Можно ли давать кошкам сыр?

Вопрос, можно ли кошкам сыр, часто возникает у хозяев из-за пристрастий питомцев. Одним ферментированная молочка начинает нравиться с детства, другие тянутся к ней во взрослой жизни. Сыр не должен становиться основой рациона, но может выступать в роли лакомства, награды. Коту подходят не все виды сыров.

Какой сыр безопасен для кота

Многие кошки воспринимают сыр как изысканное лакомство, любимое угощение. Часто питомцы усаживаются рядом со столом, выпрашивая его. Ответить отказом на убедительную просьбу бывает очень трудно, при этом хозяин испытывает сомнение – безопасно ли давать коту сыр? Ведь в нем содержится много полезных веществ, в том числе кальция, особо необходимого для животного, но и высока жирность продукта.

Можно ли давать кошкам сыр?

Сыр бывает разных сортов, отличается по жирности. Производители предлагают покупателям выбрать продукт из пяти категорий:

  • обезжиренный;
  • легкий;
  • нормальный;
  • двойной жирности;
  • тройной жирности.

Первые из двух перечисленных категорий продукта изготавливают молока обезжиренного, в рецептуре других используют цельное молоко, натуральные сливки различной концентрации. Кормить кошку сыром с большой жирностью нельзя, он может вызвать опасные расстройства её кишечника и желудка.

Вкус продукта улучшают дополнительные ингредиенты. Производители добавляют натуральные специи, семена растений, орехи. В последнее время сыр стал «неправильным» — для снижения его стоимости на заводах применяется дешевые растительные заменители молока, натуральные закваски не используют, предпочитая химические реагенты, консерванты. Давать коту сыр с такой рецептурой опасно из-за большой вероятности возникновения у него аллергической реакции. Плавленый, копченый, с плесенью, соленый сыр входят в список опасных для кошки продуктов.

Общая информация

Сыр – продукт, изготовляемый из молока с добавлением бактерий, свертывающих ферментов и плесневых грибов.

Благодаря особой технологии производства сырная продукция лучше усваивается кошачьим организмом, чем молоко (читайте подробнее можно ли кошкам молоко).

Кроме того, сыр ценят за качественный состав:

  • До 25% – животного белка.
  • До 60% – полиненасыщенные жирные кислоты.
  • 3-3,5% – это полезные микроэлементы, в том числе кальций и фосфор.
  • Целый комплекс витаминных компонентов: ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, цианокобаламин, кальциферол, токоферол, никотиновая кислота.Можно ли кошке давать сыр читайте статью

Состав сыра сходен с таковым исходного продукта – молока, он содержит ценные компоненты в таких же пропорциях. Исходя из этого, сыр разрешено включать в рацион кошек, как и прочую кисломолочную продукцию: кефир, простоквашу, творог, йогурт. Однако повышенная жирность сырных продуктов – от 30 до 55%, не позволяет давать их питомцам в качестве ежедневной пищи. Сыр им дают исключительно как лакомство.

Тест на лактозу, аллергическую реакцию

Кормить кота, особенно котенка сыром по его первому требованию нельзя. Перед первым употреблением определенного (нежирного) сорта продукта требуется выяснить или вспомнить, как организм животного реагирует на лактозу. Это вещество входит в состав любого молочного продукта. Если кот после продукта приобретает расстройство пищеварения – понос, с большой вероятностью такой процесс будет наблюдаться после кормления сыром.

Можно ли давать кошкам сыр?

Некоторые животные не могут без «последствий» лакомится молоком, но хорошо переносят кисломолочные продукты. В таком случае можно попробовать использовать сыр для их питания. Вводить в рацион его следует осторожно, начиная с очень маленького кусочка, нельзя сразу предложить большую порцию.

Компоненты сыра могут воздействовать на организм кошки как аллерген. Частыми проявлениями таких реакций становятся проблемы с кожей животного, у него может сильно выпадать шерсть. При появлении таких признаков следует скорректировать питание питомца.

