Всероссийская школа "СНО 2.0" ! Первая в России школа руководителей студенческих научных обществ!

13 мая 2014 года на базе Пензенского государственного университета состоялось открытие Первой Всероссийской школы СНО 2.0 – «Студенческое Научное Общество нового формата» при участии Российской ассоциации студентов и Студенческого научно-производственного бизнес-инкубатора ПГУ.

«СНО 2.0» - Всероссийский проект, под руководством Дивненко Зои, председателя СНО ПГУ, специалиста СНПБИ ПГУ. Целью данного проекта является развитие научно-исследовательской, инновационной и проектной деятельности среди молодежи, а также реализация новых технологий функционирования СНО ВУЗов России.

1день ( 13 мая 2014 года)

Студенты из различных уголков нашей страны прибыли на первую площадку школы СНО 2.0. Пенза встречала участников прекрасной погодой и боевым настроением.

С приветственным словом выступил ректор ПГУ А.Д. Гуляков, в своем выступлении ректор отметил, что сегодня важно поддерживать хорошие инициативы и проекты молодежи, особенно в таком серьезном направлении как наука, образование и проектная деятельность.

На открытии Всероссийской школы «СНО 2.0» присутствовали уважаемые представители Пензенского региона: министр экономики Пензенской области Сафонова О.Н., Начальник Управления инновационной политики и специальных проектов Правительства Пензенской области Удалов П.А. Также с приветственным словом к участникам выступил Председатель РАСНО Сергей Шестаков

Торжественное открытие прошло на одной нотке, все были готовы к действиям. Первый образовательный день был очень насыщенный: знакомство участников друг с другом, первые лекция на тему «СНО как орган самоуправления образовательным процессом» и «СНО 2.0. цели, механизмы и перспективы». Время летело на одном дыхании! Студенты разных ВУЗов Пензы, Самары, Казани, Москвы делились опытом работы СНО в своих вузах, главная задача заключалась в выявлении проблем и нахождении методов их решения, многие взглянули на СНО с новой стороны.

В перерывах задор не уходил на отдых, участники активно общались на различные темы, высказывались мнения и предположения, происходило гармоничное взаимообогащение, интереснейшие собеседники - одна из исключительных черт Студенческого Научного Общества!

Первый день запомнился и практической работой: всех участников поделили на 4 команды, в каждой были представители различных специальностей. Ребятам были объявлены задания, и следующие несколько часов группы трудились над проектной работой.

Актуальнейшие проблемы, новые подходы, громкие споры, чёткий результат. Представление своих наработок перед внимательной и компетентной аудиторией, в числе которых Дивненко Зоя, организатор школы «СНО 2.0», Шестаков Сергей, председатель РАСНО, Олег Митин зам.председателя РАСНО.

2 день (14 мая 2014 года)

Второй день Всероссийской школы СНО 2.0 начался с круглого стола «Менеджеры науки. Кто они?» В работе круглого стола приняли участие не только участники школы, но и представители РАСНО, СНПБИ, а так же председатели факультетских студенческих научных обществ Пензенского государственного университета. За полтора часа продуктивной беседы, ребятам удалось оценить значение студенческой науки и раскрыть понятие «Менеджеры науки».

Организаторы школы предоставили возможность участникам побывать в самых «технически - продвинутых» местах г. Пенза. Свои двери открыл студенческий бизнес-инкубатор ПГУ. Ребята попали в атмосферу, пропитанную нано-воздухом. Они следили за собой на экранах мониторов, наблюдали за работой 3Д-принтеров, в общем, поражались возможностям студентов ПГУ. Ведь вуз предоставляет в пользование студентам оснащенные лаборатории абсолютно бесплатно.

Поездка в техно-парк «РАМЕЕВ» заставила студентов поверить в себя и прочувствовать на практике результаты инновационной деятельности.

Много нового почерпнули для себя участники школы «СНО 2.0» из семинара по интеллектуальной собственности. Олег Митин, председатель Всероссийского студенческого Совета по интеллектуальной собственности поделился полезным опытом в этой сфере.

Деловая игра ярко закончила этот день. Ребята прописывали проект на основе реальной инновационной задачи, оформляли конкурсную документацию. Вымышленными героями игры выступали организаторы школы - это сделало ощущения от игры еще ярче.

3 день (15 мая 2014 года)

15 мая состоялось подведение итогов Всероссийской школы СНО 2.0.

Торжественное закрытие, вручение сертификатов участникам, обмен контактами и общие фото. «Прошедшие 2 дня работы были незабываемыми, - делятся впечатлениями участники, - Сегодня немного грустно, сегодня мозговой штурм считает последние минутки, сегодня каждый ждёт следующей школы СНО 2.0, сегодня СНО смело возвращается домой для реализации новых планов»

Результаты видны на лицо, сформирована команда лидеров, талантов, интеллектуалов, готовая творить, взаимодействовать, развиваться и вести за собой.

СНО 2.0 - модель студенческого научного общества как основной формы взаимодействия студенчества, государства и бизнеса в сфере науки и образования посредством введения новых техник и методик реализации результатов проектной, инновационной и научно-исследовательской деятельности студентов - продолжает работу!

Рейтинг 0

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавление комментария