищался от других животных, но это не верно. Основное предназначение рогов – привлечение самки в брачный период и защита ее от других самцов. Поскольку брачный период проходит, то и рога становятся не нужными. Сброс рогов к зиме значительно облегчает зимовку – животному легче передвигаться и искать укрытие.

Непосредственная причина потери рогов – уменьшение количества половых гормонов, вырабатываемых в организме животного. В результате дефицита гормонов у основания рогов активизируются особые клетки, способные разрушительным образом воздействовать на костную ткань. Именно благодаря их работе рога значительно ослабевают, а потом и вовсе отпадают. Рога сохатого становятся важным продуктов для лесных животным – белки, птицы и хищные животные поедают белок, которого в достатке содержится в рогах.

Где обитает лось?

Живет лось в основном в Северном полушарии. Ранее в европейских странах был разрешен отстрел лосей, поэтому полтора века назад их практически не осталось. На территории России приняты природоохранные законы, благодаря которым популяцию лосей удалось сохранить. Тем не менее, одиночные случаи браконьерства все же случаются.

Современная Европа также обзавелась этими животными, и они были завезены на север. Сейчас обитают лоси в Белоруссии, Норвегии, Финляндии, Украине, Польше, Венгрии. Похвастаться сохатыми могут и страны Прибалтики. Парнокопытное вольготно чувствует себя в России – ареал расселения простирается от Кольского полуострова до степной зоны на юге. Распространен сохатый и в Канаде и в Соединенных Штатах Америки.

Животные любят прохладные хвойные леса, где есть болотистая почва, речушки или ручьи. Лучше всего они чувствуют себя в лесотундре, поскольку здесь много разнообразных деревьев. Рутина не устраивает животное, поэтому лось будет искать разноплановую зелень.

Передвигаются парнокопытные не слишком активно – они ищут корма вблизи места постоянного обитания, а если местность богата на пропитание, то лось в такой зоне может задержаться надолго. Поскольку они любят среднерослые и низкорослые кустарники, то зимой страдают от недостатка пищи. Порой высота снежного покрова превышает 70 см, что недопустимо для тех мест, где живут группы лосей. Это заставляет лося искать новое место проживания. Достать корм в таком слое снега животное не может. В этом случае животные кочуют в места с меньшим снежным покровом, а весной возвращаются на привычное место обитания. Группа лосей достаточно сгруппирована, зимой они стараются не разбредаться далеко друг от друга, а вот весной проявляют больше самостоятельности.

Ареал обитания лося

Что ест, чем питается лось?

Для пережевывания пищи у сохатого имеется восемь крупных и мощных резцов, расположенных на нижней челюсти. Все, чем питается лось, это растения, поэтому зубы животного предназначены для длительного перетирания. Также в процессе пережевывания участвуют шесть коренных зубов и еще столько же малых коренных.

Чем питается лось, живя в лесу, – конечно же, растениями подножного корма. Среди предпочтений животного травы, кустарники, мох, грибы, лишайники. Среди деревьев лось предпочитает кушать сочные листья рябины, березы, клена и ясеня. Если в местности, где обычно обитает животное, есть болота, то парнокопытное с удовольствием полакомится растениями, произрастающими возле воды. Любит сохатый болотную кувшинку, калужницу, кубышки. Когда идет молодая осока, животные с удовольствием включают ее в свой рацион.

Лось со своим ребенком

Из трав сохатые предпочитают иван-чай, кипрей, щавель. В рационе есть ягоды брусники и черники, а осенью лоси добавляют еще и кору деревьев. Если животное так любит сочные растения, что ест лось, когда наступает осень и зима? Как только листья начинают сохнуть и опадать, сохатые активно кушают ветви. В это время в лесу можно увидеть множество обкусанных кустарников – это работа лосей. Зимой лоси едят кору деревьев и кустарники – сосну, лесную малину, рябину или пихту. Все, чем питается лось в это время, это довольно скудный и однообразный корм Добыть из-под снега зимой можно и лишайник, и ветошь деревьев. Корм, чем питается лось, может в сутки достигать около 35 кг в летнее время, но зимой в три раза меньше. В зимнее время года лоси очень мало пьют воды.

