Комитет ГД по охране здоровья готовит законопроект об идентификации малолетних

Preview_post_9a73ddbb-841a-4a88-97bd-acadc4ca9a8b

Дело в том, что с момента рождения ребенка и до 14 лет, когда он получает паспорт – свой первый документ с фотографией, произвести идентификацию его личности практически невозможно. Ребенок может, например, пройти рентгенографию вместо своего друга – для симуляции заболевания или состояния и получения нужной медсправки.

То, что с законодательной инициативой, призванной решить подобные проблемы, выступили именно ростовчане, – не случайность. Ростовская детская городская поликлиника № 1 стала первым медицинским учреждением в стране, которая успешно решила вопрос идентификации своих пациентов посредством фейс-биометрии. Этот опыт может быть растиражирован.

Распознавание человека по параметрам лица позволяет безошибочно и быстро идентифицировать посетителя, а родителей ребенка это к тому же освобождает от необходимости каждый раз при посещении врача предъявлять свидетельство о рождении, паспорт и страховой медицинский полис. В 2017 г. система научилась узнавать пациентов непосредственно в кабинете доктора. С декабря 2018-го такая же опция появилась в инфокиоске. Раньше на экране надо было заполнить форму с множеством строк, теперь достаточно нажать кнопку распознавания лица. Если пациент уже дал согласие на хранение параметров его внешности в базе, он будет автоматически идентифицирован и сможет оформить запись на прием. Преимущества нового сервиса уже оценили более 2,5 тыс. человек.

«Компьютерная программа «захватывает» изображение из видеопотока, измеряет тысячи параметров, характеризующих пространственное расположение анатомических ориентиров лица человека, и создает уникальный шаблон, который хранится в базе, – поясняет главный врач детской городской поликлиники № 1 Владислав Ерофеев. – Далее полученное изображение сравнивается с шаблонами. Найдя совпадение, программа идентифицирует человека».

По замыслу депутатов, их инициатива, воплотившись в закон, исключит возможность подлога при прохождении детьми медосмотров или получении каких-либо услуг, упростит поиск пропавших малолетних.

«Нам предстоит большая работа с экспертами, правоведами, представителями здравоохранения, служб по защите прав ребенка, чтобы найти решения в этой области и заполнить правовой пробел», – подчеркнул Юрий Кобзев.

Рейтинг 0

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавление комментария