Относящиеся к сырам продукты


Услышав термин, человек представляет желтый плотный кусок с дырками. Но сыром называют различные продукты. В английском языке слово дополнительно обозначает:

  • брынзу;

  • творог;

  • пастообразную массу;

  • плавленый продукт.

Все эти блюда нравятся котам. Порода не влияет на предпочтения. Интерес к сырам проявляют элитные питомцы и дворовые обитатели. Животные могут буквально вырывать у человека бутерброд с молочным покрытием. Решение делиться с питомцем зависит от состава продукта.

Потенциально опасные компоненты

Кошки и люди по разному воспринимают биологические вещества. Лук (клубень и стебли) и чеснок – опасные продукты, способные вызвать распад красных кровяных телец. Не встречаясь в обычных сырах, они являются потенциальными добавками помазок, плавленых продуктов, привлекающих питомцев ароматизаторами.

К другим потенциально опасным ингредиентам относятся:

  • Плесень – не стоит давать котам элитный сыр. Микроорганизмы могут нарушить бактериальный баланс кишечника. Продукт, «подорожавший» в холодильнике, нельзя есть животному и хозяину.

  • Красители. Магазины предлагают разноцветные сыры, получившие окрас за счет натуральных добавок: помидоры, лаванда, зелень. Природные и синтетические пигменты потенциально опасны для котов. Натуральные красители обеспечат насыщенный оттенок за счет высокой концентрации. Специи и пасленовые (помидоры) – потенциальный токсин для кошек. Синтетические пигменты склонны накапливаться в организме, влияя на функции внутренних органов.

  • Ароматизаторы, усилители вкуса. Вызывают привыкание, могут вызвать аллергию, другие неприятные последствия.

Домашние молочные продукты создают дополнительный риск. Сырой творог (брынза) может содержать патогены, производителя. Вызвав несварение у человека, питомцу он способен спровоцировать серьезное отравление, поражение внутренних органов.

Так можно ли кошкам сыр?

Рацион животных формировался в древности. Диета котов основана на животных белках и жирах. Современные корма учитывают эту потребность. Хотя ветеринары рекомендуют придерживаться одной диеты (сухие продукты или натуралка), можно сочетать готовые продукты с наградными лакомствами. Сыр – одна из наград.

Продукты данной группы нравятся многим мышеловам. Решая, можно ли котам сыр, стоит узнать об их восприимчивости лактозы. Организм животных вырабатывает мало ферментов, расщепляющих коровье молоко – основной ингредиент сыров. Природа не предусмотрела его восприятия у котов.

Питомцы любят молочные продукты – источник жиров и белков. Но вещества, поступающие от коровы, плохо усваиваются. Проблемы существует и у человека.

Кошке подойдут продукты без лактозы. Производители предлагают сыры, пастообразные массы, не содержащие неприятное вещество. Для их изготовления используется соя, прочее органическое сырье.

Коты могут лучше переносить продукты из козьего, овечьего, другого молока. Выбирая сыр с минимумом лактозы, стоит обратить внимание на:

  • Мюнстер – 0 – 1,1%;

  • Гауда – 0 – 2,2%;

  • Пармезан – 0 – 3,2%;

  • Камамбер – 0 – 1,8%;

  • Чеддер – 0 – 2,1%.

Данные продукты можно давать котам как лакомства, награды (до 1-5 г в день). Спреды станут дополнительной наградой. Их потребление нужно ограничить из-за обилия консервантов, ароматизаторов.

Творог и брынзу питомцам дают от проверенных производителей. Не стоит предлагать животным неизвестные продукты без термической обработки.

Кошки могут есть сыр. Он не входит в основной рацион, но нравится животным из за состава: белки, жиры, ароматизаторы. Лучше предлагать питомцам натуральные продукты. Коты любят брынзу, творог, их производные, относящиеся к категории «сыр».

Такие продукты животным дают от проверенных поставщиков. Сыр промышленного производства не должен содержать плесени, специй, большого количества лактозы.

Котам можно давать разные виды молочной продукции, наблюдая за их реакцией. Так владелец выберет оптимальные дополнения к рациону.

Лактозная непереносимость

Среди кошек довольно редко встречаются особи, страдающие полной лактозной непереносимостью. Однако полностью исключить патологию у этих животных нельзя. Поэтому владельцу желательно проверить, нет ли у любимца подобной патологической особенности, а для этого можно провести простой тест:

  • Следует животному дать немного молочного или кисломолочного продукта, например, молока, кефира или сыра.
  • В течение первых суток рекомендуется наблюдать за состоянием питомца, не проявятся ли у него один или несколько симптомов аллергической реакции: диарея (жидкий, водянистый стул), вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвотные позывы, болезненность в области живота. Следует заглянуть в лоток питомца, он не должен загрязняться больше обычного.

Если подобных признаков нет, кошка ведет себя как обычно и состояние ее не изменилось, значит, пищеварительная система прекрасно справляется с кисломолочными продуктами и имеет необходимые для переработки лактозы ферменты. В этом случае котейку можно периодически баловать кисломолочкой, в том числе небольшим ломтиком сыра.

Сыр должен быть без добавок

Это обязательное условие, которому сырный продукт должен отвечать. К сожалению, большинство сыров не подходит для кормления кошек по различным причинам:

  • Повышенная соленость. Соль в больших количествах добавляют в сыры для того, чтобы усилить их вкусовые качества и увеличить сроки хранения. Наиболее соленые виды – старый чеддер и фета. Полностью исключить соль из рациона питомца практически невозможно. Но при ее переизбытке в рационе у животного могут возникнуть проблемы со здоровьем, например, нарушиться электролитический баланс организма.
  • Присутствие в составе пряностей, зелени и специй. Сегодня на прилавках часто встречаются сливочные сыры, обладающие выраженными вкусами. Их могут придавать перец, лук, чеснок и прочие приправы, которые для кошек крайне опасны. Они провоцируют гибель эритроцитов – красных кровяных клеток, что приводит к развитию анемии.
  • Использование сухого молока вместо обычного. К сожалению, не все современные производители придерживаются государственных стандартов. Сегодня на полках магазинов часто встречаются кисломолочные продукты, которые к молоку имеют отдаленное отношение. Выполнены они из всевозможных заменителей и наименьшее из зол – использование сухого молока вместо цельного. Но в любом случае кормить питомца таким лакомством лучше не стоит. Вреда от него будет гораздо больше, чем пользы.Сыр должен быть без добавок для котика

Прежде, чем угощать усатого-полосатого сыром, следует убедиться, что продукт:

  • не слишком жирный;
  • не пересолен;
  • не содержит в составе дополнительных, вредных для животных добавок.
  • как приучить кота к домашней еде;
  • можно ли кошке сырое яйцо;
  • можно ли кошке сырое мясо.

Сыр – не для ежедневного потребления

Даже если питомец очень любит сыр и делает все возможное, чтобы добыть еще хотя бы кусочек, владельцу стоит проявлять стойкость – сырная диета не пойдет котику на пользу, поскольку:

  • Эта пища не входит в список продуктов, подходящих для ежедневного кормления животного.
  • В сыре нет таурина и жирных кислот, необходимых для полноценной жизни и здоровья любимца. Если в организм не поступает достаточное количество таурина, то у кошки ухудшается состояние шерсти, зубов, а также высоки риски развития сердечно-сосудистых патологий и отклонений.
  • Жир, содержащийся в сырах, не приносит организму животных особой пользы. А при употреблении в больших количествах может быть причиной лишнего веса.

Потребность в сыре. Сыр должен оставаться деликатесным продуктом, лакомством, в том числе и при отсутствии лактозной непереносимости и хорошей усвояемости кошачьим организмом.

Сыр не считается обязательным продуктом, необходимым для кормления кошки, находящейся на натуральном питании.

Кошка и сыр

Мурка нуждается в свежем и отварном мясе (индейке, телятине, курятине), вареных овощах, крупах, зелени. А вот сыр ей достаточно давать раз-два в неделю небольшими кусочками, наряду с рыбой, яйцами и прочей пищей, дополняющей рацион.

Если же владелец сомневается в целесообразности кормления питомца сыром, его качестве или составе, то можно смело исключать продукт из меню или заменять его более полезной пищей. Кошечка вполне может обойти без такого деликатеса, а вот некачественный сыр может стать причиной посещения ветеринарной клиники.

Классификация

По способу приготовления выделяют множество видов сыров:

  • Кисломолочные. Их получают из обезжиренного молока, которое подвергается действию молочнокислой закваски. Часто в них добавляют творог, сметану, соль, масло. Среди специй может находиться какао, лук, кофе, шоколад и ванилин. Сыры без добавок (с творогом или молоком) разрешено давать кошкам, все остальные – нельзя, так как специи нередко вызывают аллергии и отравление.
  • Сывороточные. Производится из сыворотки, которая образуется после процедуры сыроделия (то есть из вторсырья). Из-за этого содержат много альбумина, сравнительно мало жиров – 15-25%. Лучшим вариантом для кошки станет адыгейский сыр по причине качества, отсутствия специй, опасных добавок и низкой цены. Данный продукт богат витаминами и микроэлементами, по большинству из них в 100 граммах содержится 15-25% от общего количества суточной потребности животного в этих веществах.
  • Плесневые. Это сыры, подвергшиеся воздействию различных плесневых грибков, чаще из рода Penicillium. Жирность у них средняя – 25-35%, специй и добавок не вносят, так как вкус из-за действия плесени и так хороший. По этим причинам плесневые сыры можно скармливать кошкам, но первый раз надо давать немного, так как возможна аллергическая реакция на грибки.
  • Копчёные. В Российской Федерации наиболее распространен сулугуни и колбасный сыр. Копчение придаёт особый вкус благодаря обработке при высокой температуре. После этого сыр обезвоживается, насыщается бактериостатическими, консервирующими веществами и канцерогенными полициклическими углеводородами. Такой продукт кошкам давать нельзя из-за высокого содержания солей, консервантов.
  • Сычужные. Производятся из молока под действием сычужного фермента – реннина. Все они имеют довольно высокую жирность – 40-50%, из-за чего их нельзя часто давать питомцам. Среди сычужных для кормления кошек годятся только твёрдые и мягкие сыры. Рассольные же продукты давать животным нельзя из-за большого количества соли и специй в составе.
Название Жир Можно? Почему?
Пармезан 32% Да Не содержит специй, имеет много белков, витаминов, кальция
Швейцарский 50% Осторожно Включает в себя много соли (1,5-2,5%), но прочие специи отсутствуют
Голландский 45% Нет Из-за излишней остроты
Чеддер 50% Да Не имеет большого количества специй или соли
Рокфор 45% Осторожно Возможна аллергическая реакция на плесень
Камамбер 60% Немного Из-за высокой жирности его можно давать, но в небольших количествах
Рассольные 20% Нет Из-за высокого содержания соли – 7%
Адыгейский 16% Да Включает в себя много витаминов, аминокислот, микроэлементов
Шабцигер 20% Нет Из-за добавления специй
Харцский 1% Нет Из-за добавления специй
Плавленые 50% Нет Так как содержит много соли и специй
Рикотта 25% Да Включает в себя альбумин и лактозу
Брюнуст 20% Да Имеет много белков, витаминов, лактозы
Голубые 30% Осторожно Возможна аллергическая реакция на плесень

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.