Интересный факт

Лоси – настоящие любители солененького. Они могут употреблять в пищу почву, обогащенную солью, лизать камни, пить соленую воду. Также лоси без страха едят мухоморы. С помощью этих грибов они выгоняют кишечных паразитов из организма.

Кушают лоси в основном утром и поздним вечером. В середине дня они отлеживаются в тех местах, где им не докучают кровососущие насекомые.

Продолжительность жизни

Лоси живут около 25 лет, но в естественных условиях обитания продолжительность жизни примерно 10 лет. Часть лосей погибает от хищников, живущих в лесу, различных заболеваний. Другие животные гибнут от рук человека. Зима является тревожным временем – много животных гибнет во время хода льда, а малыши не переживают суровых холодов.

Маленький лось в зоопаркеРебенок лосяРебенок лося

Рацион лося: принципиальное отличие от других оленевых

Принято считать, что оленевые – типично травоядные животные, однако это не совсем так. Многие ближайшие родственники сохатого наряду с основными растительными кормами в незначительной степени употребляют животную пищу. Например, северный олень ест леммингов, которых саамы так и называют «оленья мышь», а также восполняет в организме нехватку минералов, поедая яйца и птенцов.

Зато лось – абсолютный вегетарианец, его рацион полностью растительный и в сутки, чтобы насытиться, сохатому необходимо около 35 кг этой самой растительности летом и не менее 12-15 кг зимой. Неудивительно, что за год взрослый лось съедает около 7 тонн растительного корма и если бы численность сохатых не регулировалась тем же естественным отбором, флора в пределах ареала – травы, мхи, кустарники, молодые деревья – то, чем питаются лоси, оказалась бы под серьезной угрозой.

Фото лосяЛось самец с большими рогами.

Интересные факты про лося

  • Лоси не только отличные пловцы, но и ныряльщики – за добычей лось может нырнуть на глубину около 5 метров и задержать дыхание под водой на полминуты.
  • Удар передней ноги животного настолько силен, что лось может убить им медведя.
  • Лосей пытались приспособить к военному делу, сначала в шведской армии, а потом и в СССР. Из-за проблем с маневренностью таких отрядов от идеи пришлось отказаться.
  • Отходы жизнедеятельности лося используют при изготовлении бумаги.
  • Молоко лосихи очень ценное, поэтому его применяют даже для лечения лейкемии.
  • Лоси любят поесть подгнившие яблоки, поскольку процесс брожения вызывает у них эйфорию.

Лось

4.3 (85.71%) голосов: 21

Факторы, регулирующие численность популяции

«Рога ветвистые, да копыта быстрые» – емкая и очень меткая характеристика лося. У взрослых, здоровых и полных сил животных практически нет природных врагов, великанов леса с впечатляющими рогами хищники обходят стороной.

По данным статистики, показатель годовой смертности среди взрослых лосей составляет всего 5-15%, и хищники здесь не при чем. Иногда животные гибнут на дорогах от столкновения с транспортом. Вторая причина ранней смерти взрослых лосей – заболевания, вызванные клещами и нематодой.

Однако смертность среди лосят первого года жизни составляет 50%. Молодые животные часто становятся добычей хищников своего ареала – бурых медведей, гризли и конечно, волков.

Последний фактор, регулирующий численность популяции сохатых – браконьерство. Мясо лосей уступает по качеству другим оленевым, оно жестковатое и не особо жирное. Животных истребляют из-за их рогов – вожделенного охотничьего трофея. У лося роскошные массивные рога с размахом до 180 см и весом около 30 кг – это абсолютный рекорд среди всех ныне существующих копытных. Размеры сохатого, его рогов и соответственно количество того, чем питаются лоси, зависит от ареала.

Фото лосяЛось самец с большими рогами.

Ареал лося – территория буйной растительности

Лось – типичный обитатель умеренного пояса стран Евразии. Животные распространены на всей европейской части России и в соседних государствах Европы: Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Чехии, Польше, Венгрии, Прибалтике, Украине и Белоруссии. Азиатская популяция лосей водится от северных районов Китая и Монголии до таежной Сибири. Североамериканская популяция обитает в Канаде, на Аляске и других северо-восточных штатах Америки вплоть до Колорадо.

Чтобы прокормиться, лосям необходимо много доступного растительного корма, поэтому излюбленные биотопы животных – заболоченные участки хвойных и смешанных лесов, лесотундра, лесостепи и окраины равнин, поросших густой травой.

Самые крупные лоси с гигантскими лопатообразными рогами обитают в Восточной Сибири и на Аляске. А в уссурийской тайге водятся самые маленькие лоси с рогами, похожими на оленьи.

Большинство сохатых живут оседло, им нет нужды совершать далекие миграции, ведь в любое время года в пределах ареала животные находят достаточное количество пищи.

Фото лосяЛось среди зарослей.

Чем питается лось?

Фото: Большой лось

Фото: Большой лось

Это парнокопытное любит высокие травостои, употребляет лишайники (особенно древесные), лакомится грибами, причем, ядовитыми, с точки зрения человека. Ягоды: клюкву, чернику бруснику срывает и ест вместе с веточками. Летом, благодаря своему высокому росту, он своими мощными губами прихватывает ветки и сдирает с них листву.

Сохатый предпочитает питаться листьями и ветками:

  • осин;
  • рябин;
  • черемух;
  • ив;
  • берез;
  • ясеней;
  • крушин;
  • кленов;
  • бересклетов.

Из травянистых растений самым любимым является кипрей, который в изобилии растет на вырубках – излюбленных местах парнокопытного. Возле водоемов и в воде он питается вахтой, кувшинками, кубышками, калужницей, щавелем, траволгой, аиром, осокой, хвощом и другими растениями, которые растут по берегам. Осенью его рацион меняется, животное поедает молодые побеги деревьев и кустов, объедает кору деревьев.

При недостатке кормов может обгладывать молодые ветки сосны и пихты, особенно во второй половине зимы, но чаще скусывает ветки ивы, осины, малины, березы, рябины, крушины, толщиной до 1 см. Кору копытное объедает с молодых деревьев в период оттепелей или с южной стороны, где она нагревается и подтаивает.

Всего в рационе сохатого насчитывается:

  • до 149 родов растений покрытосеменных;
  • 6 родов голосеменных, таких как сосна, можжевельник, тис;
  • разные виды папоротников (5 родов);
  • лишайников (4 рода);
  • грибов (11 родов);
  • водорослей, например, ламинария.

Эвенки называют этого парнокопытного деревоедом – «моот», или ивоед – «шектаты», за то, что он питается ветками деревьев. Обычное его имя — «токи», суеверные охотники боялись употреблять.

В течение года млекопитающие употребляют до семи тонн корма, из них:

  • кора – 700 кг;
  • побеги и ветки – 4000 кг;
  • листья – 1500 кг;
  • травянистые растения – 700 кг.

Летом суточный рацион может доходить от 16 кг до 35 кг, а зимой составляет около 10 кг. Зимой лось пьет мало, и редко поедает снег, избегая потерь тепла, но летом может втягивать воду или водяную жижу от 15 минут до часа, почти без перерывов.

Болотная диета

В списке того, чем питаются лоси нельзя не упомянуть водную и околоводную растительность. По окраинам болот они в больших количествах поедают осоку, богатую каротином и витамином С, а также многочисленные зонтичные однолетники.

Лоси страдают от укусов кровососущих насекомых гораздо сильнее, чем может показаться глядя на животное, покрытое довольно густой грубой шерстью с хорошо развитым подшерстком. Однако гнус, комары и слепни донимают лосей немилосердно, загоняя их в болота, пруды и озерца, куда животные погружаются целиком, оставляя на поверхности нос, уши и рога. Особенно туго приходится самцам, отращивающим новые рога или молодым особям, чьи мягкие, покрытые тонкой кожей и шерсткой рожки сильно болят и кровоточат от укусов насекомых.

Находясь в воде, лоси с удовольствием поедают водоросли, кувшинки, кубышки, водяной трилистник и как ни странно – калужницу и хвощ, чьи зеленые части ядовиты для домашнего крупного скота.

К концу лета в рационе лосей появляются дары леса, тогда же у животных начинается гон, самцы становятся агрессивными, между ними завязываются схватки за самку. На людей лоси нападают редко, однако грибникам, заслышавшим призывный «стон» и рев самца стоит побыстрее убраться из леса.

Фото лосяЛось на водопое.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий