Определение, характеристика, факторы и значение микроклимата

В некоторых местах есть локальный набор атмосферных условий, которые отличаются от остальных районов, окружающих это место. Остров Гран-Канария (Канарские острова) известна своим богатым разнообразием микроклиматов.

Сущность понятия «производственный микроклимат» и его типы

Определение 1

Производственный микроклимат – это климат внутри помещения, который зависит от сочетания показателей температуры, влажности и скорости движения воздушных масс внутри производственного помещении, а также температуры поверхности предметов, находящихся в этом помещении.

Микроклимат зависит от ряда условий таких как время года, условий отопления или вентиляции, а также теплофизических свойств технологических процессов. Существует две группы факторов, которые могут оказывать влияние на параметры микроклимата.

Первая группа – нерегулируемые, который зависит от климатических условий региона и местности. Вторая группа регулируемые, зависящие от количества людей и животных, одновременно находящихся внутри помещения, кратности воздухообмена, от особенностей конструкции зданий и сооружений, а также материалов, применяемых при их строительстве и интенсивности теплового излучения. Все микроклиматические условия можно разделить на четыре группы.

  • Микроклимат помещений, где применяется система искусственного охлаждения воздуха. Обычно к таким помещениям относят холодильные камеры.
  • Микроклимат, который напрямую зависит от климатических условий района и местности. К таким можно отнести сельскохозяйственные угодья, пастбища, дорожные и строительные работы, производимые вне помещений.
  • Микроклимат помещений, в которых технологические процессы не связаны с большим объем тепловыделения. Микроклимат таких помещений значительно зависит от работы систем отопления и вентиляции, а также от климатических условий, сложившихся на данной местности. Для таких помещений характерны незначительные охлаждения работника в холодное время года и незначительный перегрев в теплое время года.
  • Микроклимат помещений, где технологическим процессам свойственно значительное тепловыделение. В таких помещениях на микроклимат оказывает большое влияние тепловое излучение от раскаленных и нагретых помещений. К таким помещениям можно отнести пекарни, цеха сахарных заводов, котельные, кузнечные, помещения, которых работают доменные или мартеновские печи.

Влияние микроклимата на здоровье и работоспособность

Трудоспособность напрямую зависит от состояния здоровья, а его предопределяют условия, в которых живет и работает человек. Если он находится в условиях повышенной или пониженной температуры воздуха, это вредит организму, поскольку происходит его перегрев или переохлаждение. В первом случае возникают такие признаки:

  • Часто повторяющиеся головные боли.
  • Тошнота, рвота.
  • Покраснение лица.
  • Интенсивное выделение пота.
  • Повышение уровня давления.
  • Слабость.
  • Нарушение координации движений.

Перечисленные признаки говорят о развитии теплового удара, что опасно развитием инсульта, инфаркта миокарда, обезвоживания организма, гиповитаминоза, гипоксии и других нарушений. Высокая температура воздушных потоков внутри помещения противоречит достаточному насыщению организма кислородом. Его дефицит приводит к нарушению активности головного мозга, что выражается в ослаблении концентрации, памяти, речи, координации, мышления. Кроме прочих причин, перегрев тела способствует повышению густоты крови – она собирается в тромбы, тяжело циркулирует внутри вен, капилляров, артерий.
Пребывание в условиях низкой температуры воздуха приводит к переохлаждению. Это состояние опасно развитием инфекционно-воспалительных болезней, снижением защитных свойств организма. При регулярном переохлаждении, прежде всего, страдают суставы и почки, что при отсутствии лечения принимает хроническую форму, влечет наступление инвалидности.

Уровень влажности воздуха снижается при чрезмерно интенсивном функционировании отопительных приборов. Слизистые оболочки носа пересыхают, что становится причиной их воспаления. Другие последствия недостаточного уровня влажности воздушных потоков:

  • Повышение вязкости крови, предрасположенность к образованию опасных для жизни тромбов.
  • Нарушение функционирования почек, вплоть до недостаточности этого парного органа.
  • Замедление активности кишечника, трудности с перевариванием пищи, набор веса.
  • Сбой в функционировании сердца, предрасположенность к развитию ишемической болезни, инфаркту миокарда.
  • Ухудшение общего самочувствия – повышенная утомляемость, раздражительность, перепады настроения.
  • Снижение иммунитета, склонность к развитию различных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Перечисленные симптомы указывают на появление нарушений в состоянии здоровья и служат основанием для незамедлительного принятия мер. Основной метод обеспечения требуемых параметров микроклимата – применение многофункциональных вентиляционных систем.

Высокий уровень влажности воздушных потоков внутри жилого или производственного помещения способствует развитию заболеваний дыхательной и мочевыделительной системы. Возрастает риск бронхита и патологий почек, которые достаточно быстро принимают хроническое течение, вредят здоровью, снижают качество жизни.

Характеристика микроклимата на производстве

Производственным климатом считается многообразие внутренних климатических факторов среды конкретного помещения, оказывающих какое-либо влияние на самочувствие работающих и их работоспособность. Если на критерии внешних условий повлиять практически невозможно, то отрегулировать параметры микроклимата помещений производства внутри цеха с учетом климатических особенностей региона возможно. Поддержание соответствующего баланса является важнейшей задачей, призванной оптимизировать производственный цикл и сохранить здоровье работающих.

Понятие микроклимата в производстве

Факторов, оказывающих существенное влияние на климатические условия внутри цеха достаточно много. Поэтому для упрощения контроля над ними принята следующая классификация, разделяющая все многообразие природных и техногенных условий на две группы:

  • Регулируемыми считаются такие критерии, на которые человек способен оказать какое-либо воздействие либо полностью откорректировать. Среди них выделяют конструкцию цеха, наличие в воздухе рабочей зоны вредных веществ, показатели теплового либо радиационного излучения, количество персонала в здании, интенсивность и направленность воздушных потоков.
  • Нерегулируемыми считаются такие показатели, которые не поддаются управлению, несмотря на все усилия со стороны человека. Среди них выделяют высоту над уровнем моря, тип местности, направление ветра, климатический пояс и т.д.

Влияние нерегулируемых факторов создает специфические условия, которые далеко не всегда являются приемлемыми для работы людей. Корректировка и приведение характеристик микроклимата в соответствие с принятыми нормами осуществляется за счет регулируемых параметров. Именно с их помощью в помещении создается максимально благоприятная среда для нахождения людей и их полноценной работы.

Влияние микроклиматических условий на физиологию человека


Оптимальные значения микроклимата производственной среды способствуют поддержанию термического и функционального баланса организма. Сочетание подобных условий способствует повышению работоспособности человека и стимулирует удовлетворенность окружающей средой, положительно сказываясь на производительности труда. Поэтому соблюдение оптимального баланса является важной частью организации производственного цикла.

Периодическое влияние допустимых климатических критериев среды производства приводит к дисбалансу функционального и теплового состояния человека.

Факторы, влияющие на организм человека

Факторы, влияющие на организм человека

Нормализация основных процессов осуществляется за счет эпизодического либо постоянного включения терморегуляционных качеств организма. Как правило, его активизация не оказывает масштабного воздействия на здоровье. Однако так или иначе приводит к появлению дискомфорта, снижению трудоспособности и общему ухудшению самочувствия.

Составление характеристики микроклимата базируется на нескольких критериях, прямо или косвенно воздействующих на состояние организма людей. Их перечень имеет следующий вид:

  • влажность производственной среды;
  • температура воздуха;
  • направление и интенсивность воздушных потоков;
  • термическое состояние окружающих поверхностей.

Список факторов, влияющих на функциональность человеческого организма, состоит всего из 4-х критериев. Именно они оказывают прямое воздействие на самочувствие, формируя микроклимат в цеху. Тепловое влияние и уровень влажности считаются определяющими параметрами, поскольку оказывают прямое влияние на терморегуляционные процессы.

Что такое микроклимат

Микроклимат – сочетание физических факторов: теплового излучения, температуры воздуха, его влажности и скорости движения. Совместно перечисленные параметры создают метеорологические условия внутри пространств открытого и закрытого типа. Если окружающая среда содержит раздражающие или возбуждающие факторы, она препятствует физической, интеллектуальной деятельности. Такая обстановка исключает вероятность расслабления и отдыха, а значит, она психологически дискомфортная, небезопасная для состояния здоровья.

Влияние микроклимата на здоровье ребенка, подростка или взрослого человека выражается в поддержании функциональности каждой системы организма. И если температура воздуха, его влажность и скорость движения отклонены от нормы, человек склонен к заболеваемости, что подчеркивает важность организации адекватного уровня вентиляции внутри помещения.

Какие параметры микроклимата принято считать оптимальными?

Поскольку доказано прямое влияние параметров микроклимата на человека, специалисты установили норму каждого физического фактора – по их заключению оптимальные показатели:

  • Относительная влажность воздуха – 40-54 %.
  • Скорость движения воздушных потоков – менее 0,2 м/с.
  • Температура воздуха в теплый период – +18-22 °C.
  • Температура воздушных потоков в холодное время года – +20-22 °C.
  • Допустимое насыщение воздуха токсичными веществами – менее 0,8.

Если параметры воздуха внутри помещения соответствуют перечисленным показателям, исключен риск развития заболеваний суставов, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Температурный режим и уровень влажности могут быть ниже или выше нормы не только в домашних, но и в производственных условиях.
При отклонении микроклимата от установленных норм работа считается вредной: при трудоустройстве сотрудника необходимо об этом предупредить. В этом случае руководство должно обеспечить на производстве дополнительную систему охлаждения, внести правки в график работы (увеличить количество перерывов).

Соответствие каждого параметра микроклимата существующим нормам можно определить только с помощью специального оборудования.

Микроклимат рабочих мест производственных помещений

Определение параметров микроклимата проводится еще и с учетом сложности и интенсивности производимых работ.

Определение, характеристика, факторы и значение микроклимата

Нормы микроклимата на производстве должны жестко соблюдаться

Таблица 1. Категории производственных помещений в зависимости от интенсивности работы, выполняемой в них

Категория I а.

Работы с интенсив­ностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт)

Сидячая малоинтенсивная работа (офисная работа, швейное производство, предприятия точного машиностроения и тд).

Категория I б.

Работы с интенсив­ностью энерготрат 121-150 ккал/ч (140 -174 Вт).

Работы сидя и стоя, где работник может ходить (предприятия связи, полиграфия, различные производства).

Категория II а.

Работы с интенсив­ностью энерготрат 151-200 ккал/ч (175 — 232 Вт).

Работник постоянно на ногах, работа связана с перемещением грузов и определенным напряжением (машиностроительные предприятия, ткацкое производство).

Категория II б

Работы с интенсив­ностью энерготрат 201 — 250 ккал/ч (233 -290 Вт).

Ходьба, перемещение тяжестей, умерен­ное физическое напряжение (различные цеха машиностро­ительных и металлургических предприятий).

Категория III

Работы с энерготратами более 250 ккал/ч (более 290 Вт).

Постоянные перемещещния тяжестей, большие физические усилия (цеха предприятий и другой тяжелый ручной труд).

Микроклимат на производстве оценивается как по оптимальным, так и по допустимым параметрам. Оптимальные параметры учитывают холодный и теплый период работы.

При соблюдении влажности в диапазоне 40-60%, в холодные месяцы года температура в производственных должна быть в диапазоне 21-24°С при скорости движения воздуха 0,1 м/сек (легкая работа), 17-21°С и интенсивности движения воздуха 0,2 м/сек (работа средней тяжести), 16-18°С при скорости воздуха 0,3 м/сек (тяжелая работа).

При той же влажности в теплый период года температурные показатели, соответственно, 22-25°С при скорости движения воздуха 0,1-0,2 м/сек (легкая работа), 20-23°С при скорости воздуха 0,3 м/сек (работа средней тяжести) и 18-20°С при скорости перемещения воздуха 0,4 м/сек (тяжелая работа).

Допустимые параметры менее жесткие. Оптимальные и допустимые параметры сведены в таблицу 2.

Таблица 2. Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в производственных помещениях в зависимости от степени тяжести выполняемой работы.

Оптимальные параметры микроклимата

Допустимые параметры микроклимата

Холодный период

Теплый период

Холодный период

Теплый период

Легкая работа

21-24°С

40-60%

0,1м/с

22-25°С

40-60%

0,1-0,2м/с

17-26°С

До 75%

0,1-0,2м/с

19-30°С

До 75%

0,1-0,3м/с

Работа средней тяжести

17-21°С

40-60%

0,2м/с

20-23°С

40-60%

0,3м/с

13-23°С

До 75%

0,3-0,4м/с

15-29°С

До 75%

0,2-0,5м/с

Тяжелая работа

16-18°С

40-60%

0,3м/с

18-20°С

40-60%

0,4м/с

13-20°С

До 75%

До 0,5м/с

13-28°С

До 75%

0,5-0,6м/с

Несоблюдение установленных норм микроклимата считается грубейшим нарушением. Условия охраны труда подразумевают строгое соблюдение параметров микроклимата. При нарушении их сотрудники испытывают перегрузки, чаще болеют, нарушения норм микроклимата могут спровоцировать возникновение профессиональных и хронических заболеваний. В силу соблюдения норм трудового законодательства, при нарушениях параметров микроклимата на производстве предприятие может быть закрыто до устранения нарушений.

Категории микроклимата на рабочем месте

Определение параметров микроклимата на рабочем месте зависит и от степени его влияния на тепловой баланс человека. С этой точки зрения микроклимат подразделяется на несколько категорий:

  • Нейтральный микроклимат. Незначительное воздействие на человека в течение рабочей смены. Разность между величиной теплопродукции и суммарной теплоотдачей в пределах ± 2 Вт.
  • Охлаждающий микроклимат. Теплоотдача более 2 Вт, человек ощущает дефицит тепла. Постоянная работа в таком микроклимате может привести к различным болезням: радикулит, болезни ЖКТ и дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, нарушению координации движений и изменениям работы головного мозга. Охлаждение организма ведет к снижению точности в рабочих процессах.
  • Нагревающий микроклимат. В организме накапливается избыточное тепло (более 2 Вт) и при этом испаряется влага (более 30%). Такая ситуация тоже снижает работоспособность. Могут возникать обмороки, головные боли. Кстати, по статистике, каждый пятый тепловой удар заканчивается летальным исходом.

Определение, характеристика, факторы и значение микроклимата

Нарушения теплового режима на рабочем месте приводят к нарушению работоспособности и заболеваниям

По влиянию на само­чувствие и работоспособность сотрудников различают оптимальные, допустимые, вредные, опасные условия микроклимата.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.