Когда отмечают Международный день пингвинов?

Пингвины — обитатели Южного полюса

Удивительным птицам, которые встречаются только на Южном полюсе, посвящены сразу два международных праздника. Всемирный день пингвинов отмечают ежегодно 25 апреля. Дата приурочена к периоду массовых миграций птиц для размножения.

Другой праздник, называемый День осведомленности о пингвинах, празднуют зимой — 20 января. Этот период в жизни птиц — один из самых сложных, так как связан с экстремальными холодами в местах их обитания. Оба праздника учреждены экологическими организациями, которые в течение многих лет бьют тревогу из-за резкого сокращения популяции пингвинов.

Международный день пингвинов отмечают ежегодно апреля

Эта прекрасная птица по праву считается символом Антарктиды. Обитают они в водах Южного полушария, одни только галапагосские пингвины предпочитают экваториальные воды.

Существует около 100 миллионов пингвинов на Земле. Среди них есть более 17 различных видов, хотя, к сожалению, некоторые из них находятся под угрозой исчезновения. За последние 100 лет их население сократилось. К примеру, насчитывается всего около 5000 галапагосских пингвинов и 1600 желтоглазых пингвинов. Таким образом, некоторые из 17 видов пингвинов, которые в настоящее время существуют в мире, рискуют исчезнуть.

Помимо естественных врагов вроде акул, касаток, тюленей и чаек, которые не прочь украсть яйцо-другое, их количество также значительно уменьшается из-за человечества и его деятельности. Загрязнение вод, уничтожение гнездовий, уничтожение больше 100 тысяч пингвинов ради их жира и опять же яйца пригодные в пищу привели к тому, что ученые, посвятившие жизнь исследованию этих морских птиц, забили тревогу.

На грани выживания

Несмотря на то, что все пингвины, кроме императорских, кажутся одинаковыми, на нашей планете обитают 18 видов этих удивительных птиц. Они не умеют летать, но прекрасно плавают. А благодаря тому, что смогли освоить холодные территории Антарктики, в естественной среде обитания у них почти нет врагов.

В теории жизни пингвинов не должно угрожать ничего, кроме хищников, которые могут подстерегать их в воде во время охоты. Но на практике главной опасностью для этих милых созданий оказался человек. С момента открытия Антарктиды пингвинов безжалостно уничтожали.

Люди стали употреблять в пищу их яйца, что поставило популяции на грань вымирания. Крупных императорских пингвинов истребляли ради подкожного жира, который использовали, как и китовый, для освещения и обогрева жилищ. Лишь в конце ХХ века человечество встрепенулось, когда обнаружило, что этих птиц практически не осталось. Сегодня охота на них запрещена.

На многих островах, расположенных в районе Южного полюса, где существуют естественные ареалы обитания, созданы национальные парки и заповедники. Но говорить о том, что человек исключил угрозу вымирания этих птиц, слишком рано. А для привлечения внимания международного сообщества к проблеме и был учрежден Всемирный день пингвинов.

Человек практически истребил этих птиц

Интересные факты о пингвинах

  • Пингвины — быстрые ныряльщики. Они могут нырять со скоростью до 7,5 миль в час.
  • Большинство пингвинов моногамны.
  • Пингвины Адели названы в честь жены Жюля Дюмона д’Урвиля. Жюль был французским исследователем Антарктики.
  • Пингвины имеют огромную сосудистую систему, которая помогает им минимизировать потери тепла.
  • Самый редкий вид пингвинов — Галапагосский, и он может жить на севере экватора.
  • Пингвин Gentoo самый быстрый и может плавать до 22 миль в час.
  • В то время как большинство летающих птиц имеют полые кости, пингвины имеют плотные кости, которые делают их нелетающими, но хорошо плавающими.
  • 2020 — 25 апреля (Сб)
  • 2021 — 25 апреля (Вс)
  • 2022 — 25 апреля (Пн)
  • 2023 — 25 апреля (Вт)
  • 2024 — 25 апреля (Чт)
  • 2025 — 25 апреля (Пт)

Уроки осведомленности


Считается, что эти птицы служат своеобразным барометром влияния человека на жизнь Южного полюса. Поэтому научные институты многих стран мира внимательно следят за жизнью их популяций, а также проводят экспедиции и исследования в места гнездовья. Задача научного сообщества — не столько наблюдение, сколько построение реальных прогнозов о том, какими будут последствия деятельности человека для Антарктиды и климата в целом, так как на этом континенте взаимосвязи прослеживаются особенно четко.

День осведомленности о пингвинах призван донести человечеству суровую правду о том, что вымирание целых видов птиц служит сигналом к нарушению экологического равновесия на планете. Образ милой, забавной и такой безобидной птички, которую практически истребил человек, использован не случайно. Есть надежда, что в душе каждого, кто так или иначе связан с регионом Южного полюса или когда-то свяжет с ним свою жизнь, проснется забота о природе края и собственной планеты. Беречь пингвинов — значит беречь Землю.

Сохранение популяций — есть сохранение жизни на Земле

Во всемирный День пингвинов стоит узнать о них что-то новое

О том, что пингвины птицы моногамные известно уже давно. Самцы действительно в подавляющем своем большинстве хранят верность самкам. Но, вот именно, что самкам. Этот вид животных совсем не игнорирует гомосексуальные отношения и при походах на лево самцы заглядывают на мужскую часть. Иногда самцы могут создавать устойчивые пары, и тогда при первой возможности они просто воруют яйцо у более традиционной пары и высиживают его самостоятельно.

Поскольку обитают пингвины в морской воде, в которой проводят три четверти своей жизни, и на берегу появляются в основном для высиживания яиц, пьют они морскую воду. Ключ к разгадке подобного феномена в том, что у них есть специальная железа, которая позволяет пингвинам фильтровать соль из кровотока.

Первые пингвины появились более 60 миллионов лет назад. Согласно археологическим находкам, на тот момент эти птицы достигали двухметрового роста и весили полтора центнера. Сейчас же самые крупные самцы самого рослого вида императорских пингвинов достигает всего лишь 1,1 — 1,3 метра и весит в среднем 35 килограмм.

Чтобы посчитать количество Императорских пингвинов используют спутники. Они создают снимки местности, а потому уже подсчитываю количество черных пятен-птиц хорошо различимых на льдах. А находят их по помету, который производится колониями в таком количестве, что тоже отлично виден со спутников.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.