Самые интересные и увлекательные факты про бактерий

Бактерии — самая многочисленная форма жизни на планете. Они бывают разных форм и размеров, а также процветают в наиболее экстремальных условиях. Бактерии живут в вашем теле, на вашей коже и на предметах, которые вы используете каждый день. Ниже приведены 8 удивительных фактов о бактериях, которые вы, возможно, не знали.

Интересные факты о лягушках

interesny

Павлин альбинос

Существует более 1 млн видов бактерий

Самые интересные и увлекательные факты про бактерий
Все эти бактерии, эти миллиарды микроскопических существ, находятся организме каждого человека в окружающем пространстве. Они являются одной из самых сложных форм жизни, а некоторые даже выживают в условиях повышенного уровня радиации.

По мнению экспертов, если мы поместим все бактерии, которые существуют на планете, рядом друг с другом, образуя ряд, который простирается во Вселенную, то он окажется величиной в 10 миллионов световых лет.

№1

Deinococcus Radiodurans

Это невероятноживучие и быстро адаптируемые организмы.Они могут обитать в любой среде. Термофилы,относящиеся к группе Археи (Archae), отличновыживают при высоких температурах,вплоть до 122 градусов по Цельсию. Этозначит, что они спокойно могут находитьсяв вулканах и гидротермальных жерлах.Онитакже могут жить в очень кислых и щелочныхсредах. Не опасны для некоторых видови высокие радиационные уровни. К примеру,Deinococcus Radiodurans была обнаружена даже вработающем ядерном реакторе.

Бактерии стафилококка жаждут человеческой крови

Самые интересные и увлекательные факты про бактерий 2Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) является распространенным видом бактерий, который поражает около 30 процентов всех людей. У некоторых людей он является частью микробиома (микрофлоры), и встречается как внутри организма, так и на коже или в полости рта. В то время как есть безвредные штаммы стафилококка, другие, такие как метициллинрезистентный золотистый стафилококк (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus), создают серьезные проблемы для здоровья, включая инфекции кожи, сердечно-сосудистые заболевания, менингит и болезни пищеварительной системы.

Исследователи Университета Вандербильта обнаружили, что бактерии стафилококка предпочитают кровь человека по сравнению с кровью животных. Эти бактерии неравнодушны к железу, которое содержится в гемоглобине, обнаруженном в эритроцитах. Золотистый стафилококк разрывает клетки крови, чтобы добраться до железа внутри них. Считается, что генетические вариации гемоглобина могут сделать одних людей более желанным для бактерий стафилококка, чем других.

Бактерии могут сделать антибиотики бесполезными

Самые интересные и увлекательные факты про бактерий
Пенициллин был открыт Александром Флемингом в 1928 году. До этого переломного для всего человечества открытия огромное количество людей умирали от бактериального инфицирования организма (особенно во время войн). К смерти могла привести маленькая царапина.

С момента открытия пенициллина началась эра антибиотиков. Благодаря массовому производству подобных препаратов, было спасено огромное количество жизней солдат и мирных жителей во время Второй мировой войны.

Однако тактика выживания бактерий заставляет их разными способами приспосабливаться к новым для них условиям, поэтому угрожающим феноменом, о котором теперь говорят многие авторитетные ученые, является устойчивость патогенных микроорганизмов к антибиотикам.

Промежуток времени от получения нового антибактериального средства до возникновения резистентности к нему у многих варьируется от 1 года до 15 лет. Уже сейчас существуют бактерии, против которых нет эффективного антибиотика.

Молочнокислые бактерии используются для изготовления продуктов

Самые интересные и увлекательные факты про бактерий
Люди на протяжении очень многих лет используют бактерии себе во благо. Сначала это происходило методом наблюдений (когда о существовании бактерий ничего не было известно), однако сегодня наука способна дать точное объяснение этим биологическим процессам.

Удачными примерами успешного применения человеком полезных свойств бактерий, является изготовление кисломолочных продуктов, например, таких как сыр, кефир или йогурт. Специальная закваска, которая содержит определенный вид молочнокислых бактерий, помогает достигнуть конечному продукту надлежащих вкуса, текстуры и консистенции.

Бактерии и запах дождя

Самые интересные и увлекательные факты про бактерий
Большинству из нас сложно поверить в то, что бактерии имеют запах, однако, например, тот характерный запах, который мы можем почувствовать, когда идет дождь, вызван именно бактериями. В частности, это актинобактерии, которые при умеренно высоких температурах и в среде, увлажненной дождевой водой, испускают крошечные споры. Когда капли дождя падают на землю, эти споры разрываются, расширяясь в воздухе, вызывая то, что мы называем «запахом дождя».

Запах пота также вызван бактериями

Самые интересные и увлекательные факты про бактерий
Знаете ли вы, что человеческий пот сам по себе не имеет запаха? В некотором смысле, аналогично тому, что происходит в вышеупомянутом пункте, именно бактерии вызывают неприятный запах пота.

Бактерии сосредоточены в коже (особенно в подмышках, паховых складках и проч.) и питаются ею с большой интенсивностью во время потоотделения. Именно поэтому чрезмерная активность потовых желез вызывает характерный запах, который у некоторых людей может быть очень резким.

