Обезлесение: определение, темпы, борьба и вред

Леса являются одними из самых важных природных ресурсов на нашей планете. Они представляют собой естественную и сложную экосистему, которая поддерживает огромный диапазон форм жизни. Леса являются природным чудом, и к сожалению многими воспринимаются, как что-то само собой разумеющееся.

Что такое обезлесение?

Обезлесение — это уничтожение лесов для создания земельных угодий без деревьев. Лесные пожары, атака насекомых не считается обезлесением, поскольку пострадавшие районы в конечном итоге восстановятся.

Причины обезлесения

Причин обезлесения много, но мы рассмотрим несколько из них, которые несут основной урон.

Горная промышленность. Увеличение добычи полезных ископаемых в лесах сопровождается широкомасштабным строительством дорог, в том числе железных, развитием инфраструктуры. Это негативно сказывается на состоянии лесов и водных ресурсов.

Бумажная промышленность. Согласно статистике, около 640 миллионов деревьев вырубается для последующего производства бумаги. Все это количество бумаги в последующем просто выбрасывается в мусор.

Перенаселение. Из-за перенаселения требуется больше земли для создания жилищной инфраструктуры. Также увеличивается потребность в расширении сельскохозяйственных угодий, что также приводит к обезлесению.

Изменение климата. Леса — это, по сути, легкие нашей планеты. Все растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Деревья способны конвертировать больше двуокиси углерода, чем обычные растения. Сокращение лесов часто вызвано изменением климата. Например, из-за выделения вместе с кислородом пара, в тропических лесах наблюдается повышенная влажность. Но когда происходит вырубка леса, уровень влаги уменьшается, и лес становится подвержен возгораниям, что приводит к его уничтожению.

Обезлесение: определение, темпы, борьба и вред

Последствия обезлесения

Увеличение выбросов парниковых газов. По оценкам специалистов, обезлесение приводит к выбросу около 20% парниковых газов. Кроме того, из-за сокращения количества деревьев, ежегодно в атмосферу попадает около 1,5 млрд тонн углерода.

Изменение кислотности океанов. Обезлесение приводит к попаданию в океаны большого количества углекислого газа, из-за чего повышается их кислотность. С момента промышленной революции кислотность океанов выросла уже на 30%. А это непосредственный риск для экосистем океанов.

Потеря биоразнообразия. Сокращение лесов – одна из основных причин исчезновения большинства видов флоры и фауны. Леса являются комфортным домом для многих животных, днем деревья не пропускают палящие солнечные лучи, а ночью удерживают тепло. Но вырубка деревьев приводит к экстремальным колебаниям температуры, которые наносят вред растениям и животным.

Наводнения и эрозия. Отсутствие деревьев приводит к эрозии и потери плодородия земель. Кроме того, деревья играют важную роль для наших местных водных циклов, поскольку они помогают возвращать водяной пар в атмосферу. Дождевая вода просачивается в почву и удерживается в ней сложными корневыми структурами многих слоев деревьев. Когда защитный лесной покров отсутствует, почва теряет свои пропорции, вода в ней не сохраняется, а смывается в реки и ручьи, что приводит к наводнениям.

Кроме всего этого, обезлесение снижает качество жизни людей.

Причины

Причин обезлесения очень много. К ним относится и «чистка» земли для развития строительства домов, урбанизация. Одной из главных причин является вырубка лесов для создания бумаги и мебели, каучука и всем известного пальмового масла. Не менее важно и расширение пастбищ, хотя в прошлом этот фактор был сильнее. Случаются и поджоги леса, что способствует деградации почвы. Это достигается несколькими этапами: сначала пепел обогащает растения, но потом этого перестает хватать, и растительность погибает.

причины обезлесения

Инициативы против деградации лесов

  • Сокращение выбросов в результате обезлесения и деградации лесов (REDD +) — это международный добровольный подход к смягчению последствий изменения климата для сдерживания обезлесения и деградации лесов. Этот механизм является частью Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) с 2005 года.
  • Программа Организации Объединенных Наций по сокращению выбросов в результате обезлесения и деградации лесов (или программы ООН-СВОД) является совместной программы , созданные в 2008 году Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Его не следует путать с «СВОД +». Программа ООН-СВОД поддерживает свои страны-партнеры (более 60) посредством прямого финансирования и технической поддержки национальных программ СВОД + и повышения технического потенциала.

Последствия


Из-за обезлесения страдают все системы на планете. Так, учёные считают, что процесс уничтожения леса увеличивает выделение углекислого газа, усиляя парниковый эффект. Больше всего этого газа выделяется при уничтожении лесов в тропиках.

Обезлесение влияет на гидросферу. Корни деревьев получают полезные вещества из подземных вод. Притом влага испаряется, когда доходит до листьев. Круговорот воды нарушается из-за гибели лесов, что чревато иссушением климата.

последствия обезлесения

Не менее важно, что из-за обезлесения почва хуже задерживает осадки. Ещё одним неприятным последствием является образование оползней. Почва начинает страдать от ветровой и водной эрозии. Так человечество теряет пахотные земли. Иногда на местах обезлесения могут сажать кофе и пальму, и от этого земля страдает намного больше. На низменностях и на влажных участках из-за обезлесения появляются болота, ведь дерева больше не убирают излишки влаги из почвы.

Однако это не все последствия обезлесения. Земля в нормальном состоянии может отражать радиацию, исходящую от Солнца, но при уничтожении растительности это свойство теряется.

Так, страдает биосфера Земли. Многие специалисты говорят, что «чистка» леса может сделать стихийные бедствия более разрушительными и частыми. Среди них засухи и наводнения, пыльные бури и суховеи. Вместе с гибелью ландшафтов уменьшается и генетическое разнообразие на планете.

Территории с обезлесением

Проблема обезлесения актуальна в России, Канаде и США, в Азии и Бразилии. На Дальнем Востоке и на территории Сибири активно ведётся вырубка лесов для экспорта в Китай. В Приморском крае с 2002 производится нелегальная вырубка деревьев, всего уничтожено более миллиона кубометров этого ценного ресурса. Специалисты уверены, что такой запас не восстановится никогда. На Закавказье же уже с царских времён процветает обезлесение. Больше всего пострадали склоны гор, которые находятся вдоль рек. Кроме того, в России ужасающая статистика лесных пожаров. Более 200 тыс гектар гибнет ежегодно. Всё это приводит к потере древостоя.

Фото обезлесения в Амазонке

Фото обезлесения в Амазонке

Леса вырубают и на территории Средней Азии с Индонезией, ведь это помогает странам выплачивать кредиты и покрывать свои внешние долги перед такими странами, как США. То же происходит и в Африке. Каждый год там уничтожаются миллионы гектар леса.

В свою очередь, в Бразилии леса уничтожаются не менее активно: сейчас весь юго-восток страны страдает именно от этого, ведь все места, на которых когда-то были эти биогеоценозы уже давно превратились в плантации тростника и кофе. Однако ещё в середине прошлого века лес охватывал около половины территории.

В Гималаях же лесов осталось очень мало – чуть больше 4 процентов от общей пощади. Там деревья уходят на создание топлива и на нужды сельского хозяйства. В тропической местности Азии проблема обезлесения стоит очень остро.

Трудности, затрудняющие оценку деградации

По словам Ланли, есть 3 трудности:

  • различные варианты исходного состояния ссылки или базовой линии;
  • выбранные критерии: здоровье, биоразнообразие, производственная мощность; и
  • мнение о перспективах эволюции: будет ли конечный результат процесса желательным или нежелательным?

Для картирования деградации лесов в Боливии Müller et al. рассмотрите области, где остается только от 30% до 70% первоначального лесного покрова. Если осталось менее 30%, территория считается обезлесенной, а если остается более 70%, лес считается нетронутым.

Davidar et al. также считают, что «потеря густого и умеренно густого лесного покрова свидетельствует о деградации леса». но на данный момент не существует параметра, «который указывает, с какой скоростью деградируют леса и сколько времени потребуется, чтобы экосистема деградировала до точки восстановления».

Мировые массивы лесов постепенно исчезают

Пятна мертвых деревьев в западной Канаде, погибших из-за нашествия лубоедов Dendroctonus ponderosae. Эпидемии, вызванные занесенными на новые территории паразитами, — это одна из трех основных причин гибели лесов. Фото из обсуждаемой статьи I. L. Boyd et al. в Science.

Команда американских ученых под руководством Мэта Хансена (Matt Hansen) с кафедры географии Мэрилендского университета опубликовала обзор мировой динамики лесных массивов за последние 12 лет. Это взгляд на проблему в целом, с высоты птичьего полета, причем почти буквально. Ученые анализировали данные спутниковых съемок (Landsat data) по всему миру. Их ноу-хау — это программа обсчета данных с разрешением в 30 м2, что уже само по себе удивительно для глобальных расчетов.

Общая площадь покрытия данными — 128,8 млн км2, то есть вся суша за исключением Антарктиды и арктических островов (там, как известно, лесов нет), и это 143 млрд пикселей 30 × 30 м. Лесом считалась растительность выше 5 м, кроны которой покрывают более 50% поверхности земли (такой разумный общий знаменатель позволяет суммировать и сравнивать леса любых типов).

Ученым было важно обрисовать объективную картину динамики лесных массивов. По их мнению, в национальных отчетах раз за разом повторяются ошибочные цифры, отражающие малосодержательные критерии или недостаточно корректные данные. Например, в Китае и Индии рапортовали о значительном приросте лесных массивов за последние годы, но анализ спутниковых данных этого не подтверждает. Также и в США и Канаде: динамику лесов оценивают по изменениям порядка землепользования, а это слишком косвенный критерий, и если судить по нему, то площадь лесов в этом регионе не изменилась.

На верхней карте показано расположение глобальных лесных массивов в различных климатических зонах — тропической, субтропической, умеренной и субарктической (бореальной). На нижней карте кроме лесных массивов (зеленый цвет) отображены потери за 12 лет (красный цвет), прирост (синий) и оборот леса, то есть потери прирост (фиолетовый). Карты из обсуждаемой статьи M. C. Hansen et al. в Science.

В целом исчезновение лесов за 12 лет (общая площадь лесных потерь составила 2,2 млн км2) значительно превышало их прирост (0,8 млн км2); площадь совмещенных прироста и деградации — 0,2 млн км2. Примерно половина потерь леса приходится на тропический пояс; там же регистрируется и наибольший прирост, хотя отношение потерь к приросту именно там сильнее всего сдвинуто в сторону потерь (см. рис. 2 и таблицу). Судя по оценкам, тропический лес исчезает ускоренными темпами, и это ускорение составляет около 2 тыс. км2/год. Наивысшая скорость деградации лесов отмечена в тропиках Южной Америки — в Аргентине, Парагвае и Боливии.

Таблица. Общий баланс деградации и прироста лесов по климатическим зонам (из дополнительных материалов к обсуждаемой статье M. C. Hansen et al. в Science)

Леса по зонам Потеря (км2) Прирост (км2)
Тропические 1105786 247233
Бореальные (субарктические) 606841 207100
Субтропические 305835 194103
Умеренные 273390 155989
Всего 2291851 804425

Для субтропических лесов наиболее характерной чертой является высокая скорость лесооборота: почти везде в этой климатической зоне леса рассматриваются как культурные посадки. Здесь почти не осталось природных старых лесных массивов, и лес служит важным хозяйственным сырьем. Поэтому на карте субтропические леса отмечены фиолетовым цветом как зоны с высокой скоростью и деградации, и прироста.

Леса умеренной зоны деградируют медленнее, чем тропические. Среди территорий с наибольшей скоростью деградации лесов следует отметить Эстонию и Латвию, а также западную часть США, причем в США наибольшая скорость лесных потерь не только в умеренной, но и в бореальной зоне. Заметим, что бореальные леса России показывают наибольшую скорость прироста не только для своей климатической зоны, но и для остальных зон (рис. 2, синий цвет на нижней карте).

Причины деградации лесов известны: это интенсивная вырубка и сведение их под сельскохозяйственные угодья, а также лесные пожары и различные болезни. В разных зонах вес этих факторов немного различается. Тропический лес исчезает главным образом за счет деятельности людей, в умеренном и бореальном поясе главный уничтожающий фактор — лесные пожары. Это хорошо видно на картах: зоны потерь и пророста распределены не перекрывающимися масштабными пятнами. Такая картина получается из-за медленной скорости роста деревьев в этой климатической зоне.

В последние годы сказались и катастрофические события: ураганные ветры повалили леса на юге Швеции (2005) и во Франции (2009). Немаловажной причиной гибели древостоя в последнее десятилетие оказались эпидемии, вызванные распространением различных вредителей (рис. 1). Эту проблему детально рассмотрели в своей статье британские специалисты с кафедры ботаники Кембриджсого университета, кафедры зоологии Оксфордского университета и из Сент-Эндрюсского университета.

С их точки зрения, эпидемии лесных деревьев в последнее время распространяются исключительно быстро благодаря активизации международных связей и глобализации. Список вольно, а чаще — невольно интродуцированных видов постоянно растет. Среди новых видов имеются и патогены, к которым местные растения не имеют иммунитета. Из-за этого болезнь может принять характер эпидемии, что приводит к массовой гибели лесов. Так произошло, например, с дубовыми рощами в Калифорнии (см. Sudden oak death), которые с 90-х годов исчезают из-за внедрения нового для них паразита Phytophthora ramorum, а теперь болезнь распространяется и в Англии.

Обе команды исследователей сходятся на том, что только грамотное управление на основе реальных данных может остановить деградацию лесов. Так, в пример приводятся цифры по бразильским лесам. Десять лет назад это была территория с наивысшей скоростью деградации лесных массивов (около 40 тыс. км2/год). После того как было принято новое законодательство, запрещающее рубку леса на новых участках, а также меры по его соблюдению, темпы гибели лесов за прошедшую декаду снизились вдвое (до 20 тыс. км2/год). Это снижение выглядит многообещающим результатом долговременной политики бразильских властей. Очевидно, что вложение денег в различные лесоохранные мероприятия приносит глобальный успех. Также предлагается разрабатывать законы, контролирующие интродукцию видов — это фактор наибольшего риска для распространения лесных эпидемий.

Лесные пожары

Уничтожение лесов происходит в результате лесных пожаров. Природные лесные пожары редки, гораздо чаще это происходит по вине людей.

Специалисты считают, что часть пожаров организуется намеренно для того, чтобы скрыть незаконные вырубки. Борьба с лесными пожарами требует особой техники и больших затрат.

Тушение лесных пожаров

Рис. 3. Тушение лесных пожаров.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий