В Государственной Думе прошло первое заседание Совета по образованию и науке

В Государственной Думе сегодня прошло совещание по вопросам законодательного регулирования образования и науки.

«Образование и достижения науки прямо связаны между собой, – сказал Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, открывая мероприятие. – Эти две сферы должны рассматриваться совместно».

Он подчеркнул, что реализация Закона «Об образовании» и перемены в научной сфере находятся в центре общественного внимания, поэтому необходимо на постоянной основе проводить анализ его норм с целью выявления проблемных мест.

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов в своем докладе оценил проделанную его ведомством работу. Он сообщил, что на данный момент в России достигнут самый высокий в мире процент детей, получающих среднее полное образование, а также граждан, имеющих высшее образование.

«Мы одна из немногих стран, где гарантирована общедоступность и бесплатность дошкольного образования» – сказал Дмитрий Ливанов.

Перечислил глава ведомства и те новации, которые пока в должной степени, не заработали. Среди них – практика дистанционного обучения онлайн и сетевое взаимодействие образовательных организаций.

Говоря о переменах в научной сфере, Дмитрий Ливанов отметил, что существующий закон «О науке» действует уже почти 20 лет, и в него внесено значительное количество поправок. Он сообщил, что сейчас, по его мнению, необходимо проанализировать научные законодательства других стран для выработки нового закона.

«Сейчас важно на площадке Государственной Думы, с привлечением экспертов, специалистов в области научной политики и практиков, задуматься над тем, в каком направлении нам вместе предстоит изменять законодательство о науке» – резюмировал Министр.

В работе совещания также приняли участие Первый заместитель Министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов, заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций России Алексей Медведев, член Комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы, директор Научного центра сердечнососудистой хирургии имени А.Н. Бакулева Лео Бокерия, директор Института философии Российской академии наук, академик РАН Абдусалам Гусейнов, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Рейтинг +2

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавление комментария