Бактерии могут отравить нас

Самые интересные и увлекательные факты про бактерий
При определенных обстоятельствах бактерии могут вызвать пищевое отравление. Когда мы готовим еду, мы убиваем практически всех микроорганизмов, но некоторые из них могут выдерживать высокие температуры. Другие могут выдержать холод, поэтому чтобы минимизировать риск возникновения кишечного расстройства, убедитесь, что ваш стейк хорошо прожарен, а холодильник полностью исправен.

Пастер доказал связь бактерий и болезней

Самые интересные и увлекательные факты про бактерий
Болезней, которые вызывают бактерии, существует очень много. Одни из них хорошо поддаются медикаментозной терапии и не представляют слишком большой угрозы для жизни человека, другие же могут быть смертельно опасны.

Бактерии, провоцирующие развитие в организме человека разнообразных недугов, называют патогенными. В любом случае, спектр бактериальных заболеваний, известных современной медицине, огромен и варьируется от таких незначительных вещей, как небольшие прыщи на лице до тяжелых форм пневмонии.

Впервые допустил наличие прямой связи существования разных видов бактерий и возникновения разнообразных инфекционных заболеваний у человека Луи Пастер. С 1857 года он изучал процессы брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного, открытого им маслянокислого). Также этот талантливый ученый заложил научные основы виноделия, пивоварения и других сфер пищевой промышленности.

Но, самым важным является то, что он в своей работе исследовал ряд заразных болезней животных и человека, среди них сибирская язва, родильная горячка, бешенство, куриная холера, краснуха свиней и проч. На основе сформированного им представления об искусственном иммунитете он предложил профилактический метод, сохранивший актуальность в наши дни. Конечно, речь идет о массовой вакцинации.

№4

дождь

Исследовали обнаружили,что бактерии в атмосфере могут игратьроль в производстве дождя и других формосадков. Этот процесс начинается тогда,когда бактерии с помощью ветра поднимаютсявверх, до тех пор, пока не начнутпокрываться льдом. В дальнейшем, ледначинает таять и возвращается на землюуже в виде дождя.

Бактерии вида Psuedomonassyringae были обнаружены в граде. Psuedomonassyringae производят специальный белок всвоих клеточных мембранах, которыйпозволяет им уникальным образом связыватьводу, что способствует образованиюкристаллов льда.

№5

деление бактерии

Они размножаются путемделения. Как только бактерия достигаетсвоего максимального размера, онаначинает распадается на 2 части.

Всего за 5 часов одинмикроорганизм можетпревратиться в более чем 1 миллионмикроорганизмов.Так как в организм редко попадает 1бактерия, после того как с ними столкнулсячеловек, они всего за несколько часовмогут превратиться в миллиарды организмов.

№6

бактерии

Они не распространяютсясами по себе. Вот несколько способов, спомощью которых они попадают на другиеповерхности:

  • Их переносчиками являются люди. Они могут путешествовать по воздуху тогда, когда кто-то чихает.
  • Люди переносят их касаниями. Человек касается к какой-либо поверхности, на его пальцах появляются бактерии. Затем он касается к другой поверхности и они там остаются.
  • Их также могут переносить животные.
  • Они могут попасть в организм человека вместе с пищей.

№9

бактерии

Ученые научились хранитьданные в бактериях. Это кажетсяневероятным, но это факт. Данныехранятся в бактериальной ДНК. В ДНКможно хранить такую информацию кактекст, музыка, изображения и даже видео.Кроме того, что ученые могут наноситьинформацию на бактериальную ДНК, онитакже могут ее с легкостью оттудаизвлечь.

В одном грамме бактерийможно хранить столько же данных, сколькобы поместилось на 450 жестких дискахобъемом 2000 Гб каждый.

№11

бактерии

Существует множествовидов бактерий. Один из способов ихклассификации — классификация по форме.Существует три основных формы:

  • Сферическая. Микроорганизмы в форме шарика называются кокками, а одна единица — кокком. К примеру, к сферическим относится группа стрептококков, ответственных за развитие острого фарингита (воспалительный процесс слизистой оболочки глотки).
  • Палочка. Более известны как бациллы. Некоторые палочковидные бактерии имеют изогнутую форму. Они известны как вибрионы. К примеру, к палочковидным относится Bacillus anthracis (B. Anthracis), которая является возбудителем сибирской язвы.
  • Спираль. Они известны как спириллы. Такие заболевания как лептоспироз, сифилис вызваны возбудителями такой формы.

№12

бактерии

Они питаются по разному.Гетеротрофные виды, они же гетеротрофы,получают энергию за счет потребленияорганического углерода.

Автотрофные виды, ониже автотрофы, питаются посредствомфотосинтеза, потребляя(преобразования энергии света) илихемосинтеза (использованиеэнергии окисления неорганическихвеществ).

На этом наша статья подошла к завершению. Господа. Надеемся, информация из статьи была для вас полезна и интересна.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр

Кобылинский Александр недавно публиковал (посмотреть все)

  • Интересные факты об углероде — 09.03.2021
  • Интересные факты о Чехии — 08.03.2021
  • Интересные факты о Чаде — 03.03.2021

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий