Круглый стол в Государственной Думе ФС РФ "Кадры для цифровой экономики"

20 марта Молодежный Парламент при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации совместно с Российской ассоциацией студентов по развитию науки и образования провели круглый стол на тему «Подготовка кадров для цифровой экономики».

В работе круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы, курирующие вопросы цифровой экономики и региональной политики, представители ведущих вузов России, эксперты в области цифровой экономики, представители профильного бизнеса.

Председатель Правления РАСНО, Сергей Шестаков открывая круглый стол: "Мы в РАСНО проводим большое количество мероприятий для развития в студенческой среде проектной деятельности. Однако зачастую обучающиеся сталкиваются с проблемой показателей вузов, которые ориентированы не на реальный сектор экономики, а на академическую науку. На наш взгляд, это необходимо менять, как и образовательные стандарты, где современные компетенции прописаны общими словами. Есть хорошие практики, например в ДВФУ где дипломные проекты защищают как стартапы. Необходимо в действующие и разрабатываемые нормативные документы: Основы Государственной молодежной политики, Стратегия научно-технического развития России и Закон о молодежи внести наши предложения о развитии студенческих научных обществ и проектной деятельности"

Председатель комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков высказал тезис о том, что запрос на разработку и внедрение образовательных модулей должен идти от бизнеса, от технологических предпринимателей, работающих в сфере высоких технологий.
Анатолий Аксаков: "Стимулы для развития цифровой экономики рождаются не в законодательных органах, а на реальном рынке. Важно, чтобы шло прямое сотрудничество молодежных сообществ с компаниями. Люди с цифровыми компетенциями имеют гораздо больше возможностей на рынке труда.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь высказалась о том, что Дальний Восток обладает огромным потенциалом для успешной реализации проектов цифровой экономики, для этого необходимо внедрять актуальные образовательные модули в каждом регионе и формировать региональные проектные команды.

Член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин поделился информацией о внедрении технологии блокчейн в работу государственных органов по реализации государственных услуг.


Председатель Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ Мария Воропаева предложила внедрить уроки робототехники в рамках информатики для школьников со второго по четвёртый класс. Предложение касается введения конкретной практики — программирования элементарных вещей. Такой курс даст основу развития математического мышления у школьников. Также курс мог бы стать элементом ранней профориентации.


Председатель Экспертного совета по экономике и предпринимательству Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ Алексей Мостовщиков предложил разработать и внедрить систему коммерческих заказов предприятий, размещаемых на площадке университетов. При этом к исполнению заказов должны привлекаться непосредственно студенты под кураторством преподавателей и предпринимателей. Данная работа должна вестись в лабораториях при университетах.


Рейтинг 0

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавление комментария