Google на грани блокировки в России

Preview_post_4996758a-54fa-4552-ae8d-156fd35cd42a

Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что, в случае игнорирования Google требований о фильтрации поисковой выдачи от запрещенного контента, в закон будут внесены изменения, позволяющие заблокировать поисковик.

«Действующий закон сейчас не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдём в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать», — заявил Субботин.

Речь идет о поправках в 149 Федеральный закон «Об информации», которым, по словам Субботина, регулируется вся интернет-отрасль:

«Мы же ведем речь о детской порнографии, суицидах, наркотиках, азартных играх, продаже алкоголя. Мы говорим об экстремизме и терроризме. Именно эта информация у нас запрещена. И именно ее мы хотим, чтобы Google фильтровал».

При этом у Роскомнадзора права изменять законодательство нет. Согласно российской Конституции, оно есть у президента, Совета Федерации, Госдумы, правительства, законодательных органов в регионах, а также у Конституционного суда и Верховного суда.

Днем ранее ведомство оштрафовало компанию Google на 500 тысяч рублей за то, что компания не подключилась к реестру запрещенных в России сайтов в установленный срок. Позднее в тот же день глава Роскомнадзора пообещал до конца декабря проверить Facebook и Twitter на соблюдение законодательства о локализации баз данных.

Глава ведомства подчеркивал, что сервис микроблогов Twitter уже ведет работу по переносу данных в Россию. Тем не менее, по его словам, Роскомнадзор не проверяет иностранные компании, запрашивая информацию у владельцев серверов.

Рейтинг 0

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавление комментария