Выделительная система человека — функции, схема и строение органов

Обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой происходит непрерывно. Поэтому клетки постоянно нуждаются в удалении токсичных метаболитов. С током крови они переносятся к органам, осуществляющих процесс выделения этих веществ во внешнюю среду. Основная часть метаболитов удаляется в виде мочи при помощи мочевыделительной системы, главную роль в которой играют почки. Кроме почек функцию выделения выполняют и другие органы человека – лёгкие, через которые удаляются углекислый газ и вода, потовые железы, выделяющие воду, минеральные соли, небольшое количество органических веществ, в том числе мочевины, и желудочно-кишечный тракт, который удалят непереваренные остатки пищи.

Функции выделительной системы

Выделительная система выполняет множество важных функций, таких как:

  • Выведение отходов, таких как мочевина, мочевая кислота, аммиак и других химических продуктов, через мочу
  • Поддержание осмотического давления крови и плазмы
  • Поддержание электролитного баланса в организме
  • Метаболизм тех лекарств, которые не метаболизируются в печени

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Почка, ren

Почка, ren (греч. nephros), представляет парный экскреторный орган, вырабатывающий мочу, лежащий на задней стенке брюшной полости позади брюшины. Расположены почки по бокам позвоночного столба на уровне последнего грудного и двух верхних поясничных позвонков.

Правая почка лежит немного ниже левой, в среднем на 1 — 1,5 см (в зависимости от давления правой доли печени). Верхним концом почки доходят до уровня XI ребра, нижний конец отстоит от подвздошного гребня на 3 — 5 см. Указанные границы положения почек подвержены индивидуальным вариациям; нередко верхняя граница поднимается до уровня верхнего края XI грудного позвонка, нижняя граница может опускаться на 1—1,5 позвонка.

Анатомия: Почка, ren

Анатомия: Почка, ren

Почка имеет бобовидную форму. Вещество ее с поверхности гладкое, темно-красного цвета. В почке различают верхний и нижний концы, extremitas superior и inferior, края латеральный и медиальный, margo lateralis и medialis, и поверхности, facies anterior и posterior. Латеральный край почки выпуклый, медиальный же посередине вогнутый, обращен не только медиально, но несколько вниз и вперед.

Средняя вогнутая часть медиального края содержит в себе ворота, hilus rendlis, через которые входят почечные артерии и нервы и выходят вена, лимфатические сосуды и мочеточник.

Ворота открываются в узкое пространство, вдающееся в вещество почки, которое называется sinus rendlis; его продольная ось соответствует продольной оси почки. Передняя поверхность почек более выпуклая, чем задняя.

Анатомия: Почка, ren

Анатомия: Почка, ren

Анатомия: Почка, ren

Анатомия: Почка, ren

Учебное видео анатомии почки

Анатомия почки на препарате трупа от доцента Т.П. Хайруллиной, профессора В.А. Изранова разбирается Здесь

Строение и Функции почек

Строение почек. Каждая почка имеет форму боба длиной около 10 см, обращенного вогнутой стороной к пояснице. Она состоит из внешнего темного слоя, образованного корковым веществом, внутреннего светлого мозгового вещества и покрыта капсулой, к которой снаружи прилежит слой жировой клетчатки. На верхнем полюсе почки расположен надпочечник (железа внутренней секреции). Корковое вещество в виде столбиков входит в мозговое вещество и делит его на 15-20 почечных пирамид, вершины которых направлены внутрь почки. От вершины каждой из пирамид мозгового вещества отходит мочевыводящий каналец, впадающий в небольшую полость внутри почки — почечную лоханку, в которой собирается моча. С вогнутой стороны почки к почечной лоханке примыкает глубокая выемка — ворота почки, через которую в почку входит почечная артерия и выходят почечная вена и мочеточник (мочеточник берет начало в почечной лоханке).

По почечной артерии в почку поступает неочищенная кровь, по почечной вене очищенная от жидких продуктов распада кровь из почки поступает в крозсноскую систему, по мочеточнику удаляемые вещества в виде мочи поступают з мочевой пузырь.

Структурно-функциональной единицей почки, осуществляющей всю совокупность процессов образования мочи, является иефрон. Одна почка человека содержит около миллиона нефронов.

Нефрон состоит из небольшого почечного тельца (находится в корковом веществе) и ^ разветвленной системы канальцев. Почечное тельце образовано капсулой в виде двустенной чаши, внутри которой находится клубок кровеносных капилляров (мальпигиев клубочек). Между стенками капсулы имеется полость, от которой начинается длинный извитой каналец нефрона первого порядка, проходящий через корковое вещество почки в мозговое вещество. Стенка канальца состоит из одного слоя плоских эпителиальных клеток.

На границе коркового вещества этот каналец выпрямляется, сужается и глубоко проникает в мозговое вещество. Затем, повернувшись на 180°, он следует в обратном направлении, образуя петлю Генле. После этого каналец вновь входит в корковое вещество, где расширяется и приобретает изгибы, переходя в каналец второго порядка, и впадает в собирательную трубочку. Общая длина канальцев одного нефрона составляет 50-55 мм, а общая фильтрующая поверхность одной почки — до 3 м2.

Собирательная трубочка (или собирательный проток) представляет собой канал, в который впадают канальцы второго порядка нескольких десятков нефронов. Собирательные трубочки направляются в почечную лоханку.

Ток крови в почке. Почечная артерия, войдя в ворота почки, ветвится на мелкие артериолы. Каждая из артериол заходит в одну из капсул, где образует капиллярный клубочек, состоящий из примерно 50 первичных капилляров. Затем эти капилляры объединяются, переходя в выносящую артериолу, которая выходит из капсулы и вновь разветвляется на вторичные капилляры, густо оплетающие извитые канальцы первого порядка, петлю Генле и канальцы второго порядка. Из капилляров кровь поступает в мелкие венулы, которые сливаются в почечную вену, впадающую в нижнюю полую вену. Кровоток через каждую почку составляет около 0,6 л (10-12% объема всей крови) в минуту.

Масса почки человека составляет около 150 г.

Функции почек:

фильтрующая: выведение из организма избытка воды и минеральных солей, а также продуктов обмена (мочевины, мочевой кислоты и др.), чужеродных и ядовитых веществ, образующихся в организме или принятых в виде лекарств, при курении и т.п.;

гомеостатическая: участие в процессах регуляции кислотно-щелочной реакции крови (при увеличении в крови концентрации кислых или щелочных продуктов обмена увеличивается скорость выведения соответствующих солей из организма через почки), постоянства ионного состава крови (происходит с участием аммиака, который замещает в кислых продуктах обмена ионы натрия Na

+

и калия К

+

, сохраняя их для нужд организма), постоянства объема крови, лимфы и тканевой жидкости в организме (волюморегуляция) а также осмотического давления крови (осморегуляция);

синтезирующая: синтез и выделение в кровь некоторых биологически активных веществ (фермента ренина, участвующего в биохимических реакциях расщепления белков плазмы, а также гормонов эритропоэтина, стимулирующего кроветворение, ангиотензина и др.); в почках неактивный витамин D

3

превращается в физиологически активную форму;

регуляторная: участие в регуляции артериального давления крови (здесь посредником является ренин, при участии которого из определенных белков плазмы в почках образуются гормоны ангиотензины, повышающие артериальное давление);

метаболическая: ткани почек могут синтезировать глюкозу (процесс глюконеогенеза); при длительном голодании около половины образующейся в организме глюкозы синтезируется в почках.

Нефроны


Структурно-функциональной единицей почки является нефрон, который состоит из капсулы клубочка, имеющей форму двустенного бокала, и канальцев. Капсула охватывает клубочковую капиллярную сеть, в результате формируется почечное (мальпигиево) тельце.

Выделительная система человека — функции, схема и строение органов

Капсула клубочка продолжается в проксимальный извитый каналец. За ним следует петля нефрона, состоящая из нисходящей и восходящей частей. Петля нефрона переходит в дистальный извитый каналец, впадающий в собирательную трубочку. Собирательные трубочки продолжаются в сосочковые протоки. На всём протяжении канальцы нефрона окружены прилегающими к ним кровеносными капиллярами.

Патологические состояния

Основные заболевания, протекающие в мочевыделительной системы, развиваются на фоне разных инфекций. Чаще диагностируется воспаление. Наиболее сложнее купировать признаки, спровоцированные генитальными инфекциями. На фоне их осложнений возникает бесплодие. Чтобы предупредить серьезные последствия, рекомендуется своевременно диагностировать и лечить патологии.

При бактериурии в моче присутствуют бактерии, но в нормальном количестве. Такое состояние считается стерильным. Для профилактики бактериурии рекомендуется соблюдать личную гигиену, использовать средства индивидуальной защиты. Часто диагностируется гиперактивное состояние пузыря. На его долю приходится до 17% случаев. Патология сопровождается частым желанием испражниться. Для ее профилактики требуется постоянное укрепление мышц, расположенных в области малого таза.

Если в области мочевого пузыря выявлен дополнительный мешок, ставится диагноз дивертикул. Заболевание сопровождается проблемным мочеиспусканием, которое происходит в 2 этапа. Описание других заболеваний системы:

  • Кандидоз. Развивается на фоне инфекций и в результате чрезмерного размножения грибка. Для профилактики рекомендуется укреплять иммунную систему, избегать переохлаждения и случайной половой связи.
  • Недержание. Непроизвольное выделение мочи связано у женщин со слабостью мышц. Подобное явление возникает из-за гормонального сбоя. Недержание часто наблюдается после родов.
  • Олигурия. При таком диагнозе происходит недостаточная выработка урины. В норме ее объем равен 1,5 л. При олигурии показатель не превышает 0,5 л. Патология не считается самостоятельной. Она развивается на фоне другого заболевания.
  • Цистит. Мочевой пузырь чаще воспаляется у женщин. Чтобы предупредить болезнь, рекомендуется соблюдать личную гигиену.
  • Энурез. На фоне невралгии возникают непроизвольные ночные мочеиспускания. Терапия назначается не только урологом либо гинекологом, но и неврологом.

Если очаг находится в мочевой системе, рекомендуется мужчинам посещать уролога. Когда заболевание протекает в половых органах, требуется консультация андролога (мужчинам) и гинеколога (женщинам). Так как мочевыделительная система имеет прямую связь с репродуктивной, поэтому при проявлении первых признаков необходимо консультироваться с врачом.

Если наблюдается скопление вредных веществ, интоксикация способна распространиться на весь организм. Процесс может носить воспалительный, инфекционный, токсический характер. Чтобы поставить точный диагноз, проводится физический осмотр пациента. На следующем этапе назначается сдача анализов, инструментальные исследования.

На основе полученных результатов назначается адекватная терапия. Если этиология процесса бактериальная, проводится антибиотикотерапия. Чтобы не нарушить микрофлору кишечника, одновременно показан прием пробиотиков. Защита мочевыделительной системы от разных возбудителей включает в себя правильное питание, избегание переохлаждения, соблюдение личной гигиены.

Мочеиспускание

Мочеиспускание — рефлекторный процесс, заключающийся к одновременном сокращении мочевого пузыря и расслаблении сфинктеров мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и приводящий к удалению мочи из мочевого пузыря.

Непроизвольное мочеиспускание (характерно для детей в возрасте до 2-3 лет). В стенках мочевого пузыря имеются рецепторы, реагирующие на растяжение гладкомышечной ткани. При накоплении мочи в пузыре его стенки растягиваются, раздражая рецепторы. Возбуждение от этих рецепторов передается по афферентным нервам рефлекторной дуги в центр мочеиспускания, расположенный в крестцовых сегментах спинного мозга. Отсюда импульсы по аксонам эфферентных нервов рефлекторной дуги поступают к мускулатуре мочевого пузыря и сфинктерам пузыря и мочеиспускательного канала, заставляя мускулатуру стенок сокращаться, а сфинктеры — расслабляться. В результате моча поступает в мочеиспускательный канал и удаляется из организма.

Энурез — ночное недержание мочи; обычно наблюдается у 5-10% детей в возрасте до 13-14 лет. При этом заболевании нужно исключить из рациона соленые и острые блюда, не употреблять на ночь много жидкости; необходимо специальное лечение.

Произвольная (сознательная) регуляция мочеиспускания устанавливается при увеличении размеров мочевого пузыря (в результате роста ребенка) и под влиянием оРфужающей среды (родителей, друзей). Она возможна вследствие существования связей нейронов коры головного мозга с нервными клетками крестцового отдела спинного мозга, позволяющих высшим отделам центральной нервной системы человека — его большим полушариям головного мозга — контролировать спинномозговой центр мочеиспускания и сознательно управлять актом мочеиспускания.

■ У детей произвольное мочеиспускание формируется к 2-3 годам.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий